Как контролировать чуваков, не выходя из транспорта: Выступление Владимира Зеленского на IForum

Это было первое публичное выступление президента Украины после его вступления в должность

Как контролировать чуваков, не выходя из транспорта: Выступление Владимира Зеленского на IForum
Администрация президента

Владимир Зеленский

Президент Украины

Это было первое публичное выступление президента Украины после его вступления в должность

Очень крутой у вас форум. Я здесь впервые. Очень приятно, что меня пригласили. Конечно, до меня уже выступил Мишка Федоров. Спасибо тебе большое, съел наш хлеб общий.

Но, во-первых, я хочу сказать, что вы действительно IAFORUM – у всех качественные мобилки. Это самые дорогие фотоаппараты, как я говорю. Честно говоря, здесь гораздо приятней, чем на Банковой. Я там три дня, а тут, на встрече, живые люди. Так что спасибо вам (кланяется), что позвали.

Во-первых, я хочу попросить прощения за вот эти рамки, которые там установили. Извините, пожалуйста, по поводу того, что вам пришлось проходить через эти рамки. Я думаю, что вообще, рамки, которые появились здесь, на IAFORUM, – это очень символично.

Я думаю, что среди вас есть человек, который точно придумает альтернативу этим рамкам. Это очень неплохой стартап, и я вам даю слово, как президент Украины (до сих пор не могу привыкнуть), что я буду первым заказчиком этого стартапа, так что кто-то может разбогатеть.

Вообще, говоря про инновации, говоря о политике (Федоров уже начал говорить про нашу успешную кампанию или все уже сказал), я хотел бы вам сказать, что, в принципе, чиновники, политики и инновации – это абсолютно два разных мира.

Это просто какая-то катастрофа и, вообще, ощущение, что мы живем на разных планетах: люди с инновациями и политики.

Я вам правду скажу, что, как правило, чиновники используют четыре слова: инновация, диджитализация (кто может произнести, конечно, это слово), Гиперлуп и Илон Маск.

После этих четырех слов они, как правило, говорят: вот, мы что-то сказали и надо что-то менять.

Я вам честно скажу (просто как человек, даже не как президент): я лично один ничего не могу поменять. В плане инновации, диджитализации мы только можем это сделать вместе.

Это неслучайно было нашим девизом в предвыборную кампанию "Зробимо це разом", потому что это правда. Потому что у вас у всех в мозгу гораздо больше, чем у меня. (Нет, ну что-то у меня есть, конечно).

Я точно не хочу вам сегодня обещать, что, поверьте, в течение пяти лет мы сделаем тысячу заводов "Тесла", у нас будет Гиперлуп между этими заводами, Илон Маск будет разрезать ленточку и будет министр инноваций. Нет-нет, хотя насчет последнего вдруг, может, договоримся.

Но я знаю точно, почему я здесь, и я хочу об этом с вами поговорить, и о том, что мы действительно можем сделать вместе.

Я хочу, чтоб вы обратили внимание на первый слайд. Есть такой товарищ Гуттенберг. Я б его назвал заросшим Стивом Джобсом. В свое время он перевернул эпоху. Я хочу вам задать вопрос: может быть, кто-нибудь знает, что он сделал? Это был книгопечатный пресс с движущимися литерами. Вы знаете, чувак порвал эпоху – красавец, но сегодня мы живем в том мире, когда вот такие открытия, которые разрывают мир, их рождается несколько в течение одного года.

Администрация президента

Лично я счастлив, что я живу в этом времени. И сегодня в наших руках это действительно делать.

Я вам приведу еще пример: "ЭмАйТи" – Массачусетский технологический университет, новую систему диагностики рака груди они презентовали. Это, конечно же, уникальная штука, это такой себе уникальный новый технологический, технологичный доктор Хаус.

Это переворот, когда ты можешь предсказать у человека рак груди за несколько лет до появления этого рака груди.

Вы обратите внимание, во что вообще вкладывается мир. То есть мир реально вкладывается в превентивную медицину, если мы говорим сегодня о медицине, к примеру. Во что вкладываемся мы? Мы разными умными фразами говорим о том, что нужна диджитализация медицины, нам нужен прорыв, нам нужен уровень для наших медиков. Это все правда. Это понятно, и надо условия нормальные в клинике. Это все ясно, но этого мало.

Мы вкладываемся в медицину лечения болезней. И это факт. А чуваки (простите меня за такое слово) и девчонки, они своими мозгами вкладываются в превентивную медицину. И это есть разрыв. Это разрыв сознания, разрыв эпох и это действительно борьба.

Есть новаторство в той или иной отрасли, и я понимаю, что нам очень сложно говорить о том, что будет в будущем, не имея настоящего.

Я вам приведу еще один яркий пример из настоящего, абсолютно из другой сферы. Обратите внимание: старушка Великобритания совсем недавно прожила неделю без угля. И это уникальное событие впервые с 1882 года. За два года до этого они сделали эксперимент: они сутки прожили без угля.

Что делают великобританцы? Великобританцы показывают, что весь мир уходит от угля. Что делаем мы? У них "Роттердам-", у нас - "Роттердам+". Это абсолютно два разных мировоззрения.

Администрация президента

Конечно, мы с вами не можем, естественно, все поменять. Но мы должны меняться, иначе у нашей страны просто нет шансов. Естественно, мы должны инновационно меняться.

Я хочу обратить ваше внимание на экран. Вот в этом мире, а вот эти чиновники (показывают депутатов). И обратите внимание, вот куда они нас могут привести, чего вообще не хочется. Я понимаю, что мы вообще стоим перед серьезными вызовами, и это вызов вообще вчерашнего дня. Но почему одновременно с этим мы не можем говорить о будущем? Есть нормальные мировые, всем известные примеры.

Вот пример, мне нравится, Африки. Успешно перескочила проводную телефонную связь и сразу перешла к мобильной. Они прошли этот этап. Да, у них было такое состояние, у них была такая жизнь. Но они нашли путь. У них были ямы – ямы вчерашнего дня. Отсутствие они делают реальным преимуществом. Преимуществом каждого жителя страны.

Да ребята, у нас много проблем. А вот вам пример: отсутствие электросетей может привести… Правительство реально может шагать в сторону возобновляемой энергетики. Отсутствие банковской инфраструктуры (реально то, что у нас происходит) – можно идти к цифровому банкингу. Отсутствие, увы, транспортной логистики – надо идти к дронам.

Что нам мешает? Действительно, такое ощущение, люди, которые нам мешают, их надо назвать "что".

Такое ощущение, что у нас иммунитет к будущему. А на самом деле это неправда. Я столько вижу живых людей, я уверен, что вы каждый день творите великие вещи. Но вы творите эти вещи, а наши чиновники и политики абсолютно этим не пользуются.

Я не хочу на них наговаривать, неважно, вы и так все знаете про них. Но представьте себе, что такое инновации вообще вот в этой узкопрофильной политической факин-отрасли? Как силовик может шантажировать вас выемкой, к примеру, документов, если эти документы цифровые? Как очередной рейдер может поменять собственников в реестре, если этот реестр на блокчейне? Это невозможно.

Как это сделать? Мне нравится подход Apple, когда ребят, лучших сотрудников собирают в комнате, и у них иммунитет. Они заботятся, чтобы в зародыше не умерла ни одна гениальная идея. Способность зацепить, увидеть, распознать и развить эту идею, потому что их ничего больше не интересует. Их главная задача на повестке дня – какую отрасль Apple может разорвать технологически на сегодня. Мне это очень нравится, и я бы очень хотел, чтоб мы применяли это с вами вместе.

Потому что на самом деле вызовов очень много. Я скажу вам несколько тезисов. Мы хотим низких тарифов – надо меньше бла-бла-бла об этом. Надо тянуться к новациям возобновляемой энергетики. Мы хотим реально чистый, экочистый транспорт, доступный – нам надо прежде всего расширять инфраструктуру, вообще сделать инфраструктуру для электромобилей и беспилотников. Мы хотим хорошего будущего нашим детям – это просто красноречивость и пустые слова. Мы говорим об образовании – это ключевой фундамент, надо применять, естественно, инновации в отрасли образования.

Администрация президента

Без инноваций нет конкуренции, без конкуренции нет рабочих мест, нет производства, нет налогов, нет всего. Нет вот этого всего, повторюсь, бла-бла-бла, но на этом бла-бла-бла основные вещи, на которых потом действительно стоит государство, в котором, я бы очень хотел, вам хотелось бы жить и никуда не уезжать. Это самая главная причина, почему я здесь.

Так что вы себе поаплодируйте, вы – умные люди. Что касается диджитализации, то реальное использование цифры в 20 раз дешевле телефона и в 50 раз дешевле общения с чиновником. Это статистика британского правительства.

Есть отчет ООН о развитии электронного правительства за 2018 год, и мы с вами четко сможем увидеть, к чему стремиться. Мы сегодня, как бы прискорбно это не звучало, проигрываем Казахстану, Белоруссии, Грузии, Молдове, странам Балтии и агрессору.

По индексу человеческого капитала мы проигрываем только РФ, Белоруссии, Эстонии. То есть вообще дело не в людях. Реально мы должны признать, что дело в системе.

Можете и правда считать меня наивным мечтателем, но мы хотим действительно сделать страну в смартфоне, правительство – в смартфоне. Ребята, пора это сделать, без вас не справиться, но пора это сделать.

И внедрение 4 уровней. Информация о государстве – 1-й уровень, коммуникация с государством – 2-й уровень, транзакции с государством – 3-й уровень, вовлечение в управление государством (это, правда, очень важный этап) – 4-й уровень.

Как было бы круто, когда ты едешь на работу и ты не только получаешь новости, видишь, какая там сегодня погода, а ты реально контролируешь, какие законопроекты подаются, ты можешь их изменять. Какие чуваки (извините за это слово, но они пока такие), какие люди избираются. Как их можно отозвать, какие вы петиции готовите, как вы можете дополнять тот или иной законопроект.

Поэтому я, правда, мечтаю о нашей стране в смартфоне. И чтоб мы были первыми в мире, минуя вот этот этап, о котором я говорил, – этап, который сегодня в мире и который нам действительно сложно догнать.

Я откровенно хочу вам сказать, что я действительно с этим никогда сам не справлюсь, но это можем сделать мы. Ребята, если у кого-то есть какие-то идеи, предложения, может Миша Федоров мне сказать твой номер телефона вслух, чтоб ты получил удовольствие?

Я хотел бы еще продемонстрировать на экране цитату одного великого человека, Я, правда, не уверен, что это он сказал, но он наверняка так думал: "Великий лидер это не тот, кто делает великие дела. Великий лидер это тот, кто дает возможность делать эти великие дела людям". Спасибо люди, спасибо вам.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>