banner banner banner banner

Как крупный бизнес может помочь мелким и средним предпринимателям

Как крупный бизнес может помочь мелким и средним предпринимателям
Из открытых источников

Юрий Гаврилечко

экономический обозреватель

Оригинал на странице Юрия Гаврилечко в Facebook

Коронакризис лишь обострил противоречия между экономической политикой, которую проводят развитые страны, и теми "рецептами", которые они настойчиво навязывают странам "третьего мира" для, вроде бы, развития их экономик.

Сама по себе "пандемия" стала своеобразным триггером внедрения политики протекционизма во многих странах мира. Внешние проявления этой политики очень похожи и мало отличаются от страны к стране. В основном, различия определяются только объемами ресурсов, которыми располагают правительства.

Так, те у кого этих самых ресурсов поменьше, пошли путем введения ограничительных мер по отношению к импорту и таким путем решили поддержать отечественного производителя. Те же, у кого ресурсов побольше, приняли и реализуют программы субсидирования мелкого и среднего бизнеса, дабы удержать их "на плаву".

Новости по теме

Однако, и первые и вторые в своих программах опираются на собственный крупный бизнес. Как справедливо отмечает Ха-Джун Чанг в своей книге "23 Things They Don't Tell You about Capitalism" - капитал имеет национальность.

И эта национальность совпадает с национальностью тех, кто владеет этим самым капиталом. Крупный бизнес и является владельцем капитала. И горе той стране, где нет своего крупного бизнеса. Ее банально купит чужой крупный бизнес.

Для ограничения же влияния бизнеса на политику развитые страны давно уже изобрели весьма действенный механизм, основанный на противостоянии "пряника и кнута". Где "пряником" являются особые условия ведения бизнеса и доступ к госзаказам, а кнутом – работа антимонопольных органов. И тогда, крупный бизнес начинает выполнять свою функцию по стабилизации экономики и предоставлению возможностей для дальнейшего развития среднего и мелкого бизнеса.

Сейчас же, когда на носу у нас "выход из карантина", именно крупный отечественный бизнес может стать тем незаменимым "мостиком" для утопающих мелких и средних предпринимателей. Кстати, некоторые "титаны" не только это прочувствовали, но уже и переориентировали свои процессы в этих целях.

Так, один из крупнейших агрохолдингов Украины МХП (производитель курятины "Наша Ряба") развернул масштабную кампанию по поддержке отечественного предпринимателя. Среди эффективных мер - не только увеличение рабочих мест, но и страхование партнеров от валютных колебаний, а также закупка товаров у отечественного производителя.

МХП смог использовать кризис как возможность развить украинские компании, загрузив их стабильными заказами.

И вот тут выяснилось, что "западные партнеры" отнюдь не так искренние в своем желании помочь Украине, и, как только усиливаются позиции украинского крупного бизнеса, особенно активно ведущего ВЭД, как ему тут же напоминают "ниЗЗЯ".

Один из механизмов напоминания о том, что "ниЗЗЯ" - это пресловутое взывание к "прозрачности бизнеса". А главным препятствием для среднего и мелкого в работе с крупным как раз и является эта самая "прозрачность", завязанная на финансовую дисциплину.

В данном случае, чтобы эту самую дисциплину повысить, надо не вводить все новые ограничения для бизнеса и усложнять процедуры, а действовать строго наоборот: как можно больше упрощать систему налогового, финансового и товарного учетов так, чтобы даже самый малограмотный бухгалтер смог в этом разобраться.

Именно сейчас у власти есть уникальная возможность пересмотреть политику поддержки бизнеса и найти то компромиссное решение, когда крупному бизнесу будет выгодно работать с мелким, а мелкому будет не страшно "выходить из тени", благодаря поддержке крупного.

Юрий Гаврилечко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>