Как мертвому припарки: Снизится ли цена на газ для населения после решения Кабмина?

На заседании Кабмина сегодня, 3 апреля, приняли постановление, согласно которому был изменен подход к ценообразованию на газ для населения. В частности, "Нафтогазу" разрешили снижать цены, если это позволяет рыночная конъюнктура, но повышать их по-прежнему не разрешено: право устанавливать верхнюю границу цены Кабмин оставил за собой. Это "соломоново решение" с прицелом на парламентские выборы, отмечают эксперты: если рыночные цены снизятся, это станет хорошим политическим козырем для БПП осенью. А если рыночная конъюнктура будет такой, что цены начнут повышаться, выше регулируемого потолка они не подскочат. Но здесь важно заметить, что, по предварительным данным, эффект от этого снижения годится разве что для политических спекуляций, нежели для реального снижения тарифов для населения.

Как мертвому припарки: Снизится ли цена на газ для населения после решения Кабмина?
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

На заседании Кабмина сегодня, 3 апреля, приняли постановление, согласно которому был изменен подход к ценообразованию на газ для населения. В частности, "Нафтогазу" разрешили снижать цены, если это позволяет рыночная конъюнктура, но повышать их по-прежнему не разрешено: право устанавливать верхнюю границу цены Кабмин оставил за собой. Это "соломоново решение" с прицелом на парламентские выборы, отмечают эксперты: если рыночные цены снизятся, это станет хорошим политическим козырем для БПП осенью. А если рыночная конъюнктура будет такой, что цены начнут повышаться, выше регулируемого потолка они не подскочат. Но здесь важно заметить, что, по предварительным данным, эффект от этого снижения годится разве что для политических спекуляций, нежели для реального снижения тарифов для населения.

Правительство объявило о принятии решения, согласно которому "предоставило "Нафтогазу" возможность снизить газ для населения уже с апреля 2019 года". "Сегодня мы одобрили решение, которое дает право "Нафтогазу" с 1 апреля устанавливать цены ниже, чем 8,55 грн за куб. м (действующая цена), но ни в коем случае не выше", - объяснил в понятных народу категориях премьер министр Владимир Гройсман.

Важная деталь: судя по всему, сегодняшнее решение принималось либо в режиме суровой секретности, либо экспромтом – накануне о нем ничего не было известно. Кроме того, документ не анонсировался в повестке грядущего заседания правительства. В "Нафтогазе" сообщили, что не участвовали в разработке документа и даже не представляют его содержание. При этом сразу три, в том числе и один близкий к Кабмину, источники сообщили, что окончательного текста постановления еще нет: дескать правительство одобрило общий смысл документа, но сам он еще не готов, над текстом ведется работа. Вскоре после этого на сайте "Українські новини" появился документ, который якобы и есть тем постановлением, которое утвердило сегодня правительство. Так это или нет, будет ясно, когда будет опубликована официальная версия на сайте Кабмина. 

Следует отметить, что "слитый" в СМИ документ не дает полного представления о механизме, с помощью которого "Нафтогаз" может варьировать цену в сторону понижения. Из сообщения, размещенного на сайте Кабмина, следует, что этот механизм должен действовать следующим образом: "если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цены на газ для промышленности, "Нафтогаз" должен продавать газ населению по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой госкомпания предлагает газ промышленным потребителям на условиях предоплаты. Если цена для промышленности растет, "Нафтогаз" должен продавать газ населению по цене, установленной правительством Украины". В документе, который опубликовали СМИ, говорится, что категориям, которые могут пользоваться ПСО, газ предлагается "по цене, которая является среднеарифметическим значением, по которому НАК предлагает газ промышленным потребителям, при условии предоплаты в предыдущем месяце к месяцу поставки в газовом месяце, но не выше чем цена, установленная Кабмином".

Отметим, что согласно действовавшему до сегодняшнего дня постановлению № 867, с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года цена на газ, поставляемый по ПСО, рассчитывалась согласно формуле Ц = (Цбаз х Кд), где Цбаз – средняя арифметическая цена продажи природного газа НАК "Нафтогаз Украины" для промышленных потребителей, при условии предварительной оплаты до периода поставки газа, которая действовала с 1 июля по 30 сентября (8981 грн за 1 тыс. куб. м согласно с прейскурантом на природный газ из ресурсов "Нафотогаза Украины"), а Кд – коэффициент дисконта, который составляет 0,6943 – для расчета цены природного газа с 1 ноября 2018 года и 0,8 – для расчеты цены природного газа с 1 мая 2019 года.   

Таким образом, несмотря на изменения рыночной конъюнктуры, "Нафтогаз" не мог продавать газ населению дешевле, чем это определялось действующим постановлением. Это подтверждает и сама компания. "Напомним, что по состоянию на сейчас мы обязаны продавать газ компаниям-поставщикам по цене, установленной согласно постановлению № 867. Мы не можем продать им газ по цене ни дороже, ни дешевле", - говорится в сегодняшнем сообщении компании в Facebook.

Таким образом, Кабмин сегодня отменяет фиксированную цену на газ для населения и понижающий коэффициент, а вводит некую среднюю цену, сформированную рынком, которая при этом не может превышать… А какую стоимость не может превышать – пока вообще неизвестно. Потому в итоге нас могут ждать серьезные сюрпризы, особенно к осени, когда цены на газ на рынке начнут расти.

Так что же даст это решение Кабмина на данный момент? Насколько снизится цена на газ?

Новости по теме

Еще в начале марта председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев направил в Кабмин письмо, в котором сообщил о возможности не повышать цену на газ для населения (с учетом предусмотренного в постановлении № 867 повышающего коэффициента). "Нафтогаз" сообщал, что ему удалось закупить газ на точке в Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн/тыс. кубометров. С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку это соответствует розничной цене на уровне примерно 8 380 грн/тыс. кубометров, вместо 8 550 гривен/тыс. куб. м, которые лежали в основе расчетов тарифов на тепло предприятий ТКЭ, получающих газ по ПСО. Если эти цифры актуальны и на данный момент, то экономия измеряется 170 гривнами на тысяче кубов, плюс/минус. Это 2%.

Тогда "Нафтогаз" призвал Кабмин полностью либерализовать поставки газа для всех категорий потребителей с апреля текущего года. То есть речь шла о том, чтобы убрать как нижнюю, так и верхнюю границу цены. Как видим, сегодня правительство согласилось только на "половинчатую" либерализацию. 

Сейчас цены на газ снизились еще больше, в сравнении с мартом. В целом за последние полгода обвалились уже в два раза. Если бы формулы (заложенной в постановлении № 867) не было, цена на газ для населения сейчас могла бы составить и 7,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, что привело бы к уменьшению тарифов на тепло, сказал директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

В то же время сейчас, в конце отопительного сезона (в Киеве завершится 6 апреля), это как мертвому припарки. В неотопительный сезон, в сравнении с зимой, потребление газа снижается в 5-10 раз. "Таким образом, нынешнее решение правительства не будет иметь практического эффекта, а скорее всего, эффект будет чисто психологическим и позволит правительству пиариться на одной из самых востребованных и популярных у электората тем – снижении цены на газ", - сказал Кобаль.

Практический эффект был бы более ощутим, если бы правительство поторопилось и приняло решением раньше, например, в феврале, когда уже было ясно, что тренд на падение цен на газ на мировом рынке укрепился и останется надолго. В этом случае, населению не пришлось бы платить тарифы, которые были рассчитаны в соответствии с ценой 8 550 тыс. грн. Хотя большого снижения тарифов ждать не пришлось бы, но это лучше, чем ничего. А сейчас же эффекта для людей и вовсе практически не будет.

Скорее всего, в правительстве это прекрасно осознают, но надвигающийся второй тур выборов президента заставляет Кабмин идти на любые шаги. Но также это задел с прицелом на парламентские выборы, которые состоятся осенью. Если цены на газ на мировом рынке останутся низкими, политическая сила действующего президента сможет использовать газовую тему в своих интересах, утверждая, что правительству удалось реально снизить цены на газ для населения (и не важно, что это снижение на 2-5%).   

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года, говорится в сообщении на официальном сайте правительства. Однако, как ситуация будет развиваться на самом деле, сказать сложно, отмечают эксперты. По словам Кобаля, в том, что цены на газ на мировом рынке расти не будут, можно быть уверенным максимум до середины лета: "В будущем многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с переговорным процессом с "Газпромом" вокруг транзита российского газа в украинской ГТС. Если переговоры будут успешными, цена останется стабильной. Если в переговорах возникнут проблемы и станет ясно, что с января транзит остановится, все страны Евросоюза, в том числе и Украина, начнут наращивать запасы, что может вновь раскачать рыночную цену на газ". На формирование цены на газ будет действовать не только этот, но многие другие факторы, в частности и цена LNG на рынках Азии: "Если она будет оставаться низкой, как сейчас, поставки в Европу продолжат расти, что также будет балансировать цену газа". 

Елена Голубева 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>