Facebook Александра Мишина

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

В Украине длится дискуссия по поводу того, нужно ли нам как государству, которое втянуто в вооруженный конфликт, принимать участие в международных миротворческих операциях. Вопрос выглядит как ложная дилемма, поскольку вклад Киева в глобальные миротворческие усилия достаточно умеренный. По состоянию на 2016 год Украина находилась на 42-м месте в мире по количеству наших военных, привлеченных к операциям ООН, НАТО и совместным силам безопасности в Приднестровье. В количественном выражении это 493 лица, или 0,2% от общей численности ВСУ (сведения The Military Balance 2016). Отзыв этого персонала обратно в Украину вряд ли существенно изменил бы ситуацию на Донбассе, а вот международный имидж страны пострадал бы.

Новости по теме: Около 400 военных участвуют в миротворческих операциях за рубежом, - Полторак

Почему вообще захотелось об этом написать? Причина проста – это внешнеполитическая стратегия Монголии. У этой второй по величине страны, не имеющей выхода к морю, очень скромные по численности вооруженные силы. От самых могущественных в мире армии и флота (так было в XIII веке) остались лишь легендарные повествования. Семь веков назад монголам удалось создать крупнейшую в истории человечества империю на планете – более 13 млн кв. км, но сейчас это всего лишь объект интереса историков и военно-политических стратегов. Современная армия страны насчитывает 10 тыс. личного состава (5% численности ВСУ), а флот имеет единственный буксирный пароход со штатной командой в 8 человек... Однако это не мешает Монголии быть вторым в своем регионе и 27-м в мире (по состоянию на 2014 год) донором персонала для миротворческих и других международных сил. За пределами страны задействованы 935 монгольских военнослужащих. Они проходят службу в составе миссий ООН: UNMISS (Южный Судан), MINURSO (Западная Сахара), MONUSCO (ДРК), UNAMA (Афганистан), UNAMID (Дарфур, Судан), UNISFA (Абьей, Судан) и в составе сил НАТО ISAF в Афганистане.

Участие Монголии в миротворческих миссиях
Facebook Александра Мишина

Следовательно, Монголия отправляет за границу до 10% личного состава вооруженных сил. И это при условии, что страна имеет только двух соседей, с которыми граничит, которые рассматривают ее как условно суверенное государство. Если брать Россию, то Кремль считается одним из создателей современной монгольской государственности, целью чего является обеспечение безопасности его восточных границ. Для россиян Монголия - не более чем огромный полупустынный буфер от Китая. До сих пор россияне видят в Монголии вспомогательное государство. Такая у нее миссия, на их взгляд. А вот Поднебесная вообще сложно воспринимает существование монгольской государственности вне официального уровня. Это не удивительно, потому что количество этнических монголов в китайском регионе Внутренняя Монголия и трех других автономных округах (Хайси-Тибетско-Монгольском, Баянгол-Монгольском и Боро-Тала-Монгольском) более чем в два раза превышает численность, собственно, населения самой Монголии.

Новости по теме: Путин утверждает, что соглашался со всеми предложениями Киева о миротворческой миссии

В таких геополитических обстоятельствах правительство Монголии решило прибегнуть к уникальной стратегии "третьего соседа". Замысел заключается в поиске инструмента сбалансирования зависимости страны от влияния двух соседей. Таким инструментом стала миротворческая деятельность. Сама монгольская стратегия состоит из двух элементов. Во-первых, это глубокая демократическая трансформация политической системы страны с целью ее включения в сообщество действительно демократических наций. Цель данного шага заключается в попытке стать неотъемлемой частью "свободного мира" и приобрести друзей и партнеров среди таких государств, как США, Япония, Южная Корея, Индия, Канада, Австралия и страны ЕС. Накопление критической массы контактов с этими государствами позволяет монголам более уверенно смотреть в будущее.

Миротворцы наиболее боеспособная часть вооруженных сил Монголии.
Facebook Александра Мишина

Вторая составляющая: модернизация вооруженных сил с целью их активного вовлечения в миротворческие усилия ООН и другие альянсы. В частности, Вашингтон оказал монголам помощь, чтобы усилить способность их военных к участию в миротворческих операциях. Улан-Батор стремится путем подкрепления международных институтов мира и безопасности не только заработать деньги на миротворческую деятельность, но еще и получить определенные гарантии защиты собственного суверенитета. Глобальное вовлечение должно постепенно убрать историческую зависимость безопасности страны от двух соседей-гигантов с ядерным оружием. Между прочим в 1992 году Монголия в одностороннем порядке провозгласила себя "государством, свободным от ядерного оружия".

Новости по теме: Полторак – министру обороны Канады: Украина исключает возможность участия РФ в миротворческой миссии на Донбассе

С 2001 года монголы стали активными участниками миротворческих операций по всему миру. Монгольские военные вошли в состав миссии ООН и НАТО в Южном Судане, Чаде, Грузии, Эфиопии, Конго, Западной Сахаре, Судане, Ираке, Афганистане, Либерии и Сьерра-Леоне. В рамках коалиционных сил в Ираке монгольские солдаты служили вместе с поляками. 105 монголов обеспечивали безопасность базы Кэмп-Эхо на Юге Ирака. В Афганистане монголы охраняют базу ISAF в Мазари-Шарифе, а также военный аэродром в Кабуле. В 2005-2007 гг. монгольские военные проходили службу в составе бельгийского контингента KFOR в Косово. В 2009-2010 гг. вооруженные силы Монголии разместили свою самую большую миссию в Чаде и выполнили ее успешно. В 2011 году Улан-Батор присоединился к миссии ООН в Южном Судане. Сейчас в этой стране находятся более 850 монгольских миротворцев. За хорошую службу в мае 2017 года они были награждены медалями ООН.

Женщины составляют значительную часть монгольского миротворческого контингента в Южном Судане
Facebook Александра Мишина

Всего через миротворческие миссии уже прошли 3200 монгольских военнослужащих. Из них 1800 служили согласно мандатам ООН, а 1400 — по мандатам других международных организаций. Это наиболее боеспособная часть монгольской армии с современными знаниями и боевым опытом.

Таким образом, не имея возможности изменить свое сложное геополитическое окружение, Монголия пошла по пути изменения геофилософии, сделав выбор в пользу западных ценностей. При этом страна путем участия в многочисленных миротворческих операциях доказала свою преданность новому цивилизационному выбору. Это заслуживает уважения. В практической плоскости для Украины это тоже имеет свое значение. Во-первых, Монголия демонстрирует пример того, что принимать участие в миротворческих операциях имеет смысл. Во-вторых, не исключено, что в случае введения миротворческой миссии на Донбасс именно представители Монголии могут стать ее частью. Поэтому уже сейчас будет не лишним активизировать диалог с этой страной. Тем более что Киев уже давно имеет тесные связи с Улан-Батором в сфере ВТС.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.