Как "народные умельцы" воруют на НДС

По понятным причинам Украина не сможет отменить НДС и заменить его налогом с оборота, как это сделали в Японии и США. Мы ведь в Европу как бы имплементируемся. Но мы можем существенно ограничить "схемность" этого налога и его влияние на рост цен, ведь даже в одном яйце, купленном в социальном супермаркете, "сидит" 20% НДС. И раз мы ограничены в праве ликвидировать эту общественную обдираловку, то ее нужно оптимизировать и нейтрализовать

Как "народные умельцы" воруют на НДС
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

По понятным причинам Украина не сможет отменить НДС и заменить его налогом с оборота, как это сделали в Японии и США. Мы ведь в Европу как бы имплементируемся. Но мы можем существенно ограничить "схемность" этого налога и его влияние на рост цен, ведь даже в одном яйце, купленном в социальном супермаркете, "сидит" 20% НДС. И раз мы ограничены в праве ликвидировать эту общественную обдираловку, то ее нужно оптимизировать и нейтрализовать

"Ходы кривые роет подземный умный крот. Нормальные герои, всегда идут в обход!" Именно этой нехитрой логике следуют реформаторские умы нашей страны. Если бы кто-либо из сторонних наблюдателей попросил одной фразой описать непростой путь реформ в Украине, то наиболее подходящей была бы вот эта: "дымовая завеса". Причем зажгли эту "дымовуху" уже как четыре года, а она все не гаснет. Прямо как горящее сердце горьковского Данко. Во только если у пролетарского писателя сердце героя светило для спасения народа из тьмы, то в случае с налоговыми реформами весь этот "светодым" устроен лишь для того, чтобы завести в тупик и дискредитировать все интересные идеи изменения фискального ландшафта страны

Наше бесконечное блуждание в попытках построить украинский Сингапур все больше напоминают если не Нью-Васюки, то во всяком случае Нью-Могадишо. В этой связи почему-то вспоминается известное стихотворение Есано Акико "Трусость", которое было использовано братьями Стругацкими в их романе "За миллиард лет до конца света":

Сказали мне, что эта дорога

меня приведет к океану Смерти,

и я с полпути повернула вспять.

С тех пор все тянутся предо мною

кривые, глухие окольные тропы.

Вот только слово "смерть" в указанном выше четверостишии нужно заменить на "реформы", и описание полностью подойдет для характеристики нашей современной экономической политики. Хотя для наших чиновников эти два слова практически синонимы.

После столь лирического вступления вернемся к предмету нашего обсуждения, то бишь к налогам, вернее к одному из них, известному как налог на добавленную стоимость.

По состоянию на 1 января 2018 г., по данным Государственной казначейской службы, органами ГФС обеспечено фактическое поступление налогов и сборов в размере 519,2 млрд грн (в части сборов ГУ ГФС в сводный государственный бюджет) и 321,9 млрд грн (в части сборов таможенными органами).  

Новости по теме

Наибольший удельный вес в налоговых поступлениях занимает именно налог на добавленную стоимость. НДС, начисленный на импортные товары, ввезенные на территорию Украины составил в прошлом году 250,5 млрд грн, а НДС, начисленный на товары, произведенные внутри страны (за минусом бюджетного возмещения) – 63,5 млрд грн. То есть суммарно данный вид налогов обеспечил бюджетные поступления в размере 314 млрд грн, или 44% от планового уровня доходной части государственного бюджета на 2017 год.

Улучшение системы электронного администрирования привело к тому, что часть отмывочных площадок, так называемых "платформ", почила в Бозе. Но это не значит, что схемы совсем исчезли. Они просто видоизменились под существующие реалии.

Эксперты оценивают объемы потерь бюджета в системе НДС в 20-30 млрд грн в год. ГФС называет более скромные цифры - 12 млрд. Но тем не менее речь идет именно о миллиардных потоках, которые, как прохудившаяся канализация, обильно удобряют нужные "огороды".

Одной из популярных схем в последнее время стали так называемые "импортные скрутки". Данную схему еще в старых, складских традициях называют "схемный пересорт". Действует она примерно так. Некий импортер завозит в страну импортный товар, который пользуется активным спросом, например, строительные материалы, сантехнику, электрику, одежду, обувь, фрукты, овощи, рыбопродукты, мясо, косметику и т. д. Большая часть этого товара продается на рынках и в "серых" торговых точках за наличные средства. При ввозе партии импортного товара импортер обязан уплатить налог на добавленную стоимость в размере 20% от задекларированной стоимости. Например, некая компания завезла в Одесскую область "шаланды", полные мороженой тюльки, на сумму 50 млн грн, заплатив на таможне 10 млн НДС и получив в соответствии с нормами действующего законодательства право на выписку в пользу своих контрагентов налоговых накладных на сумму уплаченного НДС, то есть 10 млн грн. Физически товар поступил на черный рынок: с помощью нехитрых манипуляций с набором "юный натуралист" и "юный химик" партия второсортной рыбы превратилась в элитные копчения на одесском "Привозе". В сухом профите у фирмы в результате проведения данной операции осталось: 50 млн грн нала (и это только в части возврата себестоимости товара), номинальный товар (продажа ведь прошла неофициально), который продолжает "висеть" на балансе, и право на выписку налоговых накладных контрагентам на сумму 10 млн грн. "И шо мне делать с этим добром? — Не знаю! Не расчесывай мне нервы!" И вот чтобы "не делать нервы", импортеры применяют удивительный фискальный финт ушами. Сперва они находят компанию, которая не хочет платить налог и у которой вот-вот вылезут обязательства перед бюджетом, как рожки у молодого козленка, например, строительную фирму. Чтобы не стать "козлом", этот контрагент перечисляет импортеру 60 млн грн за уже давно проданный на рынке товар, передача которого оформляется фиктивными актами приема-передачи или товарно-транспортными накладными. Реальное движение товара не происходит, ведь он уже давно реализован. Продается не товар, а официальные документы на него. Зато покупатель получает право сформировать налоговый кредит по НДС на 10 млн грн и уменьшить на эту сумму свои налоговые обязательства перед бюджетом. Импортер абсолютно открыто регистрирует на его имя налоговые накладные. Теперь дело за расчетами. Строительная фирма перечисляет импортеру тюльки 60 млн грн по договору, и это прекрасно, ведь факт реальных денежных расчетов - еще один "вист" в копилку легализации сделки. Взамен импортер передает строителям 60 млн грн нала – наличка всегда нужна в строительстве. Например, для выплаты "черной зарплаты (так государство накалывают еще один раз). Ну а импортер пополняет свои безналичные оборотные средства на все те же 60 млн грн, ведь для покупки очередной партии тюльки нужен безнал, а не базарный кэш. "Отпиленный" налоговый кредит в размере 10 млн грн участники схемы делят между собой. Как? Да как договорятся.

Во всей этой элегантной схемотехнике есть один маленький нюанс. Тюлька строителям не нужна. Вернее нужна, к пиву после работы, но не по основному виду деятельности. А ведь право на налоговый кредит компания может получить лишь в том случае, если она использует купленный товар в своих хозяйственных операциях. Эту проблему и призваны решить фирмы-прокладки: для трансформации товаров из одного вида в другой и применяются налоговые "скрутки". В таком случае "скрутка" покупает у импортера, например, тюльку (фиктивно), а продает нужной строительной компании, но уже виртуальный цемент, который хотя также фигурирует лишь в документах, но в соответствие с фиктивными актами выполненных работ тут же закатывается в объект строительства. Доказать фиктивность таких операций можно лишь сопоставляя коды товаров на входе и выходе из схемы, что и делает ГФС. Проблема заключается в том, что коды импортных товаров достаточно сложно отслеживать в налоговых накладных, чем и пользуются участники схем.

Еще одной популярной схемой в прошлые года было использование так называемых специальных НДС-ных счетов сельхозпроизводителей. Специфика их функционирования состоит в следующем: налог не перечисляется в бюджет, а аккумулируется на спецсчете компании, и производитель может тратить эти деньги на определенные цели, например, на покупку основных средств. Таким образом, данная налоговая модель позволяет формировать любые обязательства по НДС – все равно в бюджет платить ничего не придется. В результате одна фирма из Киевской области пыталась зарегистрировать налоговые накладные (на более чем 7 млрд грн НДС!), выписанные в пользу контрагента, якобы за продажу 5 млн тонн сои на общую сумму контракта 43,4 млрд грн. И это при том, что общий урожай сои в Украине составил тогда 3,9 млн тонн. В общем, когда некоторые политики будут выводить на улицы Киева коров и свиней и есть привселюдно землю, как герои платоновского "Чевенгура", вспомните эту статью.

По понятным причинам Украина не сможет отменить НДС и заменить его налогом с оборота, как это сделали в Японии и США (кстати, не потому ли в этих странах столь высокий уровень внутреннего потребления, в том числе и капитальных инвестиций). Мы ведь в Европу как бы имплементируемся. Но мы можем существенно ограничить "схемность" этого налога и его влияние на рост цен, ведь даже в одном яйце, купленном в социальном супермаркете, "сидит" 20% НДС. И раз мы ограничены в праве ликвидировать эту общественную обдираловку, то ее нужно оптимизировать и нейтрализовать. Можно, конечно с помощью десятков различных критериев, разрабатываемых в ГФС, выявлять схемщиков. Вот только чутье художника подсказывает, что "выявят" как раз добросовестных налогоплательщиков.

В соответствии с директивами ЕС страны-участники могут применять две ставки: стандартную и пониженную. Стандартная ставка не может быть меньше 15%, а пониженная – меньше 5%, при этом сниженная ставка может применяться к таким товарам/услугам как: продовольствие, фармацевтика, медицинское оборудование, книги, газеты, пассажирский транспорт, поставки природного газа, электроэнергия и т. д.

Именно многоступенчатой системой НДС отчасти обусловлено и польское экономическое чудо, включая и низкий уровень внутренних цен на продовольственные товары. На данный момент Польша применяет базовую ставку в размере 23% и сниженную налоговую ставку (3-8%) по НДС на такие виды товаров как: фрукты, продукты питания, удобрения, книги, газеты, журналы, фармацевтическая и медицинская продукция, продукция сельского хозяйства, животноводства, лесные и рыбные продукты.

Нулевая ставка применяется при экспорте товаров, внутриотраслевых поставках, при операциях с компьютерной техникой и оборудованием для цифровых систем связи.

И в Польше нет налоговых "скруток". А в Украине при всей нашей унификации ставки налога – есть. Равно как высокая инфляция и ограниченное внутреннее потребление. И все наши доморощенные бармалеи могут опять затянуть свою любимую песню: "И мы с пути кривого обратно не свернем. А надо будет снова, пойдем кривым путем!"

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>