Как не стать паникером: 11 советов

Как не стать паникером: 11 советов
Из открытых источников

Эдуард Рубин

Кандидат технических наук

Оригинал на странице Эдуарда Рубина в Facebook

Страну поразил вирус паникерства. Все пропало, надо учить английский, срочно уезжать...

Применять советские методы по борьбе с паникерами - это не наш метод, а метод дикарей. Я нашел цивилизованную методику борьбы с паникерами. Читайте и применяйте приемы спасения от паникеров.

Во времена экономических и политических трудностей повсеместно "созревают" люди-паникеры. Они поджидают вас по пути на работу, в транспорте, кафе, просто на улице или уже на выходе из дома. На первый взгляд люди, подверженные депрессии, ничем не опасны.

Новости по теме

Но стоит с ними пообщаться пару минут, и вас начинает грызть неприятное чувство тревоги. Паникеры очень любят "делиться" своим негативным эмоциональным фоном с окружающими. В офисе, где завелся свой маленький паникер, повышается общий уровень стресса, а также частота профессиональных и личных конфликтов.

Мы отобрали 11 простых приемов, которые помогут вам эффективно противостоять этим явлениям и научиться управлять своими эмоциями даже в периоды затяжного кризиса и тотальной неустойчивости. Пусть это станет для вас обороной против паникеров и энергетических вампиров.

Установите рамки

Ограничьте общение с паникерами. Они никогда не видят положительного решения проблемы и предпочитают вовлекать в свои беды других. Пессимистам нравится, когда им сопереживают, от этого они чувствуют себя лучше. Но существует определенная граница между дружеским сочувствием и вовлеченностью в эпицентр урагана негативных эмоций. Держите комфортную дистанцию с пессимистами и циниками. Воспринимайте это как пассивное курение: не будете же вы сутки напролет сидеть рядом с курильщиком, вдыхая ядовитый дым. Установить такое расстояние можно простым вопросом о том, как ваш собеседник собирается справляться со своими проблемами.

Не прилагайте слишком много усилий

В общении с энергетическим вампиром важно оставаться "обороноспособным". В таком конфликте ваши скрытые эмоции могут заставить вас "окопаться" и вести "бой" до последнего, споря и доказывая правильность своей точки зрения. На самом деле, если человек не настроен вас слышать, иногда лучше не вступать в позиционный спор и ничего не доказывать. Позвольте собеседнику высказаться, а потом постарайтесь перевести разговор на другую, неконфликтную тему. Так вы сможете обезопасить себя от ненужного эмоционального перенапряжения.

Оценивайте ситуацию в широком контексте

Паникеры действительно сводят с ума, потому что их поведение глубоко иррационально. Логики и объективности в их словах и действиях мало. С другой стороны, эмоциональность, с которой они стремятся убедить вас в своей правоте, крайне заразительна. Не стоит поддаваться негативному влиянию. Чем алогичнее действия вашего собеседника, тем легче вам будет игнорировать его нападки, если вы научитесь сохранять спокойствие по отношению к эмоциям других людей. Реагируйте только на конкретные факты, а не на эмоции. Смотрите на ситуацию в более широком контексте и не играйте по правилам паникера.

Научитесь контролировать свои эмоции

Чтобы устанавливать рамки в общении, необходимо быть на "ты" с собственной эмоциональностью. Выберите и используйте несколько моделей поведения с психологическими манипуляторами. Подумайте сами: встретив на улице душевнобольного человека, который со всей уверенностью будет твердить, что он – Сталин, вы же не станете упорно разубеждать его в этом. Или когда кто-то из ваших коллег не совсем прав, вы скорее промолчите об этом и просто улыбнетесь в ответ. В ситуации с паникерами действуйте так же.

Не позволяйте другим делать вас несчастными

Если ваши ощущения счастья и удовлетворенности зависят от мнения окружающих, вы больше не хозяин собственного эмоционального состояния. Психологически закаленные люди не позволяют чужим комментариям затмить ощущение радости от реализованного проекта, увлекательного путешествия или интересного разговора. Прислушиваться к мнению других иногда бывает полезно, особенно если оно рационально, конструктивно и помогает найти решение проблемы. Однако не ставьте себя в зависимость от того, что о вас говорят. Вы не стодолларовая купюра, чтобы всем нравится. Относитесь к высказываниям окружающих со здоровой долей иронии и скепсиса. Уверенность в себе – это то, что у вас внутри.

Фокусируйтесь на решениях, а не на проблемах

Эмоциональное состояние во многом определяется фокусом вашего внимания. Концентрируясь исключительно на своих проблемах, вы генерируете и продлеваете стресс. Когда дело доходит до общения с паникерами, это дает им власть над вами. Если же вы направляете свое внимание на то, что делает вас лучше, становится легче избавиться от стресса, поправить общий эмоциональный фон. Старайтесь не давать повода другим управлять вашим восприятием.

Новости по теме

Прощайте, но не забывайте

Если люди с высоким эмоциональным интеллектом быстро прощают, это не значит, что они забывают. Для вас прощение предполагает освобождение от негативных эмоций, что позволяет двигаться дальше и не тратить свою энергию на бессмысленные обвинения оппонента или самоедство. Однако вы не обязаны прощать обидчика снова и снова. Не позволяйте ошибкам других людей портить вам настроение. Прощайте, но не забывайте. Поступки людей – это индикатор того, как к ним стоит относиться. Умейте защищаться и быть жесткими с теми, кто оказывает на вас деструктивное влияние.

Не жалуйтесь

Иногда мы поглощаем негативные эмоции других людей и сами предаемся унынию. Мы начинаем задавать себе вопросы, которые приводят не к решению проблемы, а к ее преувеличению. В результате у нас формируется к ней негативное отношение, что порождает излишнюю раздражительность. Нет ничего постыдного в том, что вам может не нравиться чье-то поведение или сложившиеся обстоятельства. Но ваши негативные рассуждения по этому поводу лишь усугубят ситуацию. Жалобы неэффективны и фактически являются открытым признанием собственного бессилия. Они запускают спираль негативных эмоций, из которых очень трудно выбраться. Поэтому старайтесь избегать жалоб и жалобщиков.

Ограничивайте употребление кофеина

Вы спросите: при чем тут кофе? На самом деле кофеин способствует выделению адреналина, который, в свою очередь, влияет на эффективность принятия решений. Высокий уровень адреналина в крови способствует преобладанию первичных, инстинктивных реакций в поведении над рациональными. Это очень полезно в ситуации, когда за вами гонится медведь, но не лучший вариант, если вас эмоционально атакует разъяренный оппонент, и необходимо мыслить критически, чтобы отбивать его нападки.

Высыпайтесь

Психологи не устают повторять, что нормальный сон – лучшее средство против стресса. Во время сна ваш мозг в буквальном смысле перезаряжается, избавляясь от дневных переживаний. Именно поэтому утром вы просыпаетесь с ясной головой. Уровень внимания, самоконтроля и памяти снижается при недосыпании. Недостаток сна повышает уровень гормона стресса даже в отсутствие раздражителя. Хороший сон делает вас более активным, здравомыслящим и креативным, что позволяет эффективнее справляться с эмоциональными агрессорами.

Не стесняйтесь просить о помощи

Справляться со всем в одиночку крайне неэффективно. Чтобы успешно бороться со своими и чужими негативными эмоциями, необходимо замечать пробелы в своей стратегии поведения. У вас наверняка есть друзья на работе. Обратитесь к ним за помощью или консультацией. Иногда простое обсуждение проблемы может привести к гениальному решению. Нет также ничего зазорного в том, чтобы воспользоваться услугами профессионального психолога. Зачастую сторонние наблюдатели могут более объективно оценить ситуацию, поскольку эмоционально в нее не вовлечены.

Прежде чем вы научитесь без труда использовать данные приемы, вам придется столкнуться с рядом испытаний. Правильно взаимодействовать с различного рода энергетическими вампирами получается не всегда. Но постепенно вы научитесь находить новые адаптивные стратегии поведения, которые помогут эффективно справляться с любыми эмоциональными вызовами и предотвращать стрессы.

По материалам entrepreneur.com

Эдуард Рубин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>