banner banner banner banner

Как обстоят дела с вакцинированием от коронавируса в разных странах мира

По всему миру ведется поиск вакцины от коронавируса, а в некоторых странах уже идет вакцинация. Бразилия, Китай, Россия — эти страны уже вакцинируют от коронавируса. Это борьба против времени и конкуренции

Как обстоят дела с вакцинированием от коронавируса в разных странах мира
Globallookpress

По всему миру ведется поиск вакцины от коронавируса, а в некоторых странах уже идет вакцинация. Бразилия, Китай, Россия — эти страны уже вакцинируют от коронавируса. Это борьба против времени и конкуренции

Оригинал на Der Tagesspiegel

Третья стадия испытания вакцины — апробация в реальных условиях. Тысячи добровольцев получают вакцину, за ними наблюдают, заразятся ли они в дальнейшем. По всему миру в третьей и самой главной стадии испытания разных вакцин от коронавируса принимают участие десятки тысяч человек, в том числе 34 тыс. - в Бразилии. В Китае военным и чиновникам вводят экспериментальную вакцину. А в России ведется работа уже над третьей вакциной. Обзор.

Бразилия

Еще до выхода вакцины на рынок в Бразилии ведутся споры. Речь о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной. Президент Жаир Болсонару против обязательной вакцинации и высказал свою позицию, как обычно, неоднозначно. Глава государства из лагеря крайне правых опубликовал фотографию, на которой он изображен вместе со своей собакой Фаиской (искра), подписав ее словами: "Обязательная вакцинация только для Фаиски".

Мотивация Болсонару не очень понятна. С одной стороны, он хочет заручиться поддержкой противников вакцинации, которых много и среди новых правых в Бразилии. С другой стороны, за этим может стоять форма либерализма, чтобы отгородить государство даже по таким универсальным для граждан вопросам.

Еще одной причиной может быть конфликт Болсонару с губернатором штата Сан-Паулу Жоау Дориа. Дориа обещал начать проводить вакцинацию в декабре и хочет сделать ее обязательной. Болсонару назвал Дориа "сумасшедшим".

В Бразилии свыше 160 тыс. человек умерли от коронавируса

Бразилия входит в число стран с самым большим в мире количеством зафиксированных случаев и смертей от коронавируса. Около 5,5 млн бразильцев заразились вирусом, более 160 тыс. скончались от него. Хотя показатели инфицирования в последние недели снижались, сейчас они снова растут и в Бразилии, хотя и менее драматично, чем в Европе. Именно интенсивное распространение вируса делает Бразилию страной, особенно подходящей для третьей стадии испытания вакцины.

В стране на этот момент проводятся испытания четырех из шести международных вакцин. Это вакцина Оксфордского университета и британско-шведской компании Astra-Zeneca, испытания которой проводятся в известном Институте Фиокруз в Рио-де-Жанейро; вакцина Coronavac китайской компании Sinovac, которая апробируется в исследовательском Институте Бутантан в Сан-Паулу; совместная вакцина немецкой компании Biontech и американской фармацевтической компании Pfizer и вакцина бельгийской компании Janssen (принадлежит Johnson&Johnson), испытания которой были пока приостановлены из-за болезни испытуемого.

По оксфордской и китайской вакцинам Coronavac Бразилия уже заключила договоры на покупку. В конце концов, стратегия страны направлена на то, чтобы производить вакцину в большом объеме внутри страны. Для этого есть достаточно мощностей, уже подписаны соответствующие соглашения о передаче технологий.

Президент Института Questão de Ciência Наталья Пастернак называет нынешний этап испытаний многообещающим. По словам биолога, все препараты показали хорошие результаты: "У испытуемых была иммунная реакция и только небольшие побочные эффекты". Побочным эффектом считаются даже болевые ощущения вокруг места укола.

Большие вопросы есть в отношении российской вакцины "Спутник V". Третья стадия испытаний должна была начаться в Бразилии в начале октября, но у властей до сих пор нет необходимых документов для разрешения проведения испытаний. Это промедление вызывает беспокойство в бразильском штате Баия, который поспешно уже заказал 50 млн. доз вакцины "Спутник V". Национальное агентство здравоохранения Бразилии теперь ожидает, что страна получит вакцину от коронавируса в І полугодии 2021 года. Директор ведомства Антонио Барра Торрес заявил, что рассчитывает самое раннее на январь и самое позднее - на июнь. "Раньше вряд ли получится", - говорит он.

Как только появится вакцина, у Бразилии будут хорошие предпосылки для быстрой и обширной вакцинации населения. За это отвечают зарекомендовавшие себя исследовательские институты, а также бразильская служба здравоохранения, предоставляющая услуги бесплатно. Против теперь выступает снова президент Болсонару. Он подтвердил, что его правительство не даст ни одного цента на закупку вакцины Coronavac из Китая. Вероятно, и здесь речь идет о ревностных отношениях с губернатором штата Сан-Паулу. Последний уже заказал в Китае 46 млн доз китайской вакцины, которые должны быть доставлены до декабря. Правительство Болсонару делает ставку на оксфордскую вакцину. Поскольку спор не лишен некоторой степени абсурда, вмешался самоуверенный вице-президент Амильтон Моурау, который возразил своему шефу. Правительство будет закупать и вакцину Coronovac, это логично, отметил он.

Китай

Китаянка Энни Ку отправилась внутренним рейсом в расположенный в 1000 км город Иу, чтобы вакцинироваться от коронавируса. В интернете появилась информация, что в больнице в восточно-китайском промышленном городе примерно за 25 евро можно получить экспериментальную вакцину китайской биотехнологической компании Sinovac. "Это важно для меня", — говорит Энни Ку американскому телеканалу CNN. Из-за коронавируса китаянке пришлось оставить свою работу в Чили и вернуться на родину, а теперь она с удовольствием снова сможет вернуться в Южную Америку. "Когда ты вакцинирован, намного безопаснее покидать страну", считает она. Но в Иу ее ждет разочарование: вакцина закончилась.

Хотя четыре китайские вакцины, в том числе производителя Sinovac, находятся только на третьей стадии испытаний, в Китае уже проводится вакцинация. Издание Los Angeles Times пишет, что китайские рабочие из государственного нефтяного сектора перед отъездом в страны Персидского залива в условиях нераспространения об обстоятельствах вакцинации обязаны получить прививку.

В отличие от официальной вакцинации в рамках третьей стадии испытаний, в Бразилии и других странах эта вакцинация не сопровождается научным контролем. В начале октября компания China National Biotech Group заявила, что уже 350 тыс. военных и чиновников получили экспериментальную вакцину, получившую разрешение правительства. Многие эксперты считают такую вакцинацию до выдачи разрешения на нее рискованной.

Россия

Валерий Гартунг считает, что ему вкололи плацебо. Депутат Госдумы стал одним из 40 тыс. добровольцев, участвовавших в третьей стадии испытаний вакцины "Спутник V", начавшейся в сентябре. В середине октября он сдал тест на Covid-19, результат был положительным. "Это значит, что я точно получил плацебо", — говорит Гартунг.

Россия в августе зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса — еще до проведения массовых испытаний третьей стадии. Летом ученые протестировали вакцину только на 76 добровольцах, у всех образовались антитела и не было тяжелых побочных эффектов. Особенно со стороны Запада высказывались сомнения в эффективности вакцины и критика: так как регистрация прошла слишком быстро, Кремль рискует здоровьем людей, чтобы выиграть гонку за вакцину. Вакцина названа в честь запуска первого спутника Земли — Россия напоминает тем самым о своих старых достижениях. Российские исследователи критику отвергают.

Лишь несколько дней назад Москва направила в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины "Спутник V" как препарата от коронавируса, чтобы государства могли оформлять крупные заказы на покупку вакцины. В середине октября в России была зарегистрирована вторая вакцина — "ЭпиВакКорона" — также после окончания ранних клинических испытаний на человеке. Третья вакцина, по словам президента Владимира Путина, находится в разработке.

Путин сам недавно предостерег от проблем

После сомнений в эффективности, подогретых сообщениями о заражении Гартунга, в конце октября появилась и новость о затягивании с исследованиями вакцины. В ряде московских клиник вакцина закончилась, сообщило агентство "Рейтер". Директор Института Гамалеи Александр Гинцбург возразил, отметив, что все идет по плану. Но даже сам Путин недавно предостерег от проблем в массовом производстве вакцины, которые необходимо устранить. Больше конкретики не последовало.

В период с декабря по январь мэр Москвы Сергей Собянин планирует начать массовую вакцинацию в столице. "Это будет окончательной победой над пандемией", — объявил Сергей Собянин. "Победу" власти ранее уже объявляли в начале лета. Тем временем в России растет число тех, кто не хочет вакцинироваться: согласно опубликованному в понедельник опросу, их доля составляет 59%.

Была ли в случае Гартунга и других заразившихся участников исследования вакцина, на самом деле плацебо, по словам Гинцбурга, станет ясно только в конце исследований.

Филипп ЛихтербекБенедикт ФойгтОливер Билгер

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>