Как остановить превращение Украины в свалку?

В Американской торгово-промышленной палате 18 июля было назначено важное событие: министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак должен был презентовать Национальную стратегию управления отходами до 2030 года – первый за 25 лет комплексный документ, который должен был ответить на вопрос, как остановить превращение обширных территорий Украины в гигантскую и опасную свалку. Министр на мероприятие не пришел. Представители Министерства фактически признали, что у власти нет механизмов в полной мере оценить масштаб проблемы. Однако есть планы по внедрению новых экологических налогов. Но даже после появления долгожданной Стратегии до конца неясно, каким образом, когда и за чей счет будет решена проблема с мусором в Украине и будет ли она решена вообще

Как остановить превращение Украины в свалку?
Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Американской торгово-промышленной палате 18 июля было назначено важное событие: министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак должен был презентовать Национальную стратегию управления отходами до 2030 года – первый за 25 лет комплексный документ, который должен был ответить на вопрос, как остановить превращение обширных территорий Украины в гигантскую и опасную свалку. Министр на мероприятие не пришел. Представители Министерства фактически признали, что у власти нет механизмов в полной мере оценить масштаб проблемы. Однако есть планы по внедрению новых экологических налогов. Но даже после появления долгожданной Стратегии до конца неясно, каким образом, когда и за чей счет будет решена проблема с мусором в Украине и будет ли она решена вообще

На Национальную стратегию управления отходами до 2030 года возлагались серьезные надежды. Почти все эксперты при обсуждении проблем мусора говорили нам – вот сейчас будет разработана Стратегия и станет ясно, куда движемся, как будет решаться проблема, которая с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы. Такие же настроения царили и в Американской торгово-промышленной палате, где министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак должен был представить этот священный манускрипт. "Вот министр бы уже сказал, в каком направлении движемся, и все, и было бы понятно, что делать", - вполголоса переговаривались участники мероприятия, которое анонсировала пресс-служба Министерства.

Украина перерабатывает всего лишь 6% мусора

Следует отметить, что в Украине уже 25 лет не понятно, что делать с мусором, и уж тем более куда двигаться. До Национальной стратегии не было принято ни одного документа, который бы определял комплексный подход в этом вопросе. В то же время доминирующим подходом остается захоронение отходов на полигонах и свалках. Причем все в одной куче, как правило, без сортировки, из-за чего ежегодно теряются огромные объемы вторсырья (бумага, стекло, пластик), которые могли бы быть переработаны с пользой для экономики. В 2016 году только 5,8% отходов было переработано, в том числе 2,71% (1,3 млн куб м) сожжено, 0,003% компостировано. Остальное (94%) отправлено на полигоны и свалки, которых в Украине по состоянию на 2016 год насчитывалось 5470 - и это только официальные. Из них 305 единиц (5,6%) перегружены, а 30% не отвечают нормам экологической безопасности, говорится в тексте Национальной стратегии. 

6 тысяч официальных свалок и 200 тысяч стихийных

Присутствовавший на мероприятии представитель Министерства экологии (руководитель департамента экологической безопасности Сергей Лукьянчук) уточнил, что сейчас в стране существует 6 тыс. полигонов. Но это "скажем так, официальных, то есть которые мы можем идентифицировать, где там кто-то официально занимается какой-то деятельностью". А помимо этого в Украине уже более 200 тысяч стихийных свалок (!), "где мусор выбрасывается прямо в лесу, или на берегу реки, или вдоль трасс, как мы много видим". И таких свалок, отмечается в тексте Стратегии, вследствие недостаточного контроля или из-за отсутствия надлежащей системы, ежегодно возникает "более 27 тысяч ежегодно".

При этом в Украине ежегодно появляется 360 млн т отходов, из них около 13 млн т твердых бытовых отходов, уверены в Министерстве. Правда, в тексте стратегии есть оговорка, что "государственный учет и статистика бытовых отходов в Украине имеют существенные недостатки. В статистической отчетности и нормативно-правовых актах в отношении обращения с бытовыми отходами оперируют как объемными, так и весовыми категориями. Пересчет одних единиц в другие приводит к значительным ошибкам в оценках, прогнозах".

"В данный момент мы не понимаем, какая морфология мусора на полигонах, в промышленных предприятиях, кто перевозит этот мусор, где он утилизируется и по какой технологии", - признал Лукьянчук.

Новые полигоны и сортировка мусора - в перспективе

В то же время он озвучил основные тезисы Стратегии: охват населения услугами организованного сбора отходов до 84% до 2022 года и до 90% до 2030 года. Увеличение уровня охвата населения услугами по раздельному сбору отходов составит 48% от общего количества населения до 2030 года. Кроме того, запланировано строительство до 2030 года приблизительно 200 единиц мусороперегрузочных станций с целью уменьшения затрат на транспортировку, а также введение в эксплуатацию до 2030 года 49 новых мусоросортировочных линий (с учетом 22 действующих в эксплуатации будет 71 линия). Тут вопрос: если правда действует столько линий, почему же только 5,8% отходов переработано?

Запланировано достижение до 2024 года показателя переработки товаров в упаковке до 60%, строительство до 2024 года первой очереди сети региональных полигонов (их приблизительно должно быть 150 штук). Очевидно, что государство еще совсем не готово отказаться от системы полигонов и перейти на другие, более дорогостоящие технологии утилизации. Просто вместо старых полигонов предлагается строить новые.

Лукьянчук отметил, что количество всех этих важных вещей (полигонов, сортировочных станций) будет, безусловно, корректироваться на местном уровне уже после принятия стратегии и, соответственно, будет меняться сумма инвестиций, которую сейчас в Министерстве озвучить не готовы.

Если честно, чем дольше говорил чиновник, тем больше возникало новых вопросов: в частности, каким образом достичь заявленных им показателей, как поломать схемы зарабатывания на захоронении на полигонах, как создать условия, при которых мусор не будет выбрасываться на стихийные свалки? Кто и на каких условиях профинансирует все эти линии, сортировочные станции, новые полигоны? Ждали, что вопросы или большую их часть снимет Семерак. Однако министр не приехал, а вопросы остались без ответа.

Правда, в тексте Стратегии сказано, что "финансирование предусмотренных ею мероприятий будет осуществляться за счет средств государственных и местных бюджетов в рамках бюджетных назначений на соответствующий год, средств субъектов хозяйствования, международной технической помощи, взносов заинтересованных международных организаций, а также из других источников, не запрещенных законодательством. Финансирование в сфере обращения с отдельными видами отходов (упаковка, электронное и электрооборудование, элементы питания) будет осуществляться за счет внедрения основ расширенной ответственности производителей".    

И новый налог в придачу

Примечательно, что совершенно неожиданно в представленном Министерством в Американской ТПП варианте текста Стратегии появился пункт о введении в качестве такой ответственности некоего экологического налога. "Написано, что производитель может реализовывать расширенную ответственность самостоятельно, либо через организации расширенной ответственности, или через оплату экологического налога. Меня смущает вопрос об экологическом налоге – о чем идет речь? Мы и так, все предприятия, уже оплачиваем экологический налог (за загрязнение воздуха, водных ресурсов)", - сказала 112.ua председатель рабочей группы Американской торговой палаты в Украине по вопросам обращения с отходами Анна Таранцова.

Она отметила, что в тексте Стратегии, который был разработан в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития, ни о каком налоге не было и речи. "Сбор и утилизация реализуется за счет производителей товаров в упаковке. Основная идея, что производители реализуют расширенную ответственность самостоятельно, а государство устанавливает нормы и контролирует их выполнение", - подчеркнула свою позицию Таранцова.

Другие участники мероприятия также задавали представителям Министерства такой вопрос: если налог будет все же введен, не будет ли это так же, как в предыдущие годы, когда устанавливались налоги и сборы на якобы решение вопросов с мусором (естественно, в цене продукции они в значительной мере были переложены на нас, потребителей), а затем денежки растворялись в неизвестном направлении? Те, разумеется, уверяли, что уж на этот раз все точно будет по-другому. Но где гарантии?

За гнилыми помидорами все забыли об опасных отходах

К слову, о схемах заработка на мусоре. Разумеется, таких схем много, и ранее мы о них писали. Самая примитивная – это заработок на системе отсутствия взвешивания мусора и жесткого контроля за ней. Никто не знает, на полигоне захоронено пять или десять тонн, можно знать только за какой объем официально заплачено.

На мероприятии Сергей Лукьянчук озвучил еще одну интереснейшую и ранее широкой общественности малоизвестную схему. Примечательно, что речь не об обычных гнилых помидорах и кульках, а о небезопасных отходах. Согласно определению, которое содержится в тексте стратегии, – это "отходы, которые имеют такие физические, химические, биологические или другие небезопасные свойства, которые создают или могут создавать значительную опасность для окружающей среды и здоровья человека и которые требуют специальных методов и способов обращения с ними". В Украине доминируют небезопасные отходы, которые содержат тяжелые металлы (хром, свинец, никель, кадмий, ртуть). Главным образом, это отходы черной и цветной металлургии, химической и машиностроительной промышленности (гальванические производства).

На долю предприятий, которые лицензированы как утилизаторы таких отходов, приходится не более 2%. Где же остальное? Оказывается, демпингуя ценами, предприятия, которые имеют лицензию на сбор и хранение небезопасных отходов, забирают их больший объем на себя. "Оставляют их храниться на заброшенных заводах, и они там хранятся на протяжении десятков лет. Эти предприятия не обязаны и не передают такие отходы на утилизацию", - говорит Лукьянчук. Со временем они их попросту выбрасывают и появляются такие неприятные сюрпризы, которые часто обнаруживают общественные активисты. "Мы приезжаем на проверку лицензиатов, а нам говорят, так их же уже пять лет нет. Но склад есть и на нем лежат эти отходы".

По данным, приведенным в Стратегии, всего в Украине насчитывается около 300 накопителей небезопасных отходов, "которые построены без соответствующей технической защиты и стали источником экологической опасности регионального масштаба". Цена вопроса: общий объем накопления небезопасных отходов составляет уже 5 млрд тонн, а текущие траты на их удаление и хранение – около 600 млн грн.

Чтобы поломать эту схему, Министерство предлагает установить эффективную систему учета и контроля (специальный документ для отслеживания движения небезопасных отходов), чтобы отследить их перемещение по территории страны. Потому что сейчас "любой, у кого есть автомобиль, может взять небезопасные отходы (это никак не контролируется) и перевезти их на какое-то предприятие или где-то их оставить, чтобы они сохранялись сто лет". Кроме того, предлагается отменить лицензию на сбор и хранение небезопасных отходов и ввести систему лицензирования субъектов, которые имеют надлежащую материально-техническую базу для утилизации.

Также, по словам Лукьянчука, тарифы на утилизацию небезопасных и бытовых отходов должны регулироваться государством. "Люминесцентные лампы, например, при минимально оправданном тарифе 6 грн, я видел в системе Prozorro предложения и по 2 грн, и даже по 80 копеек. И это делает невозможным реальным утилизаторам на этом рынке заниматься экологически безопасной утилизацией. Делает невозможным вход иностранных инвесторов в этот сегмент: мы не можем им гарантировать (загруженность мощностей). Их минимальная себестоимость будет в два раза выше, чем коммерческая цена на нашем рынке. Это не позволяет развивать эту отрасль", - констатировал чиновник.

* * *

По его словам, все предложенные меры отражены в тексте Национальной стратегии. А она, уточнили чиновники, до 14 августа будет обсуждаться с общественностью. Затем, после одобрения Кабмином, станет основой для разработки Национального плана действий. А уже на его основании появятся конкретные решения Кабмина, решения местных органов, законодательные инициативы. Прогнозировать, сколько времени на это уйдет, сложно. Но это полбеды. Исходя из всего озвученного, еще сложнее прогнозировать, что в итоге из представленных сегодня положений Стратегии реально останется и будет воплощено в жизнь.   

Елена Голубева  

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>