Как партии делают из выборов фарс

Партии захотели контролировать списки кандидатов в депутаты ВРУ не только до, но и после выборов

Как партии делают из выборов фарс
Движение "Чесно"

ЧЕСТНО

Гражданское движение

Партии захотели контролировать списки кандидатов в депутаты ВРУ не только до, но и после выборов

Оригинал на сайте движения "Честно":

Политические партии проголосовали за диктатуру дважды. Впервые - летом, когда приняли новые правила игры на местных выборах (ЗУ “О местных выборах”). Так в городские и областные советы смогли выдвигаться только представители партий. Более того, появилась норма, которая оставляет конечное решение об отзыве депутата исключительно на усмотрение партии. Так сложилась ситуация: “Пока партия не разлучит нас”.

Новости по теме

Как показала практика, даже обещанная возможность победить на выборах наиболее рейтинговым представителям партий была сведена на нет.

В ноябре прошлого года сразу после выборов в Харьковский городской совет 12 кандидатов от партии "Возрождение" отказались от мандатов в пользу двух соратников Геннадия Кернеса, чей рейтинг был довольно низким. Партия "Возрождение" получила 57 мандатов. После отказа кандидатов из проходных мест в списке в горсовет прошли Владимир Тупицын (59 номер рейтинга) и секретарь совета Александр Новак (70-й). Таким образом Геннадий Кернес достиг того, что обещал - секретарем городского совета по результатам выборов остался Новак.

В Киевском облсовете “Оппозиционный блок” тоже подвинул тех, кто имел самый высокий рейтинг. Так, с 6-ти политиков, которые прошли в округах от “Оппоблока”, депутатами стали 5 человек, которые без партийных манипуляций никогда бы не получили мандат. Одного из них, Виктора Бурмистрова, в рейтинге от проходного места отделяло чуть ли не 20 коллег.

Аналогичная ситуация произошла в Черновцах. Для того, чтобы от "Укропа" в областной совет прошел кандидат Виталий Ткачук, партия убедила 9 его коллег "уступить место".

Новости по теме

Таким образом, партии получили тотальный контроль и над кандидатами в советы (выдвигаться без партий можно лишь в сельские и поселковые советы), и исключительное право отзывать своих депутатов.

После того, как диктатуру закрепили на уровне местного самоуправления, законодатели добрались и до парламента.

Партии захотели контролировать списки кандидатов в депутаты ВРУ не только до, но и после выборов. И законопроект №3700 “Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины по избирательному списку в многомандатном округе)” дает законные основания для изменения порядка кандидатов в списке, чтобы, как и на местных выборах, прошли нужные партийцы, а неугодных кандидатов, избранных избирателями в Раду, можно было лишить мандатов.

Для этого лидеры 5-х фракций - БПП, "Народного фронта", Радикальной партии, "Самопомочи" и "Батькивщины" - зарегистрировали этот законопроект. В свою очередь председатель Верховной Рады ставил его в повестку дня аж 18 раз (!!!). После чего его приняли с нарушением Регламента ВРУ.

Новости по теме

Несмотря на неподдержку народных депутатов, Владимир Гройсман поставил №3700 на голосование снова, на что не имел никакого права. Ведь после неудачного голосования, к рассмотрению законопроекта №3700 можно было бы вернуться только через одну сессию.

Таким образом, если на уровне местных выборов происходят тихие договоренности, чтобы в депутаты прошли те, “кто надо”, то на уровне Верховной Рады парламентарии решили узаконить диктатуру партий.

Если президент подпишет 3700, то партийное руководство сможет торговать не только местами в списке, но и мандатами. А еще - избавляться от свободомыслящих депутатов, проявивших себя “нелояльно” во время выборов. Таким образом избирателям предложат голосовать за бренды-фантики, которые партия наполнит содержанием уже после выборов.

Время предвыборной кампании неоправданно ограничено. При таких условиях роль публичных списков существенно нивелируется и становится иллюзорной. СМИ и общественность успеют проанализировать только первые пару десятков каждой партии, а партия, которая преодолеет барьер, сможет протянуть одиозных кандидатов из глубин списка.

Мы приравниваем 3700, который депутаты поддержали 16 февраля, к законам о диктатуре, за которые голосовал парламент времен Януковича.

Новости по теме

Депутаты из межфракционного объединения “Еврооптимисты” зарегистрировали постановление об отмене принятия законопроекта.

Общественное движение ЧЕСТНО призывает:

- народных депутатов - проголосовать за постановление №3700-П1, которое отменяет законопроект о партийной диктатуре. Мы обещаем, что на выборах всех уровней будем призывать граждан не голосовать за тех депутатов, которые поддержали партийную диктатуру и не проголосуют за ее отмену;

- президента Украины наложить вето на проект закона №3700, если он все-таки будет передан ему на подпись.

С аналогичными требованиями выступают Реанимационный Пакет Реформ, Комитет избирателей Украины, ОПОРА.

Автор: Федоров, координатор региональной сети Общественного движения ЧЕСТНО

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>