Как подорожание топлива влияет на стоимость продуктов

Как подорожание топлива влияет на стоимость продуктов
Фото из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

О влиянии топлива на стоимость продуктов и товаров знают все. Поэтому интересно отследить по официальной статистике рост цен на бензин, дизель и сжиженный газ с начала 2018 года.

Так, больше всего подорожал сжиженный газ – на 11% или на 1,4 грн за литр. Если в начале января его покупали по 12,7 грн, то в конце августа уже по 14,1 грн за литр.

Дизельное топливо прибавило 6% или 1,5 грн за тот же литр. В начале 2018 года литр стоил 25,8 грн, а сейчас - уже 27,3 грн.

Новости по теме

Бензин А-95 прибавил 5% или 1,4 грн. Сейчас средняя цена на АЗС по стране – 29,5 грн, хотя в начале года была 28,1 грн. Меньше всего подорожал бензин А-92 – лишь на 4% или на 1,2 грн. Его средняя стоимость, по данным Госстата, на конец лета составила 28,5 грн за литр, а в начале года он стоил 27,3 грн.

Влияние топлива на стоимость продуктов и товаров не нужно переоценивать, поскольку оно составляет в среднем 3% стоимости при движении от поставщика к полкам магазинов.

Но от поля к той же самой полке оно составляет уже до 10% конечной стоимости продукта. Хотя здесь есть большая разница: в стоимости арбузов доля горючего значительно выше, чем, например, в стоимости ягод. Поэтому рост стоимости топлива - существенный, но не определяющий фактор для формирования стоимости продуктов и товаров.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров