Как Порошенко может победить, а Зеленский проиграть

Вызов для Порошенко заключается в том, сможет ли он стать политиком в американском стиле

Как Порошенко может победить, а Зеленский проиграть
Петр Порошенко Укринформ

Вызов для Порошенко заключается в том, сможет ли он стать политиком в американском стиле

Первый тур президентских выборов в Украине со значительным преимуществом - за Владимиром Зеленским, однако его победа во втором туре отнюдь не очевидна, особенно если его соперник, действующий Президент Петр Порошенко, правильно разыграет свои карты.

Как ни парадоксально, три основные сильные стороны Порошенко - это три главные слабости Зеленского. У Порошенко есть выдающийся послужной список (с разными "пятнами", конечно). Он опытный политический профессионал, который доказал, что может управлять страной и достойно представлять ее на международной арене. Он умеет привлечь к себе окружающих, что раскрывается на небольших встречах. В отличие от него, Зеленский не имеет политического или государственного послужного списка, а имеет опыт только как шоумен. У него нет ни политических навыков, ни политически высокого профессионализма. И хотя президент, которого он играет на телевидении, действительно хороший парнем, личность Зеленского остается загадкой. Украинцы знают Василия Голобородько - вымышленного президента, которого он изображает в телевизионном сериале "Слуга народа", а не человека, который играет эту роль.

Большинство украинцев – к сожалению для Порошенко - игнорируют его достижения, не ценят его умений, считают далеким и недостижимым. Они ошибаются в первых двух пунктах, но не вполне ошибаются в третьем.

Большинство украинцев - к счастью для Зеленского - путают его с Голобородько и делают вывод, что он уже имеет множество впечатляющих достижений, он является опытным политиком и совершенно честным парнем. Они ошибаются в первых двух пунктах, но могут быть правы в третьем.

Главная проблема Порошенко в том, что мало кто из украинцев его знает. Если он хочет догнать Зеленского, то должен приложить все усилия, чтобы за эти несколько недель до второго тура достучаться до людей. Путь к этому - предвыборное турне в провинции, импровизированные визиты в школы, в церкви, на фирмы, встречи в залах в городах с неограниченными возможностями для людей задавать вопросы, а также постоянно приглашать Зеленского присоединиться к нему на любых форумах. Порошенко терять нечего. Он может только выиграть от встреч с обычными украинцами в неструктурированной неформальной обстановке, позволив им изливать свои горести и оскорблять его, воспринимая все это с благосклонностью и достоинством, будучи абсолютно честным в отношении всех неудач администрации. Он должен даже извиниться. Словом, Порошенко должен стать Голобородько - и тем самым бросить вызов Зеленскому, чтобы тот показал свое истинное лицо как Зеленский, а не как Голобородько.

Главной проблемой Зеленского является то, что он, хотя и использует ауру и популярность Голобородько, не может не говорить с народом и не может не быть несколько более конкретным относительно своих президентских планов. Он позволяет Голобородько вести кампанию вместо него - и это сработало в первом туре; маловероятно, что это сработает и во втором туре, когда избиратели захотят узнать, что конкретно они могут получить от Зеленского как президента. Но Зеленскому действительно нечего предложить, кроме нечетких банальностей и популистских призывов к мобилизации. Неудивительно, что он продолжает быть очень неопределенным (даже в недавнем интервью Радио Свобода, которое не ставило ему никаких сложных вопросов).

В отличие от Порошенко, которому нечего терять от большей публичности, Зеленский может потерять все. Чем больше людей знает его, тем, вероятно, больше они увидят, что он только президент на телеэкране.

Укринформ

Если Порошенко действительно "пойдет в народ", то заставит Зеленского сделать то же самое. Каждый неудобный вопрос, на который отвечает Порошенко, каждое его извинения - это, таким образом, выигрыш для него и потенциальная потеря для Зеленского, которому придется быть столь же честным о своих связях с Россией, украинскими олигархами и Игорем Коломойским, а также о своей вилле в солнечной Италии.

Вызов для Порошенко заключается в том, сможет ли он в ближайшие две недели преодолеть привычку, выработанную и закрепленную за последние пять лет. Сможет ли он стать политиком в американском стиле, который закатывает рукава, принимает удары и говорит честно, или же он все-таки позволит Зеленскому дальше играть Голобородько?

Александр Мотыль, профессор политологии в Университете Рутгерса в Нью-Йорке
Atlantic Council

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>