banner banner banner banner

Как Порошенко убеждал депутатов голосовать за судебную реформу: Текст выступления

Текст опубликовала пресс-служба Администрации президента

Как Порошенко убеждал депутатов голосовать за судебную реформу: Текст выступления
АПУ

Петр Порошенко

Президент Украины 2014-2019

Текст опубликовала пресс-служба Администрации президента

Начать свое выступление я бы хотел со слов благодарности – благодарности украинскому парламенту - украинской Верховной Раде, благодарности за то, что парламент нашел в себе силы в самое важное и, возможно, в самое тяжелое время в истории Украины, объединиться. Объединиться, разрушив сценарий страны агрессора, который распространяет слухи, что в Украине царит раздор, а украинский парламент не способен принимать ни Конституцию, ни законы, ни реформировать страну.

Ваши важнейшие решения, которые вы продемонстрировали в течение последней недели, начиная от законопроектов о применении системы ProZorro в Вооруженных силах Украины и заканчивая законопроектом о лекарствах, являются свидетельством того, что страна решительно реформируется. Спасибо вам за это. И это происходит каждый день.

И я тоже бываю на фронте. И я тоже встречаюсь с украинскими героями – бойцами Вооруженных сил Украины, других силовых подразделений. И ключевое сообщение, которое мы имеем от наших бойцов: мы можем победить только тогда, когда вы, господин президент, вы, уважаемая украинская Верховная Рада, вы, уважаемое правительство, измените страну. Измените страну – это значит, что все было не зря!

И сегодня, возможно, самый важный, этапный день в этих изменениях.

Что происходит сегодня в этом зале?

Новости по теме

Очень важное событие. Мы возвращаем украинцам право на правду, возвращаем украинцам право на справедливость, боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд.

Да, мы это делаем для инвесторов, которые должны прийти в Украину, создать рабочие места, обеспечить уплату налогов, обеспечить экономическое развитие.

Да, мы это делаем для выполнения международных обязательств, которые мы все взяли на себя перед международными организациями. Но в первую очередь мы это делаем для украинского народа.

Каждый из нас, я – во время своей президентской кампании, вы – каждый на своем округе или в партийном списке, обещали, что мы защитим право на справедливость, защитим украинцев и изменим судебную систему, обеспечив ее полную перезагрузку. Это очень нелегкое решение, дорогие мои. И в стране царит бешеное сопротивление нашей решимости. Но без того, чтобы мы сегодня приняли это решение, ничего не будет.

Последние две недели мой президентской стол в кабинете завален обращениями от наших друзей со всего мира. Наши партнеры, лидеры стран Европейского Союза, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, генеральный секретарь Совета Европы, президент Европейской Комиссии, президент Европейского Совета, наши партнеры из Соединенных штатов Америки, Канады и заканчивая Австралией и Японией, демонстрируя свое неравнодушие к дальнейшей судьбе Украины, обратились ко мне, как к президенту, и к вам, как к парламентариям, не останавливаться в своем решительном продвижении реформ и провести судебную реформу в Украине. Весь украинский народ и весь мир ждет сейчас нашей решительности.

Положительные оценки реформы Конституции, которая была разработана по моему поручению коллективом конституционной комиссии, которая состоит из народных депутатов, лучших ученых-конституционалистов, международных представителей, она получила множество одобрительных и положительных заключений.

Новости по теме

На первом этапе, когда происходила подготовка изменений в Конституцию, все рекомендации, которые были нам присланы, были учтены при представлении проекта изменений в Конституцию в Верховную Раду. Вы помните, что я даже пошел на то, что уже поданный проект изменений в Конституцию мной был отозван, учел большинство ваших замечаний и переправил снова. Теперь я в очередной раз убедился – правильно сделал. Я горжусь тем, что этот проект объединил зал.

Особенно важным для меня является профессиональная оценка, которую высказал недавно председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. По его словам, проект усиливает независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей как со стороны президента, со стороны Верховной Рады, так и со стороны любых политических сил. Председатель комиссии также отмечает, что проект обеспечивает конституционную основу для очистки судебной системы от коррумпированных и некомпетентных судей; отменяет судейскую неприкосновенность, которой нет нигде в мире. Это рудимент советской системы и полностью соответствует европейским стандартам. Подчеркиваю, что нет сейчас более важной реформы, чем судебная реформа.

Мы сделали огромные шаги по борьбе с коррупцией. Благодаря решительный позиции Верховной Рады было создано Национальное антикоррупционное бюро и обеспечена его комплектация. Таким образом, чтобы обеспечить его независимость. Создано Национальное агентство предотвращения коррупции. Создана Специализированная антикоррупционная прокуратура. Но все это бесполезно – бесполезно, потому что за громкими арестами, за громкими задержаниями коррупционеров, у которых миллионы долларов извлекаются из карманов меченых СБУ купюр, потом судьи за "тридцать серебреников" отпускают на свободу.

Нам с вами стыдно было смотреть в глаза семей Небесной сотни, когда убийцы и преступники, которые были отпущены под залог, сразу же исчезли из Украины, оказавшись в Российской Федерации. Много других случаев, когда сжимаются кулаки и думаешь, ну как это можно терпеть. В то же время ты, как президент, не имеешь права вмешиваться в одно конкретное судебное дело. Но мы не можем оставаться бездеятельными. Единственное и главное, что мы можем сделать – это перезагрузить судебную систему. На место судей должны прийти честные, незаангажированные, неполитизированные, патриотические, профессиональные люди. И эта конституционная реформа открывает этот путь.

Новости по теме

Я хотел бы поблагодарить всех тех народных депутатов, которые в начале февраля одобрили изменения к Конституции в первом чтении.

Чтобы развеять сомнения тех, кто отнесся к проекту изменений к Конституции с недоверием и разными предосторожностями, было принято очень умное решение вместе с изменениями в Конституцию подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект, где продемонстрировано, каким же именно образом эти изменения будут имплементированы. Он дает ответ на вопрос, как заложенная в проекте изменений в Конституцию стратегия реформы судебной ветви власти будет воплощаться в жизнь.

Этот документ – свидетельство искренних и добрых намерений авторов реформы, в число которых вошли ведущие украинские и международные эксперты и народные депутаты.

И я взял на себя всю ответственность и всю критику судейской ветви власти и выступил автором этого законопроекта.

Проект Закона "О судоустройстве и статусе судей", настаиваю на этом, вобрал в себя лучшие идеи и лучшие мировые практики, а также учел тот непростой опыт, который был накоплен в Украине в течение последних 25 лет.

Я хочу поблагодарить вас, уважаемые народные депутаты, за то, что вы поддержали этот законопроект, и нам теперь остается обеспечить его соответствие Конституции путем голосования за поправки к Основному Закону.

Уверен в том, что мы сделаем кардинальные изменения в судебной системе.

Начатая, согласно Закону "Об обеспечении права на справедливый суд", процедура квалификационного оценивания демонстрирует, что довольно значительное количество судей не подтверждает свое соответствие занимаемой должности. Уже сегодня есть статистика, когда более 40% судей просто не проходят Высшую квалификационную комиссию и даже не выносятся на рассмотрение. Этого раньше никогда не было. Судьи, которые имеют виллы, яхты, дорогие машины, спокойно шли и проходили. И сегодня нашими с вами решительными действиями мы остановили этот процесс. Более того – сегодня львиная доля дел Национального антикоррупционного бюро, львиная часть задержаний касается именно задержаний нечистых на руку судей.

Поэтому изменения в Конституцию вместе с новым законом обеспечат, чтобы в судебной системе остались только действительно достойные судьи, а на остальные должности были избраны новые специалисты по открытым конкурсам.

Очень важно, что предлагается создать новый Верховный суд - с новой структурой и новым составом. Судьи в него будут набраны по конкурсу, в котором смогут принять участие и судьи, и адвокаты, и ученые в области права. Подчеркиваю, что мы максимально деполитизируем процесс назначения, перевода и увольнения судей, передавая такие функции Высшему совету правосудия.

Я добровольно согласился избавиться от целого ряда своих полномочий по судам, сразу или в течение переходного периода. В результате, и действующий президент, и следующие, кто придут на эту должность после меня, будут иметь исключительно церемониальную роль на этапе назначения судьи. Это соответствует лучшим европейским практикам и рекомендациям международных институтов.

Для судей, которые успешно пройдут квалификационное оценивание, а также тех, которые будут набраны по новому конкурсу, проект закона предусматривает существенное повышение должностных окладов. Мы не такая богатая страна, которая способна удерживать бедных коррумпированных судей. И на низкие зарплаты в конкурсе никто не будет участвовать. Уверен в том, что это решение правильное.

Достойное вознаграждение – гарантия независимости судьи от политиков, олигархов, криминала. Это также гарантия независимого, беспристрастного, справедливого суда. И если мы как общество хотим именно такого суда, то должны инвестировать в его создание!

Прошу вас, уважаемые народные депутаты, подняться выше традиционной борьбы между властью и оппозицией и поддержать судебную реформу. Это – тест на зрелость для всей украинской политической элиты. Тест перед народом Украины, тест перед нашими партнерами, наше международное обязательство в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Очень счастлив, что вы – народные депутаты - поднялись выше традиционной борьбы между властью и оппозицией и большинство из вас, абсолютное большинство приняли решение поддержать проект изменений в Конституцию в части правосудия. Убежден, что это тест на зрелость для всей украинской политической элиты. Тест перед народом Украины, тест перед нашими партнерами, наше международное обязательство в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, где черным по белому написано – проведение Конституционной судебной реформы.

Новости по теме

Мы имеем с вами, уважаемые коллеги, реальный шанс качественно сделать эту фундаментальную реформу и осуществить мечту украинцев о восстановлении справедливости, доступном правосудии и честном суде.

Прошу вас, уважаемые, дорогие народные депутаты, не упустить эту возможность.

Я еще раз хотел бы процитировать господина Букиккио – председателя Венецианской Комиссии, из мыслей которого я начинал свою речь: "Если поправки не будут приняты сейчас, никто не знает, когда они смогут быть реализованы".

Выглядит так: или сейчас, или никогда.

Так, реформа потребует постоянного совершенствования, и здесь все возможности в ваших руках. Хватит терять время, давайте сейчас возьмем стартовый пистолет и дадим сигнал начинать важнейшую из всех запланированных нами реформ.

И вместе с председателем Верховной Рады, премьер-министром, народными депутатами сегодня утром принимал участие в молитвенном завтраке, обращался к Господу, чтобы в каждую украинскую семью он принес благополучие, мудрость, взаимоуважение, терпение, любовь, и справедливость, кстати, принес, которая на этой грешной земле невозможна без справедливого суда. Я попросил в своем выступлении благословение святых отцов на это богоугодное дело и хочу проинформировать вас – получил это благословение. И передаю вам просьбу святых отцов поддержать конституционную реформу.

Завершаю свое выступление призывом забыть о партийных разногласиях, помнить, что наша любимая, наша единая для всех Украина всегда больше всего стремилась только к одному – к свободе и справедливости.

Спасибо вам за внимание. Слава Украине!

Петр Порошенко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>