Фото из открытых источников

Очень часто можно услышать от наших политиков, министров и разных экспертов о том, что скоро в Украину хлынут зарубежные инвестиции. Осталось только заготовить "мешки для денег". Поражает наивность отдельных политиков и госчиновников, когда они говорят о том, как нужно привлекать зарубежных инвесторов, и что для этого нужно сделать. Как говорится, наивность – это их судьба. В действительности чтобы привлечь в Украину настоящих зарубежных инвесторов нужно сначала ответить на простой вопрос: "Ради чего зарубежные инвесторы будут инвестировать деньги в Украину?"

Запомните и передайте детям и внукам: настоящие инвесторы – люди жадные, алчные и циничные. Их интересует только одно – доход, и ради него они готовы дружить и с "последним диктатором Европы", и инвестировать деньги в страны, где несколько непривычное отношение к свободе граждан. Настоящие зарубежные инвесторы никогда не обращают внимания на рейтинги типа "Легкости ведения бизнеса" или "Инвестиционной привлекательности", и никогда не считают, что коррупция является препятствием для инвестирования в страну. Как раз, наоборот, зарубежные инвесторы без проблем и много инвестируют деньги в те страны, где коррупция зашкаливает, и где есть понятные правила "с кем договариваться, и кому заносить".

Новости по теме: Порошенко подписал закон об устранении барьеров для привлечения иностранных инвестиций

Для любого настоящего зарубежного инвестора Украина может быть интересна по сравнению с любой другой страной мира, только тогда, когда она сможет предложить объект для инвестирования с более высокой доходностью, чем другая аналогичная страна. Европейские или американские, а, тем более, китайские инвесторы далеки от разговоров о "евроинтеграции" и " борьбе с коррупцией", они только считают деньги, и если им будет выгодно инвестировать в Гондурас, они точно инвестируют в Гондурас, а не в Украину. Тут все просто и понятно.

Давайте ответим на тривиальный вопрос: сколько хотят заработать в Украине зарубежные инвесторы. Сейчас любой настоящий зарубежный инвестор может купить украинские еврооблигации с доходностью 8-9% годовых в долларах США. И хотя украинские еврооблигации уступают по надежности польским, а, тем более, венгерским, но зарубежный инвестор понимает, что польские еврооблигации никогда не принесут ему так много дохода, как украинские, и он готов рискнуть. Инвестиции и еврооблигации - это самое простое и легкое для любого зарубежного инвестора, и поэтому он никогда не будет инвестировать деньги в бизнес в Украину, если ему обещают доход 10% или около того. Зачем ему тратить силы и время, чтобы получить дохода чуть больше, чем он может без особого труда получить с помощью еврооблигаций Украины? Настоящий зарубежный инвестор может быть заинтересован вкладывать деньги в экономику Украины, если он сможет получить доход 15% и больше. Оптимальный вариант для текущей ситуации с учетом всех рисков, которые несет инвестор, связываясь с Украиной, составляет 20-25% в валюте годового дохода. Если Украина сможет предложить зарубежным инвесторам объекты для инвестирования, которые принесут им такую доходность, то можно ожидать и притока инвестиций из-за рубежа. Если нет, то будет и дальше "борьба с коррупцией", "рассказы о мифических инвесторах" и разного рода глупые лозунги "они нас любят".

Новости по теме: Прямые иностранные инвестиции в Украину в 2016 году составили 4,41 млрд долларов, - Гройсман

Как одна из главных причин того, что в Украину сейчас не спешат зарубежные инвесторы, состоит в том, что Украина не может предложить им такого рода объекты для инвестирования. Ранее было выгодно инвестировать деньги в металлургический бизнес в Украине, но теперь стоимость энергетических ресурсов сделала его непривлекательным. Еще раньше зарубежные инвесторы разлюбили инвестирование денег в украинские банки. А после "реформ" украинские банки даже бесплатно сложно кому-то отдать. Неинтересно инвестировать в нефтехимию и химическую промышленность в Украине, так как сырье импортное. Инвестиции в энергетику могут быть интересны, если в Украине будет рынок услуг для населения в энергетике, и вообще в услугах ЖКХ. Но его, как раз, никак не создадут. А нет рынка – нет инвесторов. Пока в Украине сохраняется госмонополия на рынке ЖКХ, не может быть и речи об инвесторах в этой сфере. Много говорят об инвестициях в украинское машиностроение. Но это не так просто. Машиностроение может быть интересно для зарубежных инвесторов из-за низкой стоимости рабочей силы. Но беда Украины в том, что у нас низкая зарплата, но высокая стоимость рабочей силы. Так как стоимость рабочей силы, особенно в машиностроении, зависит не только от размера зарплаты, но и от качества работы работников. А с этим у нас беда. Наши рабочие кадры проигрывают конкуренцию работникам из Китая или Индонезии. Как правило, наши работники ленивые, очень много халтурят, воруют и вообще имеют скверную привычку считать зарплату своего начальника, а не работать хорошо и качественно. Поэтому любой умный инвестор быстрее откроет машиностроительный завод в Бангладеш или Непале, чем в Украине. Как результат, зарубежные инвесторы готовы инвестировать, и инвестируют деньги в небольшие машиностроительные предприятия, которые делают провода или крупноузловую сборку стиральных машин и посудомоек из запчастей, поставляемых из других стран. Но доверять украинским работникам делать смартфоны или самолеты - это очень стремно, и поэтому зарубежные инвесторы такого рода инвестпроекты воспринимают как неуместную шутку.

Новости по теме: Совет ЕС продлил на год запрет на инвестиции в Крым

Остаются еще аграрный бизнес и производство продуктов питания. Об этом много говорят, и действительно зарубежные инвесторы проявляют интерес к этому объекту инвестирования в Украине. Но для этого, как минимум, нужно запустить рынок земли. Без этого не стоит ожидать крупного притока инвестиций. Ибо зарубежные инвесторы боятся иметь дело с арендой земли, а хотят иметь землю в своей собственности, чтобы можно было без боязни строить элеваторы, фермы, порты и молокозаводы. Вот это направление бизнеса может действительно реально привлекать зарубежных инвесторов. Но его пока нет, и нет инвестиций. Зато есть разговоры о переговорах с зарубежными инвесторами, и мифы о том, что завтра инвесторы вынесут двери, когда будут ломиться в Украину с деньгами.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.