112.ua

Дело Корбана перестает быть скучным. После массированной информационной атаки адвокатов Корбана на негаданных прокуроров партия "Укроп" получила заслуженную отдачу. Прокуратура была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг в правовой практике и раскрыть перед журналистами некоторые тайны следствия. Не берусь судить, насколько их шаг был оправдан с процессуальной точки зрения, но для общества публикация черной бухгалтерии господина Корбана стала отрезвляющей пилюлей. Следователи вытащили из матрицы раскрученных патриотов, под которой оказался банальный финансовый интерес.

Новости по теме: Куприй о бумагах ГПУ: Доплаты от Корбана мы не получали, но есть избирательная кампания

Кто-то по-прежнему считает, что полет бутылки в судью был проявлением справедливого негодования депутата Денисенко. Но, судя по записям в черной бухгалтерии Геннадия Корбана, этот акт гражданского неповиновения пахнет заказным характером. То, что поступок этот мало чего общего имеет с эмоциями, было понятно еще тогда, когда Денисенко прикрылся мандатом от ответственности за свой поступок. Наверное, он учился у своего коллеги Парасюка, который точно так же смог включить "дурачка" и ударить сидящего человека в спину, а потом, спрятавшись за депутатскую неприкосновенность, корчить из себя великого патриота.

О патриотизме всей их рейдерской команды хорошо высказался на пресс-конференции старший помощник генерального прокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов. Прикрываясь жертвами, они просто грабили страну. По законам военного времени, подобные действия считаются изменой родине. Трудно назвать патриотизмом их долларовые взаиморасчеты.

Смешно, когда требуют неукоснительного соблюдения формальностей адвокаты человека, который еще вчера призывал к беспощадному истреблению своих оппонентов без суда и следствия. Прикрываясь показным патриотизмом, Днепропетровская ОПГ в течение года наводила ужас на жителей подконтрольных им территорий. Объявляла награду за голову, обосновывая это варварство высшими интересами страны. Сегодня их судят. И, в отличие от тех, кого судили они, им дано право на юридическую защиту. Может, понимая, что их вина вскоре будет доказана, они потеряли надежду скрыться от правосудия за смягчающими обстоятельствами, раз не брезгуют неюридическими методами защиты. Обвинять им гораздо привычнее, чем доказывать в суде свою невиновность.

Радио "Свобода" опубликовало любопытное исследование того, как телеэфир оказывает влияние на усиление вражды в обществе. Кто именно стоял за такими эфирами, осталось за рамками научных исследований, но украинские зрители прекрасно помнят, кто больше всех выступал с призывами беспощадной борьбы с врагами революции. Тот же героизированный сотник Парасюк своими действиями сорвал мирное соглашение Януковича с оппозицией. После его "подвига" граждане утратили способность договариваться, и все спорные вопросы в стране решаются силовым противостоянием. До обнародования черной бухгалтерии рейдерской ОПГ можно было списывать действия молодого патриота исключительно на юношеский максимализм, но теперь, когда фамилия сотника фигурирует в кассовых ордерах, их нужно пропускать сквозь сито заинтересованности рейдерской группировки. Смена власти в стране и последующий за ней гражданский конфликт дали значительную фору тем, кто кое-где у нас порой честно жить не хочет.

Новости по теме: Суд отправил Корбана под арест

Прокуратура также обнародовала любопытные планы захватов предприятий с расходами на пиар-сопровождение своего бизнеса с целью выдать его за защиту национальных интересов. Надеюсь, прокуратура пойдет дальше в расследовании и если не предъявит иски, то хотя бы предаст огласке тех, кто публиковал заведомую ложь за деньги Корбана или его неизвестных партнеров. А защите стоило бы меньше увлекаться политическим словоблудием, пора заняться изучением законов и уделять больше внимания материалам дела. Прокуратура сегодня кроет уликами, а улики для суда куда более весомый аргумент, чем бутылка, брошенная в сторону судьи.

Шоу прекратится, как только прокуратура сможет изолировать главного спонсора. Вряд ли привыкшие любить за деньги научатся когда-нибудь полюбить ощипанный укроп без его чудесной ботаники зеленых купюр.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.