Как псевдоученые продолжают профанировать украинскую науку

Как псевдоученые продолжают профанировать украинскую науку

Иван Примаченко

Сооснователь Prometheus

Оригинал на странице Ивана Примаченко в Facebook

Коллапс украинского образования разворачивается перед нами словно в замедленной съемке. Помните скандал вокруг завкафедрой психиатрии Львовского медицинского университета Билобрывки, который в тезисах доклада на международной конференции распространял карикатурную псевдонауку и пещерный сексизм? Так вот, этическая комиссия университета проанализировала доклад "профессора" и признала его невиновным! На вопрос журналиста Tvoemisto, почему комиссия приняла такое решение, ректор ЛНМУ Борис Зименковский ответил обстоятельно: "Потому что это этическая комиссия".

Выходит, своим решением этическая комиссия университета поддерживает тезис "профессора" "открывать, проникать куда-то - сугубо мужское дело. Ведь на проникновении куда-то, во что-то крутится вся мужская жизнь". Университет не видит ничего неэтичного в утверждении "...задача, основное призвание женщины - это воспроизведение, то есть репродукция..." А ректор одного из ведущих вузов страны прикидывается дурачком и делает вид, что считает научным утверждение своего завкафедрой "Мужчина прощает и забывает, женщина прощает, но не забывает. Это качество роднит женщин с кошками".

Почему ректор Зименковский уничтожает собственную репутацию и репутацию университета посреди вступительной кампании, защищая жалкого псевдоученого и сексиста? Дело не в конкретном человеке и не в конкретном вузе - дело в святом принципе украинской академической круговой поруки. Речь не о конкретном ЛНМУ, а о системе во многих украинских вузах.

Новости по теме

Пока доцент условного университета в Украине читает лекции по распечатанной статье из "Википедии", завкафедрой пишет псевдонаучные работы, декан помогает студентам "решать вопросы" в обмен на "благодарности", а ректор помогает местному бизнесу осваивать университетскую землю. И чтобы эта профанационная система работала и дальше, важно, чтобы все делали вид, что не знают, чем занимаются их коллеги. Потому что если завкафедрой уволит доцента по "Википедия-лекции", то декан должен уволить его за псевдонауку, а ректор должен сдать декана правоохранительным органам - но так же в отношении ректора тогда должен поступить Ученый совет университета, состоящий из деканов. Это как карточный домик: вынешь нижнюю карту - и посыпется все здание.

Что делать, если мы не хотим, чтобы обнаглевшие псевдоученые, которые друг друга объявили "докторами" и "профессорами", и дальше продолжали заниматься профанацией за наши с вами налоги? Что делать, если вас, как и меня, возмущает, что ведущие должности занимают имитаторы, а не настоящие педагоги и ученые? Во-первых, делать "докторов" известными на всю страну - они этого очень не любят, потому что на полном серьезе поверили, что они не профанаторы, а академическая элита. Во-вторых, при откровенном попустительстве руководителей образовательных учреждений псевдоученых нужно начать думать о создании мощного широкого движения за борьбу с лженаукой в Украине и в поддержку подлинной науки. Иначе последствия для нашего государства за 5-10 лет могут стать катастрофическими.

Иван Примаченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...