Facebook Арсена Авакова

Оригинал на странице Богдана Пацканя в Facebook

Скорее всего, это последнее мое сообщение с данным хештегом #захалявна_книжечка_поліціянта в качестве полицейского.

Фактически сегодня мой последний рабочий день. После этого я иду в отпуск, из которого выхожу гражданским человеком.

фото из соцсетей

Намерение об этом было давно. Критически - в декабре. По определенным объективным причинам я это переносил, но пришло и мое время.

Для меня реформа в полиции закончилась. Я не буду дискутировать с людьми, которые убеждены, что все хорошо или более-менее и уже завтра будет лучше. Мои выводы основываются исключительно на собственном опыте. Кто с этим не согласен - имеете право.

Я же высказываю свое видение. Не больше и не меньше.

Новости по теме: Доведите реформу до конца. Ругань командиров, отсутствие работы с личным составом и другие проблемы в полиции

За три года серьезно подошли только к изменениям в низовом звене структуры - созданию патрульки. Но и она потихоньку умирает, а недавние события во Львове окончательно показали, что с такой системой ценностей и отношением высшего руководства ГЧП к сотрудникам это неизбежно.

Немало полицейских из патрульки уже уволились. Еще немало кулуарно говорят о готовности уже на выход. Но это же не проблема - мы наберем новых. А может и старых-новых.

Еще одна причина, почему это загнется, - отсутствие адекватной законотворческой политики со стороны МВД. За три года приняты один глобальный закон (профильный), несколько точечных изменений КУоАП (евроремонт пожилого сарая), и в первом чтении рассмотрен неадекватный дисциплинарный устав.

Ну, да, можно еще вспомнить инициативу "сначала падчіняйся - патом абжалуй"...

Новости по теме: Как после реформы полиции следователи не хотят заниматься расследованием дел об изнасиловании

Относительно недавно я прорабатывал письмо от омбудсмена. Речь там шла о том, что патрульные незаконно посадили гражданку в психушку. Когда стал выяснять, оказалось, что патрульные сделали все адекватно и правильно в той ситуации. Кроме одного: они не составили протокол о полицейском попечительстве, который снимал бы все вопросы. Но почему не составили? Потому что его нет. Не разработан. Не внедрен.

То есть фактически молодых парней и девушек, которые пришли в патрульку, просто подставляют.

Констатирую факт - за три года не было возможности внедрить упомянутый протокол, но для внедрения ивы и калины на мундирах генералов подсуетились очень быстро.

Это о приоритетах.

Вновь созданное Управление обеспечения прав человека в теперешнем формате чрезвычайно неэффективное. Мое участие в событиях 9 мая в Печерском УП и "бурная реакция" руководства на эти события - яркий тому пример. Но о УОПЧ позже. Чуть позже.

Новости по теме: "Тотальный ментовский беспредел": Скандал в Печерском райотделе полиции

Одним словом - я не вижу дальнейшей своей целесообразности находиться в рядах Национальной полиции. Я здесь неэффективный и в принципе - как пятое колесо. Насколько я знаю, мне уже замену нашли...

Это не отменяет того факта, что я всегда готов содействовать и помогать хорошим людям, которые несут службу. А это, как правило, "рядовые" сотрудники.

Для себя ставлю цель на перспективу - вернуться. В кресло министра или зама, и...

... перезапустить реформу заново.

Занавес.

P.S.: Сообщения под этим хештегом будут. Особенно интересные появятся после 23 июня.

Богдан Пацкань

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.