Как работает миссия ОБСЕ на Донбассе: Максимальная осторожность и согласование с Киевом

Артур Родивилов, 112.ua

Как работает миссия ОБСЕ на Донбассе: Максимальная осторожность и согласование с Киевом
112.ua

Артур Родивилов

редактор 112.ua

Артур Родивилов, 112.ua

На данный момент в Украине работает 283 наблюдателя миссии ОБСЕ, которые представляют более 40 стран, в частности, из ЕС, Канады, США, а также России. По словам постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, в настоящее время в составе миссии на Донбассе работают 19 россиян, однако Россия попросит увеличить число своих наблюдателей в ОБСЕ почти в два раза.

Новости по теме

Присутствие в составе миссии ОБСЕ в Украине россиян вызывает неоднозначную реакцию у украинской стороны. Так, глава группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук обвинил наблюдателей ОБСЕ в деятельности в пользу России. За восемь месяцев работы мониторинговой миссии в зоне конфликта на востоке страны, наблюдатели ОБСЕ только один раз констатировали присутствие на территории Украины российской военной техники. Несмотря на то, что немалое количество доказательств приводили в НАТО, иностранные журналисты, эксперты и местные жители.

Как поясняют источники в мониторинговой миссии ОБСЕ, участники не удостоверились в присутствии российской техники и военных в зоне конфликта. В миссии подтверждают наличие некой техники без маркировки на подконтрольных боевикам территориях, однако утверждать, что это именно российская техника миссия не берется из-за отсутствия доказательств. "Странно, когда в ряде СМИ говорят, что зафиксирована российская техника без маркировки", - говорит источник, акцентируя внимание на том, что сама "констатация факта" звучит абсурдно. Именно отсутствие опознавательных знаков не дает основания утверждать, что это техника российская.

Украинская правда

Тем временем украинские военные, эксперты и политики указывают на неоднозначные действия некоторых наблюдателей миссии ОБСЕ. Как отмечают в мониторинговой миссии, у отдельных ее участников действительно возникают дискуссии относительно открытости и максимальной прозрачности деятельности группы, особенно после заявления о наличии 80% россиян в составе группы ОБСЕ, которая работает в так называемом секторе "М" (г. Мариуполь). В мониторинговой группе назвали данное заявление "информационной атакой". Напомним, ранее советник министра обороны Василий Будик заявил, что 80% представителей миссии ОБСЕ, которые работают в секторе "М", являются гражданами Российской Федерации, а некоторые из них и вовсе сотрудники спецслужб РФ. Позже эту информацию опровергли как в Минобороны, так и в киевском офисе ОБСЕ.

Новости по теме

Как поясняет источник в мониторинговой группе, в уставе организации не предусмотрено обнародование информации отдельными участниками, отдельной группой или патрулем миссии. Вся официальная информация сводится в единый центр – киевский офис миссии ОБСЕ, который тесно сотрудничает с украинской властью. Именно из-за нахождения офиса в Киеве, а не на подконтрольных боевиками территориях, обнародование некоторой информации, в том числе, о нарушениях с украинской стороны, что может вызвать широкий резонанс, требует тщательной проверки, говорит источник. Мониторинговые миссии не могут обнародовать официальную информацию о фактах обстрелов, будь то со стороны боевиков или будь то со стороны украинских военных, не согласовав с "центром".

"Информация, указывающая на возможные нарушения перемирия с украинской стороны, требует тщательной проверки и согласования в Киеве, чтобы не "получить сверху" (со стороны официальных представителей украинской власти, - ред.)", - рассказывает собеседник в миссии ОБСЕ.

Тем временем, в штабе антитеррористической операции (АТО) каждый день сообщают о большом количестве обстрелов украинских военных в зоне конфликта. В последние дни количество обстрелов боевиками доходит до 80. При этом в отчетах миссии многие факты обстрелов не указываются. По словам источника в ОБСЕ, некоторые данные обстрелов как с одной стороны, так и с другой в отчетах не зафиксированы из-за отсутствия "объективных доказательств".

Из открытых источников

В целом, как украинские военные, так и боевики, охотно идут на контакт с представителями ОБСЕ, активно обвиняя друг друга в нарушении перемирия (обстрелах, разрушениях, гибели мирных жителей). "Определенного давления на работников миссии с обеих сторон нет, однако всякое бывает", - делится собеседник из миссии ОБСЕ.

При личном общении, по словам источника, некоторые украинские военные намекают на недопустимость пособничеству террористам, обвиняя их в очередном факте нарушения перемирия. В свою очередь боевики также говорят о недопустимости замалчивания фактов обстрелов со стороны так называемой "киевской хунты".

Новости по теме

Тем временем, мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать скопление и передвижение военной техники, в том числе, различных видов вооружения на подконтрольной боевикам территории. А в Парламентской Ассамблеи ОБСЕ заявляют, что де-факто Россия продолжает контролировать боевиков на Донбассе.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>