Как работает рынок электроэнергии в Украине и выдержит ли он противодействие новой власти

Как работает рынок электроэнергии в Украине и выдержит ли он противодействие новой власти
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

В Украине уже второй месяц работает рынок электроэнергии. Несмотря на апокалипсические заверения некоторых "комиссаров по энергетике" при новой власти, ничего катастрофического не произошло: инфляция не сорвалась с цепи, а промышленность не объявила тарифный блэкаут.

По аналогии с газовым рынком, нынешний тариф для потребителя расщепился на три основных составляющих: непосредственно стоимость электроэнергии, тариф на транспортировку магистральными сетями и плата за распределение.

Отныне первую часть тарифа получает трейдер, который покупает электроэнергию на нескольких видах рынка, в зависимости от формируемых балансов потребления. Для генерации это может быть базовый рынок "на сутки вперед", "внутрисуточный", балансирующий или в формате "гарантированный покупатель".

Из более чем 400 трейдеров двести уже попали в преддефолтное состояние, а около полусотни были признаны "дефолтными" и "отлучены" от рынка, который проходит сейчас несколько болезненную, но необходимую кристализацию рыночных "нейронных связей", которые могут эффективно формироваться лишь в условиях симметричной рыночной игры.

Новости по теме

Вторая часть тарифа – за использование магистральных сетей, уходит в пользу компании "Укрэнерго" и это с ее тарифами совсем недавно произошел судебный казус, когда "самый гуманный в мире Окружной административный суд Киева" решил заблокировать тарифы данной компании, утвержденные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по иску одного ферросплавного завода.

Так заинтересованные товарищи, делая при этом незаинтересованную мину, пытались хоть пинком из-за угла наподдать ненавистному "рынку". Третья часть тарифа за распределение уходит непосредственно оператору местных сетей. Граничный размер тарифа также утверждается НКРЭКУ.

Именно по причине данного расщепления и произошло увеличение суммарных платежей коммерческих потребителей за потребленную электроэнергию. Как отмечалось в начале статьи, подобный ценовой скачок наблюдался и при запуске коммерческого рынка газа по новой модели.

Кроме того, некоторые трейдеры решили подстраховаться и "ошарашили" своих потребителей заведомо завышенными платежками, чем и спровоцировали тараканьи бега своих клиентов в поисках нового продавца электроэнергии.

В результате у одних "более выгодный поставщик" исчез вместе с предоплатой, другие были отключены от потребления по причине отсутствия у трейдера необходимых лимитов.

Где-то пропали мидии в размороженном холодильнике супермаркета. В общем, "особенности украинского рынка электроэнергии", который еще не родившись, стал пасынком у пришедших к власти политических элит.  

112.ua

Что касается непосредственно средневзвешенной цены электроэнергии на рынке "на сутки вперед", то здесь цена по данным Украинской энергетической биржи колебалась в июле – первой половине августа в относительно стабильном диапазоне 1594 - 1714 грн/МВт-час.

Рынок "на сутки вперед" сейчас является базовым с точки зрения ценообразования и продажи основных лотов электроэнергии. Невыкупленные объемы поступают на другой сегмент рынка – внутрисуточный. Его ценовые параметры закономерно отличались от рынка "на сутки вперед" в сторону незначительного удорожания: в среднем от 1947 до 1809 грн/МВт-час.

112.ua

Кроме варьируемых по широкой шкале рыночных показателей, необходимо проанализировать и так называемые рыночные экстремумы. Рынок "на сутки вперед" показал максимальное значение цены электроэнергии в размере 1714 грн/МВт-час и минимальные 1149 грн/МВт-час. Внутрисуточный рынок имел примерно такую же амплитуду ценовых колебаний: максимум – 2030 грн/МВт-час и минимум – 1065 грн/МВт-час.

Но нас разумеется интересует цена для бытовых покупателей, то есть населения. Социальные функции государства требуют денег, при чем немалых. Несмотря на процесс десоциализации, который охватил нашу экономику в последние годы и который не в последнюю очередь является результатом деиндустриализации реального сектора, Украина до сих пор считается социальным государством.

Во всяком случае, формально, по Конституции. Внешние кредиторы уже существенно порезали точки выхода на социальную "поверхность" бюджетных средств. Но структура социальной политики государства, сформированная в течение последних десятилетий, предполагает использование в процессе социальной амортизации населения к рыночным условиям не только бюджетных механизмов в виде льгот, субсидий и пенсий, но и возможностей государственных компаний.

Сейчас средние расходы домохозяйств на электричество составляют суммы в диапазоне нескольких сотен гривен в месяц, даже при наличии электроплит и бойлеров для подогрева горячей воды.

Кому-то и такую сумму жалко платить, но признаемся, что даже в сравнении с нынешним уровнем зарплат – это не так уж и много (если речь не идет об одиноких стариках на минимальной пенсии, но в этих случаях должен срабатывать механизм субсидирования).

После запуска рынка электроэнергии ценовой механизм начнет работать по маржинальному принципу: последний продавец с наибольшей ценой задает общий ценовой тренд.

Ситуация выгодна для восстановления кэш-фло атомной энергетики, которая функционировала ранее в формате "золушки" в применяемой прежде модели "общака", распределяемого в пользу тепловой генерации и "зеленой" энергетики.

На рынке электроэнергии на переходной период, по аналогии с рынком природного газа для населения, будет применяться суррогатный принцип PSO (Public Service Obligation), только если с газом эту функцию худо бедно выполняет "Нафтогаз", то в случае с рынком электроэнергии – государственные генерации в виде "Укргидроэнерго" и "Энергоатома".

Механизм PSO активно применяется в Европе и других развитых странах и представляет собой обязательства, которые возлагаются на производителей услуг и/или товаров, социально значимых для широкого круга потребителей (service of general interest). Это могут быть не только энергетические компании, но и коммунальные, почтовые и даже банковские. 

Вырисовывается следующая схема: "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" продают на электронных аукционах электроэнергию поставщикам универсальных услуг (ПУС), которые в свою очередь реализуют ее населению и обязаны выкупить на аукционах не менее 80% электроэнергии, необходимой для удовлетворения потребностей бытовых потребителей.

Компенсация между рыночным тарифом и ценой продажи электроэнергии ПУС, будет компенсироваться "Укрэнерго" за счет распределения сумм компенсации в ее базовом тарифе, то есть примерно 40 млрд гривен, на которые придется дотировать населения, ровным слоем будет перераспределена на промышленных потребителей, что-то наподобие применявшегося перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых на железной дороге.

Но этот механизм компенсации заработает лишь на этапе зрелого рынка, теоретически – минимум через год и отразится на тарифах для промышленных потребителей, расходы которых вырастут. На переходном этапе единственный источник компенсации – это по традиции кэш-фло "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

Рынок электроэнергии испытал на себе несколько "торпедных атак", проведенных впопыхах из "зеленой" тины. Вначале был цинично использован факт гибели шахтеров для созыва первого заседания СНБО. Симптоматично, что первое заседание нашего "совбеза" произошло не по вопросу войны и мира, а касательно рынка электроэнергии и это сразу четко расставило акценты деятельности новой власти.

Как гласит сформулированный нами "первый закон коррупционной экономики": политические инвестиции должны приносить финансовые дивиденды. Кстати, один из первых законопроектов президента Зеленского касался вовсе не борьбы с бедностью в Украине – а отсрочки даты запуска рынка электроэнергии, который несмотря на целую порцию "палок" (в колеса) все-таки стартовал 1 июля этого года.

Появление монокоалиции практически "приговорило" нынешнюю рыночную модель к закланию. "Легенды осени" - это тот предлог, который должна найти власть для поиска аргументов против и здесь надо постараться, ведь нынешние чиновники как-никак прикрывают причинные места тогами либертарианства.

В мировой истории "либертарии" еще ни разу не "закрывали рынок". Так что аргументы будут искать в сфере социального подсознательного. И если раньше высокие тарифы на электроэнергию формировались благодаря известной формуле "Роттердам+", в результате чего лоббистские группы зарабатывали дважды, один раз на тарифе, второй раз на растущих котировках долговых обязательств компаний тепловой генерации, то ныне для "обоснования" дешевых цен для ферросплавного бизнеса как нельзя кстати подойдет принцип "Роттердам минус".

Как говорится, "рынок мне друг, но политический инвестор дороже". А для этого уже создан идеальный плацдарм для атаки на рыночную модель.

Речь о заранее предсказанном узком месте рынка электроэнергии – о водоканалах, которые вследствие хронических неплатежей за электрику попали на счетчик "поставщику последней надежды", у которого тариф в четыре раза выше рыночного (рыночные трейдеры попросту отказываются поставлять электрическую энергию водоканалам по причине их колоссальной задолженности).

В результате уже звучат угрозы пересчитать тариф на воду для населения. Хороший метод, уже опробованный в прошлом, когда для тех же водоканалов обосновывались новые расценки на хлор, отпускаемый известным предприятием. Теперь "вопль" водоканалов о росте тарифов на электроэнергию должен стать той самой "какофонией", с помощью которой рынок электроэнергии будет отформатирован под новый "политический смартфон".      

Сколько проработает рыночная модель рынка электроэнергии в условиях "монокоалиции", сказать сложно.

Ферросплавные заводы "зовут". Для них возвращение ручного механизма тарифного регулирования и административное снижение цен на электроэнергию означает экономию нескольких миллиардов гривен в год. За такие деньги в Украине спокойно выигрываются избирательные компании.

А значит, энергетический рынок ждут времена "контрреформации". Единственный позитивный момент – население в ближайший год практически не пострадает в контексте содержания платежек на оплату электроэнергии в независимости от того, какая модель тарифообразования в итоге возьмет верх.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>