Как работает система здравоохранения в Польше

Как работает система здравоохранения в Польше
Из открытых источников

Оригинал на странице Ульяны Супрун в Facebook

Отгадайте, о чем речь. Большая восточноевропейская страна, которая сильно пострадала во Второй мировой войне, а навязанный социализм исказил общество и государственный строй, в том числе отношения пациент-врач.

Сейчас страна выздоравливает и уже 20 лет как проводит изменения в системе здравоохранения – централизованную систему Семашко заменили на государственное медицинское страхование. Речь идет о Польше.

Система здравоохранения в Польше подчинена Министерству здравоохранения и Национальному фонду здоровья. Министерство и новые созданные вокруг него учреждения занимаются регуляторной деятельностью. Национальный фонд здоровья распределяет деньги между медицинскими учреждениями различной формы собственности.

Новости по теме

За качеством оказания медицинских услуг и санитарным состоянием следят отдельные учреждения, подчиненные Министерству. Каждое воеводство имеет собственный бюджет и определенные полномочия, в частности в пропаганде здоровья и предотвращении болезней. Когда говорят о таком, подразумевают коммуникационные образовательные мероприятия

Для получения медицинской помощи в Польше надо быть застрахованным в Национальном фонде здоровья или иметь страховку другой страны ЕС. Обязательное страхование. Вы работаете – за вас платит работодатель, это около 9% дохода. Вы работаете на себя – сами платите страховку.

Вы не работаете, но муж или жена работает – на вас распространяется их страховка. Безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда, а мигранты в соответствующем ведомстве. Дети получают медицинские услуги в школе, даже если родители нелегалы. Остальным резидентам Польши нужно оформить на себя добровольную страховку.

98% резидентов Польши так или иначе застрахованы. На бумаге страховка покрывает очень много и значительно меньше на практике, сообщает отчет ВОЗ.

Насколько эффективна страховая модель финансирования в Польше? Польша сейчас тратит 4,5% ВВП на здравоохранение. В 2009 году этот показатель был 7,5%. Для сравнения Великобритания тратит 9,8%, Швеция – 11%. В разные годы 86-91% денег на здоровье дает Национальный фонд, а остальное доплачивают власти воеводств.

То есть одних только страховых взносов недостаточно, власти должны доплачивать из других источников доходов. В частности, расходы на общественное здоровье и неотложную помощь лежат на местных бюджетах. При этом государственное финансирование обеспечивает лишь общих 70% расходов на здоровье, а 30% затрат на здоровье идет напрямую из карманов граждан.

В основном они тратят деньги на лекарства и амбулаторные услуги (диагностику, консультации, реабилитацию), доплату при лечении и неформальные платежи врачам. С последним сейчас борются

Хорошо ли заботятся о здоровье в Польше?

  • ВОЗ разместило польскую систему здравоохранения на 50-й строчке рейтинга из 192-х стран, между Малайзией и Доминиканской Республикой. Украина на 79-м месте
  • Продолжительность жизни постепенно улучшается: женщины стали жить в среднем 81,1 год, а не 77,5, как раньше. Мужчины стали доживать до 73 лет, раньше доживали в среднем до 67. Они это объясняют выбором мужчинами пива и крепких напитков, а не вина. Почти каждая вторая смерть – от сердечно-сосудистых болезней, а каждая четвертая – от рака.
  • 10% поляков заявили, что не обращаются вовремя к врачу и не покупают назначенные лекарства из-за дороговизны, но 83% поляков считают, что получить первичную медицинскую помощь довольно просто.
  • Экономический рост не снизил процент молодежи и людей среднего возраста с циррозом печени, а вот процент людей с ожирением, в том числе детей, вырос. 

Поляки стареют почти ожидаемо, но немного рановато: в 64 года их здоровье оценивают как на 65. Для сравнения: украинцы стареют “на все 65” уже в 57 лет, а швейцарцы – в 76

Как устроена система?

Национальный фонд здоровья распределяет деньги между воеводствами на основе алгоритма, учитывающего численность и особенности населения. Ветка Фонда в каждом воеводстве подписывает на конкурсной основе контракты с провайдерами медицинских услуг, то есть врачами, больницами и клиниками. Врачи первичного звена получают плату за количество пациентов, а вторичного звена диагностики – за предоставленные услуги.

В Польше пытаются ввести систему так называемых диагностических групп (Diagnosis-related groups, DRG). Что они делают? Пациент попал в больницу, прошел обследование, пролечился и выписался.

Сколько Национальный фонд здоровья должен заплатить за него больнице (то есть провайдеру медицинских услуг)? Диагностические группы это определяют, делают лечение оптимально эффективным и уменьшают расходы.

Организация предоставления медицинских услуг: количество больниц, врачей, способность разместить пациентов – в Польше сложилась исторически – где-то не хватает, где-то многовато. Но рынок делает свое – в Польше становится все больше частных клиник, и им дают лицензию, не особенно учитывая оборудование или персонал.

Впрочем, в Польше поощряют клиники, соответствующие стандарту качества ISO 9001, и имеют ведомство по контролю качества медицинских услуг.

Медицинская реформа Польши имеет целью усилить роль первичного звена, и его финансирование растет. Слабая первичка – это большая потребность в дорогостоящем вторичном звене и стационарном лечении, показывает опыт Польши.

Иная проблема польского здравоохранения – это нехватка кадров. Во-первых, это нация, которая стареет – смертность превышает рождаемость, и все больше людей пожилого возраста нуждаются в лечении и не могут себе позволить частные клиники. Во-вторых, по всему ЕС до начала Брексита была волна трудовой миграции, в том числе врачей.

Новости по теме

Сейчас в Польше не хватает медицинского персонала. На 1 тысячу человек в Польше приходится 2,2 врача – это довольно мало по сравнению с остальными странами ЕС. Стоматология, фармацевтика, акушерство и попечительства также имеют существенно более низкую обеспеченность кадрами, чем в других странах Европы.

Украинская система здравоохранения, как и польская – системы, значительно пострадавшие вследствие полученной в наследство централизованной системы Семашко. Польша начала свою “реабилитацию” раньше нас и имеет довольно хорошие результаты: изменился принцип финансирования, что улучшило эффективность работы медицинских учреждений, вырос заработок врачей и увеличилось доверие пациентов к системе

Польша прошла долгий путь, чтобы избавиться от советского наследия в системе здравоохранения и построить более современную и эффективную систему. Для нас опыт этой страны – хороший кейс для вдохновения на воплощение качественных изменений и неповторение ошибок, которые в свое время сделали поляки.

Ульяна Супрун

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>