Как работают бурильщики скважин - представители самой неженской профессии в мире

В Украине 9 сентября отмечали День работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения. Корреспондент 112.ua провел день на крупнейшем в стране нефтяном месторождении и узнал, как работают представители одной из самых мужских профессий – бурильщики нефтегазовых скважин

Как работают бурильщики скважин - представители самой неженской профессии в мире
пресс-служба "Укрнафты"

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Украине 9 сентября отмечали День работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения. Корреспондент 112.ua провел день на крупнейшем в стране нефтяном месторождении и узнал, как работают представители одной из самых мужских профессий – бурильщики нефтегазовых скважин

Половина записей, привезенных с крупнейшего в стране Бугруватовского нефтяного месторождения в Сумской области, сопровождается раскатами мужского смеха.

- Какая плохая примета? Да самая главная - это женщина на скважине. Но в связи с вашим визитом мы говорим себе: "Это не женщины, а специалистки!" Так что сейчас помолимся, покрестимся, если у кого святую воду найдем, то сбрызнем и приступим.

После месяца подготовительных работ на одной из скважин Бугруватовского месторождения планируется гидроразрыв пласта (ГРП). Глубина скважины - 4045 метров, пакер (уплотняющее приспособление) спущен на глубину 3884 метра. В пласт под давлением будет закачано 110 кубометров геля. Гель готовится непосредственно на месте, чтобы не допустить деструктуризации.

Цель операции - создание трещин, с помощью которых активизируется процесс поступления нефти из пласта в скважину. Суточный дебет скважины до ремонта составлял 0,3 т нефти. После гидроразрыва пласта ожидается его увеличение до 8 тонн в сутки. От начала нагнетания жидкости до непосредственно ГРП приблизительно полтора часа, сам разрыв длится около 40 минут.

В это время из опасной зоны – территории, прилегающей к устью скважины, удаляется весь персонал, кроме операторов работающих агрегатов. Гель идет в пласт под огромным давлением – случится может все, что угодно. Люди в спецовках суеверно сплевывают через плечо и отказываются обсуждать, что именно может пойти не так. Известны случаи, когда на других месторождениях во время ГРП люди получали серьезные травмы.

112.ua

Бугруватовское месторождение – самое крупное в Украине по запасам нефти. Начальные запасы месторождения оценивались в 53 млн т. По данным Геоинформа, остаточные запасы по состоянию на начало 2018 года составляют 8,7 млн т нефти и 375 млн куб. м нефтяного газа. Эксплуатируется Бугруватовская площадь еще с 1984 года. Сейчас спецразрешение на использование площади принадлежит полугосударственной "Укрнафте": доля получаемой с месторождения нефти составляет 22% в общем объеме добычи компании.

пресс-служба "Укрнафты"

В районе скважины сильно дует ветер. Подхватывает с земли клубы пыли - она толстым слоем засыпает экран смартфона, плотно оседает на сапогах, забивается в нос и горло, так что нестерпимо хочется пить. 

- Ветер дует уже несколько дней. А так - дождь, снег, зима, метель – люди выходят и делают свою работу на свежем воздухе, иногда чересчур свежем, - рассказывает и. о. начальника цеха капитального ремонта скважин Вячеслав Краснорудский.

Именно по причине огромных физических нагрузок на скважинах работают исключительно мужчины. Женщины есть только на инженерно-технических должностях, есть геологи, но именно на рабочих специальностях в поле нет ни одной. Дневная рабочая смена длится 11 часов – через сутки после нее заступают на 11-часовую ночную смену. Есть два обеденных перерыва по полчаса.

- Еду берем с собой, но что ты возьмешь в такую жару? Сегодня, к примеру, едим всухомятку, - делятся рабочие. Даже если есть технологический перерыв, спать на смене нельзя. После ночной смены есть "отсыпные" сутки.

- Мы на этих красных машинах работаем, – показывают на агрегаты собравшиеся в тени грузовика парни. Солнце палит беспощадно, - добавляют они, специалисты по ГРП Долинского тампонажного управления.

пресс-служба "Укрнафты"

- Работали в Ромнах, Прилуках, Чернигове. Уже 21-й день в поле. Говорят, дольше месяца нас держать не могут, должны отпустить на пару дней домой, - говорят ребята с Западной Украины.

- Соскучились?

- А вы бы не соскучились за 21 день! – многозначительно хохочут.

Говорят, сейчас компания снимает нормальный отель – две звезды в Охтырке. Раньше они жили в "Нафтовике", где один душ на этаж и нет горячей воды. Жалуются также на низкие командировочные - 150 грн в сутки.  

- А зарплатами довольны хоть?

- Да какое там, но нам если не здесь, то только на заработки податься…

Многие работают на своих должностях по 15 лет и больше. Здесь есть и династии, когда в одной бригаде работают отец и сын. Вахта, говорят, как семья – люди постоянно вместе. Во многих вахтах рабочих объединяет крепкая мужская дружба – они и отдыхают вместе семьями, и отмечают праздники, и делят беды, помогая друг другу через кассу взаимопомощи. 

Новости по теме

Самые престижные работы на месторождении – помощник бурильщика и бурильщик. Зарплаты в зависимости от разряда – 10-12 тыс., но с учетом всех надбавок в среднем можно выйти и на 15 тыс. Чтобы стать помощником бурильщика, нужно окончить двухмесячные курсы.

Помощник бурильщика – это рабочая специальность. У них самая физически тяжелая работа. Люди работают с металлом: закручивают трубы, штанги. Все детали огромного веса, да еще и происходит все в открытом поле в любую погоду. Бурильщик отвечает за спуско-подъемные работы в скважине, контролирует процесс глушения. Это более престижная, полуинженерная, полурабочая специальность. А так – романтики ноль, тяжелейший физический труд и не за самые большие зарплаты.

Недоукомплектованности кадрами в то же время нет. По сравнению с другими видами деятельности оплата у работников нефтегазовых скважин вполне сносная.

пресс-служба "Укрнафты"

И это не может быть не обидно, особенно учитывая то, с какой маржинальностью продается добытая тяжелым трудом кровь земли. Особой конкуренции в отрасли нет: нефть, кроме "Укрнафты", которая является крупнейшим добытчиком в Украине, добывают еще до десяти коммерческих компаний. Продавать нефть в Украине особо некуда – в стране работает единственный Кременчугский НПЗ, принадлежащий совладельцам "Укрнафты" группе "Приват". Основной объем нефтепродуктов импортируется.

Новости по теме

Новые спецразрешения уже несколько лет не выдаются, площади не разведываются. На уже имеющихся месторождениях новые скважины не бурит даже "Укрнафта" - дожимают те, что есть, в том числе и методом ГРП. Почему? Тоже ясно. У компании постоянно возникают проблемы с продлением спецразрешений. Политические качели не прекращаются уже несколько лет. А пока государственная политика в отношении добывающей отрасли не стабилизируется, пока не будут созданы условия для увеличения спроса на нефть, мужественным людям в спецовках и их семьям на рост зарплат рассчитывать не приходится.

Но они не уезжают и остаются в Украине, празднуя свой профессиональный праздник во второе воскресенье сентября. Остаются, пока что…

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...