Как развивалась украинская экономика в І полугодии 2016 года

Из доклада Степана Кубива на заседании Кабмина о состоянии экономики Украины

Как развивалась украинская экономика в І полугодии 2016 года
Первый вице-премьер-министр Степан Кубив Фото из открытых источников

Степан Кубив

Первый вице-премьер министр Украины

Из доклада Степана Кубива на заседании Кабмина о состоянии экономики Украины

Если говорить о первой половине текущего года, то продемонстрировано восстановление макроэкономической стабильности, в частности постепенный рост всех видов экономической деятельности. Прежде всего, это возвращение доверия бизнеса, граждан. Существенное замедление роста цен, переориентация внешних экономических связей.

В первом квартале 2016 года мы впервые наблюдали рост ВВП на 0,1%. Это не много, но это сигнал, который говорит об определенном стандарте, который мы ожидали. Маленький, но рост. Уже во втором квартале 2016 года мы увидели 1,3%, это проведено по оперативной оценке.

Пресс-служба Кабмина

Новости по теме

На сегодня ситуация постепенно выравнивается в промышленности. По сегодняшним оценкам, за январь-июль рост в промышленности наблюдался на уровне 1,7%.

Продолжается замедление инфляционных процессов, в годовом исчислении. По месячной статистике, три месяца подряд, начиная с июня 2016 года, продолжается дефляция. В августе потребительские цены снизились на 0,3% до июля 2016 года. За январь-август 2016 года инфляция составила 4,5% до декабря 2015 года.

Пресс-служба Кабмина

Впервые за два года, начиная с мая 2016 года, наблюдался рост реальной заработной платы – 7,3%.

Пресс-служба Кабмина

В первом полугодии 2016 года капитальные инвестиции выросли до 10%. Чистый прирост прямых иностранных инвестиций за январь-июль 2016 года зафиксирован на уровне 2,3 млрд долл. США по сравнению с приростом на уровне 1,5 млрд долл. США за январь-июль 2015 года.

Пресс-служба Кабмина

Постепенно проходит переориентация украинских товаров на внешних рынках. Так, удельный вес экспорта в страны ЕС в общем объеме экспорта товаров увеличился на 32,8% за первое полугодие 2015 года, до 39,2% за первое полугодие 2016 года, против снижения торговли с РФ. Политика правительства как в прошлом, так и сейчас по переориентации и диверсификации экспортной стратегии, которая сейчас обсуждается, говорит о том, что приоритеты выбраны правильно. Деятельность дает постепенно положительную динамику, что позволит диверсифицировать риски и стабилизировать финансовую позицию на украинском рынке даже для украинской гривны. Данные явления создают почву для ожидания дальнейшего улучшения экономической ситуации в стране.

Новости по теме

В 2016 году мы ожидаем рост ВВП до уровня 1%, рост потребительских цен на уровне 14,1% до декабря, а возможно, и меньше. Потому что мы сегодня прогнозируем определенные показатели с реальной текущей статистики. Прогноз на 2017 год предполагает, что двигателями экономического роста будут инвестиции, экспорт и увеличение внешнего спроса, то есть конкурентность нашей продукции на рынках растет.

Пресс-служба Кабмина

Пресс-служба Кабмина

Степан Кубив

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров