Как родина сомалийских пиратов дошла до демократических выборов

Как родина сомалийских пиратов дошла до демократических выборов
Президент Пунтленда в Сомали Саид Абдуллахи Дени, избранный в январе 2019 года Из открытых источников

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на сайте Александра Мишина в Facebook

С 1991 года Сомали не существует как целостное государство, и на его обломках возникли несколько "квазигосударственных" образований. В Могадишо расположено Федеральное правительство во главе с президентом Мохамедом Абдуллахи Мохамедом (Фармаджо), но сфера его контроля ограничена. Во-первых, на севере Сомали появился Сомалиленд (бывшее Британское Сомали), который стремится получить статус суверенного и независимого государства.

Пунтленд, Сомали Facebook Александра Мишина

Во-вторых, на юге, в центре и на северо-востоке Сомали сосуществуют так называемые автономные образования, которые хоть формально и признают верховенство федералов, однако живут своей политической жизнью.

Это регионы Пунтленд, Галмудуг, Хиршабелле, Юго-Западный штат и Джубаленд. У каждого из них собственное правительство, парламент, вооруженные силы и государственные символы. К федеральному правительству их приближает совместная борьба с исламистской угрозой, олицетворенной террористическим движением "Аш-Шабаб", но этого фактора недостаточно для полноценного политического объединения, и пока это, скорее, ситуативные военно-политические альянсы.

На фоне этого в Пунтленде состоялись президентские выборы, которые были признаны международным сообществом в лице ООН, ИГАД и Африканского союза в качестве транспарентных, мирных, свободных и честных.

Карта Сомали Facebook Александра Мишина

На базе Конституции 2012 года Пунтленд является парламентско-президентской республикой. Итак, хотя у президента достаточно широкие полномочия и он вовсе не декоративный, его избирают в стенах парламента.

Выборы президента Пунтленда парламентом Facebook Александра Мишина

В начале избирательного процесса на высшую должность претендовало 21 лицо, в том числе действующий президент Абдивели Гаас, который во время первого голосования набрал только 8 голосов из 66 и выбыл из гонки. 8 января 2019 года состоялось финальное голосование парламентариев: победа досталась бывшему министру планирования Саиду Абдуллахи Дени, который получил 35 голосов.

Зато его оппонент, бывший председатель службы безопасности Пунтленда, генерал Асад Осман Абдуллахи получил 31 голос. 2019-й год должен стать критически важным годом на пути экономического восстановления Пунтленда и его реинтеграции в состав Сомали.

Долгое время в мире Пунтленд был известен широкой общественности в качестве ключевой базы для сомалийских пиратов. Именно в пунтлендских прибрежных поселках зародилась величайшая угроза международному судоходству начала 21-го века. Местные рыбаки из-за хищнического лова рыбы иностранными траулерами в СЭЗ Сомали, находившегося в состоянии анархии, потеряв последние средства для существования, формировали пиратские банды и захватывали иностранные суда.

Новости по теме

В период с 2008 по 2011 год они осуществили 163 захвата судов и нанесли миллиардные убытки мировом мореходству. Однако правительство Пунтленда смогло при международной поддержке, в частности при содействии США, образовать силы морской полиции, которые начали ожесточенную борьбу с пиратством. И в итоге свели его на нет.

Теперь перед новым правительством Пунтленда стоят совсем другие вызовы: отношения с центром и борьба с сепаратистами из Сомалиленда.

8 января этого года состоялись визит представителей федерального правительства в город Гароуэ (столица Пунтленда) и встреча главы МИД в федеральном правительстве Ахмеда Иссе Авада с представителями высшего руководства Пунтленда во главе с Саидом Абдуллахи Дени. Внешне это хороший сигнал. Его можно расценивать как демонстрацию курса на укрепление тесных контактов между Могадишо и Гароуэ в вопросах, связанных с реинтеграцией сомалийских регионов в соборное государство. Такие отношения начали складываться на протяжении последних двух лет.

В то же время имеются значительные опасения относительно качества будущих отношений между новоизбранным руководителем Пунтленда Саидом Абдуллахи Дени и федеральным президентом Сомали Мохамедом Абдуллахи Мохамедом. Последний был близким другом уже экс-президента Пунтленда Абдевели Мохамеда Али (Абдевели Хааса), зато Дени, наоборот, является приближенным к оппоненту Фармаджо – Хасану Шейху Махмуду, который возглавлял Сомали до февраля 2017 года.

То есть в Пунтленде к власти пришел оппозиционный к нынешнему федеральному правительству политик. Хотя и Фармаджо, и Дени ориентируются на тесный союз с США в борьбе против террористического движения "Аш-Шабаб", их позиции относительно стратегии могут отличаться.

Росту напряженности между сторонами может способствовать решение правительства США во главе с Дональдом Трампом от 5 января 2018 года о сокращении американского контингента в Сомали в связи с тем, что группировка "Аш-Шабаб" не представляет непосредственной угрозы для безопасности США.

Новости по теме

Если федеральному правительству выгодна полноценная победа над террористами, то регионалам в Пунтленде - лишь частичное ослабление позиций организации. Это обусловлено тем, что Гареуэ использует фактор борьбы с "Аш-Шабаб" в качестве элемента торгов по конфигурации власти в вероятном восстановленном государстве.

Также президент Дени заинтересован в том, чтобы высвободить больше военных ресурсов на борьбу за спорные провинции Соль, Санг и Айн с сепаратистами из Сомалиленда. Эти провинции имеют значительные залежи нефти и газа, геологическое исследование района ведут канадская компания Canmex Minerals Corporation и австралийская Range Resources Ltd. 

Facebook Александра Мишина

Главный исполнительный директор Canmex Рик Шмитт отметил, что в обозначенных сомалийских провинциях есть гигантские нефтяные поля, и во всем мире осталось очень мало подобных мест.

Именно контроль за энергетическими ресурсами толкает правительство самопровозглашенного государства Сомалиленд на трату значительных ресурсов для борьбы с автономным Пунтлендом, который в настоящее время установил контроль над большинством спорных территорий. При этом новоизбранный президент Пунтленда Дени дал четко понять, что не уступит территории в пользу сепаратистов: "Если они в Сомалиленде считают себя наследниками англичан, то мы совсем не являемся наследниками итальянцев. Мы не хотим мыслить колониальными границами. Мы независимая сомалийская нация".

Итак, он дал четко понять "сомалилендскому правительству", что будет жестко защищать нефтяные поля, принадлежащие сомалийцам, которые тяготеют к соборному Сомали. Итак, новый конфликт между Сомалилендом и Пунтлендом нельзя исключать. То, что в Пунтленде укоренилась демократия, совсем не означает, что правительство стало пацифистским.

Наоборот, для Пунтленда демократия является важным аргументом в пользу того, что Сомали может претендовать на международную поддержку в его нелегкой борьбе за восстановление территориального единства.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>