«Газета.Ru»

Вмешательство в избирательный процесс ключевых геополитических игроков - очень соблазнительная вещь. Победа "вашего" кандидата открывает широкий спектр возможностей, например, такие как снятие санкций, разделение мира на сферы влияния или преобразование независимости государства в чистую формальность. Именно первыми двумя критериями руководствовалась Россия по отношению к президентской кампании в США 2016 года. Недавний отчет АНБ подтвердил, что Главное разведывательное управление ГШ ВС РФ целенаправленно осуществило кибератаки, по крайней мере, на одного поставщика программного обеспечения для голосования в США, а также разослало более чем 100 фишинговых (фишинг – вид мошенничества, целью которого является выманивание персональных данных) писем в американские избирательные комиссии за несколько дней до президентских выборов. Неудивительно, что ответом США на подобные действия со стороны РФ стало тщательное расследование, начатое комитетом США по разведке в марте этого года.

Новости по теме: Путин утверждает, что РФ "принципиально не вмешивается во внутриполитические процессы других стран"

Наряду с тем необходимо отметить, что в ЕС с ноября 2016 года уже работает "Оперативная группа по стратегическим коммуникациям на Востоке", главная задача которой – борьба с российской пропагандой. Кроме этого, европейцы, а в первую очередь французы, также испытали на себе попытки Российской Федерации повлиять на избирательный процесс. Речь идет о Марин Ле Пен, лидере Праворадикальной партии "Национальный фронт", которую в ходе президентской кампании поддерживал Кремль.

Среди возможных следующих российских целей для вмешательства является Германия. "В случае вступления "политического веса" Социал-демократической партии (СДП) она может перестать играть роль младшего партнера ХДС/ХСС, лидером которой является Ангела Меркель, и создать новую коалицию в сентябре 2017 года, объединив вокруг себя "Левую партию" и партию зеленых "Союз 90/Зеленые", отмечает посол Украины в Германии Андрей Мельник. Как следствие, это приведет к изменению канцлера. И нет гарантии того, что в случае развития подобного сценария преемник Ангелы Меркель переймет ее жесткую политику по отношению к России. Поэтому данный факт не может не удовлетворять официальную Москву, и не исключено, что на данном этапе Кремль прибегает к неофициальным контактам с СДП или любой другой партией.

В свою очередь, Владимир Путин у себя на родине далекий от подобных проблем, поскольку все прекрасно понимают, что президентские выборы в России в 2018 году в случае его выдвижения он выигрывает. Кульминацией беспрекословной необходимости пребывания у власти Владимира Владимировича стало высказывание еще в 2014 году во время закрытой встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" нынешнего председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслава Володина: "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России".

Новости по теме: США, Аль-Каида, Ельцин: Первая серия фильма о Путине

Вместе с тем, чтобы избежать "ответного удара", несмотря на ресурсную базу ЦРУ и их партнеров в Европе, а также создание образа внешней угрозы, Россия принимает меры "по недопущению иностранного вмешательства во внутренние дела РФ". Парламентские слушания по данной проблематике уже состоялись в Совете Федерации под руководством ее спикера Валентины Матвиенко.

В частности, предусматривается, что Министерство юстиции РФ дополнительно получит право внеплановых проверок некоммерческих организаций "при наличии информации о несоблюдении ими закрепленных в законе ограничений и запретов". Зарубежное финансирование программ и организаций будет осуществляться только через созданные в России структурные подразделения иностранных организаций. Кроме того, НКО (некоммерческие организации) с иностранным финансированием должны будут прописывать в своих договорах и программах "цели мероприятий, территорию их осуществления и участников". При этом, "если соглашения или приложения будут противоречить интересам государства", они будут запрещены, подчеркнул генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе парламентского слушания.

Также, по результатам работы парламентариев, стало известно, что 19 июня состоится первое пленарное заседание Общественной палаты (ОП) нового созыва. По информации в российских СМИ, политтехнологи, которые вошли в ОП, будут работать над новой концепцией деятельности палаты, которая должна стать модератором между властью и протестными слоями общества. Инициатором данного преобразования является куратор политического блока Кремля, первый заместитель главы Администрации президента России Сергей Кириенко, который занял данную должность после вышеупомянутого Вячеслава Володина.

Новости по теме: Путин рассказал в интервью Стоуну, что у него есть внуки, но он не находит на них времени

В последние годы российский парламент принял целый ряд резонансных инициатив, направленных на борьбу с "вмешательством извне". Летом 2012 года был принят закон об НКО-иностранных агентах (этот статус получают организации, которые имеют иностранное финансирование и занимаются "политической деятельностью"). Штрафы за отказ вставать на учет в Министерстве юстиции РФ привели к закрытию ряда НКО. По состоянию на 5 июня в реестре иностранных агентов Минюста России числилось 95 организаций.

В конце декабря 2012 года был принят закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ" (известный также как "антимагнитский закон", или "закон Димы Яковлева"). Он запрещает гражданам США усыновлять российских сирот, а если они нарушили права россиян, лишает их права на въезд в РФ, их активы арестовываются, а деятельность подконтрольных им российских юридических лиц приостанавливается.

Весной 2015 года был принят закон о нежелательных организациях, согласно которому, если деятельность иностранной НКО "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства", ее российские счета и имущество должны быть заблокированы, а въезд сотрудников организации в Россию ограничен.

В июле 2015 года Совет Федерации составил свой "патриотический стоп-лист", в который вошли 12 НКО. Сам список не имел юридической силы, однако был направлен в ведомства для проверки организаций на предмет "антироссийской активности". При этом стоп-лист ни разу не пополнялся, а в ноябре 2016 года сенаторы приняли "политическую паузу" в его формировании.

Новости по теме: Путин заявил, что "никто бы не пережил" войну между США и Россией

Принятые меры представителей политического руководства России свидетельствует о желании продемонстрировать не просто полную лояльность президенту, но и свое соответствие нынешним патриотическим трендам. Тема образа врага и сплочение против него будет использована в будущей президентской кампании, которая поможет "укрепить позиции" Владимира Путина. Кроме того, надежды на улучшение отношений с мировыми лидерами, в том числе с президентами США и Франции, не оправдались, а это "необходимо объяснять" и "можно связать с их враждебной настроенностью по отношению к России".

Кроме того, в ближайшей перспективе следует ожидать заявления от директора ФСБ Александра Бортникова и главы Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина о "русофобском курсе Запада", которые будут направлены на еще большее усиление законодательной ответственности за "антироссийскую деятельность".

Тарас Волынец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.