Как с помощью криптовалют финансируются террористические организации

Крип­то­ва­лю­ты по­мо­га­ют обой­ти огра­ни­че­ния ми­ро­вой бан­ков­ской си­сте­мы, установ­лен­ные для борь­бы с тер­ро­риз­мом и от­мы­ва­ни­ем денег

Как с помощью криптовалют финансируются террористические организации

The Wall Street Journal

Американская деловая газета

Крип­то­ва­лю­ты по­мо­га­ют обой­ти огра­ни­че­ния ми­ро­вой бан­ков­ской си­сте­мы, установ­лен­ные для борь­бы с тер­ро­риз­мом и от­мы­ва­ни­ем денег

Оригинал на странице The Wall Street Journal

Когда ор­га­ни­за­ция "Аль-Са­да­ка" ("ми­ло­сты­ня" по-араб­ски), ока­зы­ва­ю­щая "под­держ­ку, свя­зан­ную с джи­ха­дом", воз­на­ме­ри­лась улуч­шить усло­вия су­ще­ство­ва­ния бо­е­ви­ков в Сирии в конце про­шло­го года, она об­ра­ти­лась к но­во­му ка­на­лу фи­нан­си­ро­ва­ния — битко­и­ну. В мес­сен­дже­ре Telegram ее пред­ста­ви­те­ли на­пи­са­ли: "Сей­час нет убе­жи­ща для за­щи­ты пи­ще­вых про­дук­тов и бо­е­при­па­сов от дождя".

В Twitter "Аль-Са­да­ки" есть ви­део­ро­лик, в ко­то­ром показан гряз­ный пол, за­сте­лен­ный оде­я­ла­ми, на ко­то­рых лежат мешки с ла­ва­ша­ми и руч­ные гра­на­ты. Ролик за­вер­ша­ет­ся при­зы­вом: "Жерт­вуй­те ано­ним­но с по­мо­щью крип­то­ва­лю­ты" и ад­ре­сом бит­ко­ин-кошелька. На дан­ный мо­мент груп­па со­бра­ла около 1 000 долл.

Новости по теме

Сбор крип­то­ва­лют джи­ха­дист­ски­ми груп­пи­ров­ка­ми недав­но при­влек вни­ма­ние американ­ских вла­стей. В ян­ва­ре кон­гресс­мен Тед Бадд пред­ста­вил за­ко­но­про­ект о созда­нии це­ле­во­го под­раз­де­ле­ния для борь­бы с ис­поль­зо­ва­ни­ем крип­то­ва­лют террориста­ми. Ми­нистр фи­нан­сов Сти­вен Мну­чин, вы­сту­пая перед Бан­ков­ским комитетом Се­на­та, за­явил, что его ве­дом­ство пла­ни­ру­ет про­ве­сти со­от­вет­ству­ю­щее рассле­до­ва­ние.

Тем вре­ме­нем по­пу­ляр­ность крип­то­ва­лют среди тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок на Ближ­нем Во­сто­ке по­сто­ян­но рас­тет. Ранее в этом ме­ся­це "Аль-Ха­ки­ка", те­ле­ви­зи­он­ный канал "Аль-Ка­и­ды", вклю­чил в сетку ве­ща­ния про­грам­му Tech Talk, в ко­то­рой рас­ска­зы­ва­ет­ся об ос­но­вах бит­ко­и­на.

Тер­ро­ри­сти­че­ские груп­пи­ров­ки и со­чув­ству­ю­щие им лица поль­зу­ют­ся про­бе­ла­ми в за­ко­но­да­тель­стве. Крип­то­ва­лю­ты по­мо­га­ют обой­ти огра­ни­че­ния ми­ро­вой бан­ков­ской си­сте­мы, уста­нов­лен­ные для борь­бы с тер­ро­риз­мом и от­мы­ва­ни­ем денег. Пред­ста­ви­тель "Аль-Са­да­ки" Хас­сан Абдо го­во­рит: "Крип­то­ва­лю­ты быст­ры, эф­фек­тив­ны, поз­во­ля­ют зна­чи­тель­но со­кра­тить из­держ­ки и из­бе­жать от­сле­жи­ва­ния в срав­не­нии с обыч­ны­ми спо­со­ба­ми пла­те­жей. Таким об­ра­зом, мы и наши спон­со­ры со­хра­ня­ем пол­ную ано­ним­ность".

Новости по теме

Яя Фа­ну­си, быв­ший ана­ли­тик ЦРУ и ди­рек­тор ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Foundation for Defense of Democracies, в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев от­сле­жи­ва­ет бит­ко­ин-сче­та "Аль-Са­да­ки". По его сло­вам, слож­но под­твер­дить под­лин­ность по­доб­ных груп­пи­ро­вок в сети, по­сколь­ку они скры­ва­ют­ся за вы­мыш­лен­ны­ми име­на­ми и ис­поль­зу­ют спе­ци­аль­ные тех­но­ло­гии для за­щи­ты лич­ных дан­ных. Майл Смит, со­труд­ник ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра New America, за­ни­ма­ю­ще­го­ся изу­че­ни­ем тех­но­ло­ги­че­ской во­ору­жен­но­сти тер­ро­ри­стов, го­во­рит: "Ве­ро­ят­нее всего, они пы­та­ют­ся не про­сто при­влечь пару сотен дол­ла­ров, а со­здать целую сеть со­чув­ству­ю­щих".

По мне­нию Фа­ну­си и Смита, за "Аль-Са­да­кой" и сбо­ром крип­то­ва­лют стоят ре­аль­ные вы­ход­цы с Ближ­не­го Во­сто­ка. Пред­ста­ви­тель груп­пы го­во­рит, что ее члены на­хо­дят­ся в Се­вер­ной Сирии, а на сайте утвер­жда­ет­ся, что она не под­дер­жи­ва­ет ИГИЛ и ее чле­нов.

Новости по теме

В про­шлом уже от­ме­ча­лись слу­чаи ис­поль­зо­ва­ния крип­то­ва­лют для фи­нан­си­ро­ва­ния ИГИЛ. В 2015 году под­рост­ку из Вир­джи­нии Али Шукри Амину было предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в за­го­во­ре с целью ока­за­ния ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи ино­стран­ной тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции. Он всего лишь на­пи­сал в Twitter, как пе­ре­слать бит­ко­и­ны на счет груп­пи­ров­ки. Фе­де­раль­ный суд при­го­во­рил Амина к 11 годам ли­ше­ния сво­бо­ды.

Пра­ви­тель­ство США утвер­жда­ет, что Зубия Шах­наз, тех­ник из Нью-Йор­ка, в про­шлом году по­хи­ти­ла у фи­нан­со­вых учре­жде­ний более 85 тыс. дол­л., кон­вер­ти­ро­ва­ла их в крип­то­ва­лю­ты и пе­ре­ве­ла лицам, свя­зан­ным с ИГИЛ, на счета фик­тив­ных ком­па­ний в Китае, Па­ки­стане и Тур­ции. Про­ку­ра­ту­ра вы­дви­ну­ла про­тив нее об­ви­не­ния в мо­шен­ни­че­стве, фи­нан­си­ро­ва­нии тер­ро­риз­ма и от­мы­ва­нии денег.

Пред­ста­ви­тель "Аль-Са­да­ки" Хас­сан Абдо утвер­жда­ет, что его ор­га­ни­за­ция пока не имеет контр­аген­тов в Сирии, ра­бо­та­ю­щих с крип­то­ва­лю­той, но под­чер­ки­ва­ет, что по­жерт­во­ва­ния по­сту­па­ют из со­вер­шен­но раз­ных угол­ков мира.

Новости по теме

Крип­то­ва­лю­ты, такие как бит­ко­ин, ис­поль­зу­ют циф­ро­вой ре­естр, на­зы­ва­е­мый "блок­чей­ном". Его ра­бо­ту обес­пе­чи­ва­ет раз­ветв­лен­ная сеть ком­пью­те­ров. Крип­то­ва­лю­та­ми можно об­ме­ни­вать­ся без уча­стия бан­ков и бирж, ко­то­рые по за­ко­ну обя­за­ны уста­нав­ли­вать лич­но­сти кли­ен­тов. Ар­ка­дий Бух, ад­во­кат из Нью-Йор­ка, ранее пред­став­ляв­ший ин­те­ре­сы по­до­зре­ва­е­мых в тер­ро­риз­ме и ха­кер­ских ата­ках, го­во­рит: "Я бы на­звал это ре­во­лю­ци­ей в от­мы­ва­нии денег".

Блок­чейн аб­со­лют­но про­зра­чен, од­на­ко лич­но­сти вла­дель­цев бит­ко­и­нов уста­но­вить до­ста­точ­но слож­но. В дру­гих, более за­щи­щен­ных крип­то­ва­лю­тах, это во­об­ще невоз­мож­но. Фа­ну­си счи­та­ет, что вла­сти силь­но от­ста­ли с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем циф­ро­вых валют.

Новости по теме

Мар­ван Хаят, со­труд­ник Middle East Media Research Institute, ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра из Ва­шинг­то­на, от­сле­жи­ва­ю­ще­го он­лайн-ак­тив­ность джи­ха­ди­стов, впер­вые узнал о сборе средств груп­пой "Аль-Са­да­ка" в но­яб­ре. Ор­га­ни­за­ция при­вле­ка­ла бит­ко­и­ны на "улуч­ше­ние усло­вий жизни", вклю­чая новые туа­ле­ты, чтобы "бра­тьям не при­хо­ди­лось по­ки­дать свои посты и бе­гать в кусты, чтобы об­лег­чить­ся. Ино­гда это бы­ва­ет очень слож­но сде­лать".

С по­мо­щью крип­то­ва­лют­ной биржи поль­зо­ва­те­ли могут кон­вер­ти­ро­вать циф­ро­вые ва­лю­ты в обыч­ные, вы­во­дить их на при­вя­зан­ную пла­сти­ко­вую карту или бан­ков­ский счет и сни­мать в обыч­ных бан­ко­ма­тах.

В де­каб­ре "Аль-Са­да­ка" опуб­ли­ко­ва­ла видео в ка­на­ле Telegram. В нем де­мон­стри­ру­ет­ся новая крыша, стены и укреп­ле­ния. Че­ло­век в маске го­во­рит: "Наши бра­тья те­перь едят и спят в го­раз­до луч­ших усло­ви­ях, чем рань­ше".

С тех пор ор­га­ни­за­ция зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ла свою де­я­тель­ность. Она опуб­ли­ко­ва­ла со­об­ще­ние со ссыл­кой на карту бит­ко­ин-бан­ко­ма­тов и на­ча­ла при­ни­мать по­жерт­во­ва­ния в крип­то­ва­лю­тах, более за­щи­щен­ных, неже­ли бит­ко­ин.

Брет Форест, Джастин Шек

Перевод Insider.Pro

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...