Из открытых источников

Сегодня в Украине есть огромная проблема, которая тормозит экономику, повышает уровень безработицы, миграции из страны и в целом вызывает тотальную бедность населения. Имя этой проблеме – нехватка инвестиций. Сейчас мы находимся в ситуации, когда на человека в Украине прямых иностранных инвестиций приходится менее 1,4 тыс. долл., тогда как в Польше этот показатель – 5,6 тыс. долл., в Чехии - 10,7 тыс. долл., а в Соединенных Штатах - 17,4 тыс. долл. (данные UNCTAD за 2015 год). Сложилось так, что у нас существует "железный занавес" от инвестиций и "красная дорожка" для эмиграции талантов. А должно быть наоборот. Наша экономика требует концептуальных изменений и применения действенных методов, чтобы спасти Украину от бездны деиндустриализации и превращения в сырьевой придаток, чтобы избавиться от "инвестиционного голода" и тотальной зависимости от кредитов. Наверное, каждый понимает существенную разницу между лояльным кредитом и реальными инвестициями в экономику.

Инвесторы нуждаются в предсказуемых правилах игры

Из открытых источников

Чтобы инвесторы уверенно вкладывали средства в будущее, в инновации, необходимо создать прозрачное правовое поле – действенное и эффективное, а также простые, прогнозируемые правила игры, которые бы оставались стабильными в течение многих лет. Так, на саммитах в Давосе повестку дня формируют вопросы на 20-30-летнюю перспективу. В Украине нет такой культуры, потому что никто не привык думать о будущем. Эта проблема существует и в государственной власти, и в бизнесе, и среди обычных граждан. Действительно, зачем делать инвестиции, которые окупятся даже за 3-4 года (не говоря уже о сроке в 5-10 лет), если предприниматель может только гадать, сколько еще лет будет существовать его бизнес?

Новости по теме: Инвестиционный климат: Почему бизнес опасается вкладывать в Украину?

Именно поэтому в стране следует создать благоприятный для инвестиций налоговый климат, чтобы компании были заинтересованы иметь прописку именно в Украине, а не в офшорах. Нашему государству нужно стать "инновационной гаванью" для международных корпораций. Образцом в этом может служить Ирландия с довольно привлекательной экосистемой инвестиций. Сначала в стране были созданы необходимые налоговые условия, а потом туда отправились предприниматели. Например, главный европейский офис Apple, как и европейские офисы крупнейших мировых технологических компаний, находится именно там. Наша страна сегодня тоже должна создать условия для того, чтобы мировые хайтек-компании начали реализовывать в Украине нечто подобное.

Война не может быть препятствием для инвестиций

Из открытых источников

Украинские политики оправдываются войной, но я хочу привести пример Израиля, страны, которая воюет десятилетиями, но только за последний год привлекла инвестиционных 11,7 млрд долл. Каждый иностранный инвестор, которого удалось привлечь, будет заинтересован поддерживать в стране мир, ведь будет защищать не столько место, сколько собственные активы. Страна, о которой говорили в контексте конфликтов на Ближнем Востоке, сейчас является второй Кремниевой долиной. Благодаря чему произошел такой бум развития высоких технологий и стартапов? На мой взгляд, успех Израиля объясняется целым рядом причин. Первая из них (как бы странно это ни звучало) – война. Реальная угроза физического уничтожения лучше стимулирует поиск нестандартных решений. Израильский ВПК был и остается основным двигателем прогресса в индустрии инноваций. И начало этому процессу было положено не 20 лет назад, а гораздо раньше. Компьютеризированное подразделение Армии обороны Израиля – MAMRAM (Merkaz Mahshevim UMa'arahot Meida) – появилось еще в 1959 году. А благодаря тесным связям с огромной диаспорой, многие израильские инициативы получают всестороннюю поддержку, в том числе и финансовую.

Помощь государства

Рейтинг Startup Genome поместил израильскую экосистему инноваций на второе место после Кремниевой долины. Не исключена возможность того, что уже в ближайшее десятилетие наступит день, когда Израиль переместится на строчку выше. Безусловно, таких результатов не было бы, если бы государство не предоставляло своей поддержки. В Израиле довольно давно действует система правительственных грантов, а также льгот инновационным стартапам. Министерство промышленности и торговли имеет специализированное управление, в котором финансируются проекты с R&D-составляющей (Research and Development Centre – центр исследований и разработок). Это прозрачное и простое взаимодействие: успех компании означает возврат государству вложенных средств. Обычно суммы грантов составляют несколько сотен тысяч долларов. В случае же обоснованного провала, в соответствии с условиями договора, возвращать средства не придется, потому что существует адекватное понимание всей рискованности венчурного бизнеса. Поэтому никто не требует залога или чего-то подобного от вновь созданных компаний. Даже несколько успешных идей среди сотни неудачных покрывают все потерянные средства.

Новости по теме: Почему в Брюсселе не хотят предлагать инвестиционный план помощи только Украине

На сегодня в Израиле существуют R&D-центры таких глобальных гигантов, как Microsoft, IBM, Google, Apple, Intel, CiscoSystemsOracle, Dell и многих других. Доля инвестиций Израиля в исследовательскую отрасль и инновационные разработки составляет 4,3% ВВП, и этот показатель занимает 1-е место в мире (для сравнения: в Соединенных Штатах – 2,2%). А все потому, что в стране сформированы все условия для эффективного развития стартап-индустрии: качественная система образования, прозрачная налоговая политика, грамотное инвестиционное законодательство, беспрецедентное количество соглашений о свободной торговле, устойчивые макроэкономические показатели (стабильные рейтинги А и А+ от Fitch, S&P и др.), а также высокий уровень доверия в индустрии.

Образование – ключ к успеху

Из открытых источников

На глобальном рынке труда можно быть конкурентоспособным только при условии знания языков, постоянного саморазвития, умения высказывать свое мнение, учета основных положений project-менеджмента. Конечно, вам нужны знания и навыки, которые вы сможете применить на практике. По моему мнению, в Украине существует проблема именно с практической направленностью образования, а между тем именно приобретение определенных умений и навыков дает возможность работать в инновационном бизнесе. Другой проблемный вопрос – это наша неспособность капитализировать хорошее образование. В странах Европы или Америки получение качественного образования является гарантией высокого жалованья. В Украине, к сожалению, такой гарантии нет. Адекватный рынок у нас только зарождается, а пока что я верю в самообразование, где важным фактором выступает личностная мотивация.

Куда двигаться Украине?

Кроме того что в Украине следует создать благоприятные налоговые условия, снизить уровень коррупции, провести реальные, а не формальные изменения в судебной системе, нам также нужно в первую очередь реформировать образование, реализовать надежную защиту интеллектуальной собственности, составить четкую государственную стратегию по развитию ІТ-сектора. Еще одной важной, глобальной проблемой является "утечка мозгов". А решить эту проблему невозможно без создания в нашей стране условий, которые бы успешно конкурировали с условиями в развитых странах. Таким образом, сейчас необходимо заняться и борьбой с коррупцией, и насущными вопросами инфраструктуры, медицины, безопасности и тому подобное. Не до конца устраненные недостатки следует компенсировать благоприятным климатом для предпринимательства, низкими налогами, доступностью жилья и в целом – широкими возможностями для развития. Без решения этих проблем мы так и останемся за бортом, нас будут считать "третьим миром". Именно поэтому властям необходимо разработать четкую, последовательную и долгосрочную государственную политику.

Алла Шлапак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.