Как снег летом: 5 уникальных книг июня

Редкими и интересными книги этого обзора оказываются еще и потому, что кроме необычности жанра, темы или сюжета, за их написание или перевод авторы берутся нечасто. Ведь речь идет о биографическом романе и этнографических записях, психологической драме и философии гостеприимства. Все вместе – это уникальное, захватывающее и необычное чтиво

Как снег летом: 5 уникальных книг июня
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Редкими и интересными книги этого обзора оказываются еще и потому, что кроме необычности жанра, темы или сюжета, за их написание или перевод авторы берутся нечасто. Ведь речь идет о биографическом романе и этнографических записях, психологической драме и философии гостеприимства. Все вместе – это уникальное, захватывающее и необычное чтиво

Кристиан Ге-Поликен. Вес снега. – Л.: Издательство Анетти Антоненко, 2019

Из открытых источников

Иногда это чтиво напоминает настоящую "снежную" медитацию. Ленивое, плавное, завораживающее. "Это вино, которое нам дал Жозеф? Да, мой дорогой. Пьем, следя за нашими спиннингами, наслаждаясь теплом от солнца. И вина. Пока передаем друг другу бутылку, воздух теплеет. Ни ветерка. Горы выпячивают грудь, и на них мерцает снег". Но в такой эйфории главному герою еще надо пройти немалый путь. Согласно сюжету, молодой человек отправляется к отцу, которого не видел уже много лет, но по дороге попадает в автомобильную аварию. Люди из заброшенного далеко в горах поселка спасают его. Ухаживать за героем-рассказчиком берется загадочный Маттиас — вроде и друг, но настоящий деспот, отличный повар и любитель рассказывать байки. Тем более что заняться есть чем – его дом, засыпанный снегом, стоящий на краю села. Поэтому в течение долгой зимы обоим героям придется бороться и за жизнь, и за сохранение собственного человеческого облика, не теряя веры и надежды на приход весны. Хоть это на самом деле тяжело в таком замкнутом, герметичном пространстве, но не самые простые действия иногда оказываются подарком судьбы. "Я изучаю себя, сжимаю руками лыжные палки и делаю несколько шагов. Сразу возникает впечатление, что я нашел то ощущение свободы, которое, как думал, потерял навсегда, под машиной, среди искореженного лома и осколков стекла".

Владимир Гнатюк. Материалы к галицко-русской демонологии. – Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

Автор этой книги "о чертовщине" был первым, кто вывел украинскую фольклористику на широкий путь европейской науки. Иван Франко назвал его "феноменально счастливым собирателем всякого этнографического материала, с которым из наших древних собирателей, видимо, не сравнился никто". На самом же деле, Владимир Гнатюк (1871—1926) — выдающийся фольклорист, этнограф, языковед, литературовед, историк, журналист, редактор, книгоиздатель, переводчик, член-корреспондент Петербургской АН (1902), академик АН Украины (1924), член Чешского научного общества (1905), Пражской и Венской Академии наук. О его поистине титанической научной работе свидетельствуют около 300 работ — монографий, статей, рецензий и пр. В частности, в это издание вошли рассказы, собранные Владимиром Гнатюком и посвященные материалам к галицко-русской демонологии, из которых можно узнать о том, чем отпугнуть черта, о нечистом месте, как достать домового, о ведьмах и оборотнях, колдунах и знахарях, о нечистых деньгах и закопанных сокровищах и др.

Владимир Рутковский. Синие Воды. – К.: А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2019

Из открытых источников

Это новая — сокращенная и доработанная — версия известного романа о битве на Синих Водах – первой в истории угнетенных народов победе объединенного украинско-литовско-белорусского войска с татарской ордой, в результате которой украинские земли получили независимость. Произошло это за шесть лет до победных походов Тамерлана и за восемнадцать – до Куликовской битвы. По сюжету, удельный князь Дмитрий Боброк оказывается в центре событий, что в конце концов приводит к одной из крупнейших битв в истории средневековой Европы. Выстоять в смертельной борьбе ему помогают три юных смельчака. Вместе с героями романа читатель станет свидетелем и участником тех героических событий и убедится, что тяга к свободе преодолевает любые преграды.

Елена Гураль. С любовью, Серж Лифарь! Книга 1. Киев навсегда. – К.: Саммит-Книга, 2019

Из открытых источников

Это первая часть трилогии о выдающемся балетном танцоре, основателе Парижского университета хореографии и Университета танца. Книга знакомит с первой любовью и киевским периодом жизни героя до декабря 1922 года включительно. Настоящая эпическая сага, семейная история, полноценный биографический роман, в котором лето будущей звезды в цыганском таборе, опека родителей, переезд в Киев, юность и первые увлечения – вплоть до дальнейшей эмиграции. Время от времени автор делает исторические отступления, рассказывая о Киеве начала ХХ века, Первой мировой, дальнейших "революционных" событиях. "На Рождество 1917-го большевики вошли в Киев. Жизнь остановилась: люди боялись ходить по городу и пытались отсиживаться по домам". Поэтому неудивительно, что со временем, а именно в 1923 году, нашему герою пришлось бежать по приглашению Дягилева через Польшу и Германию в Париж. Но даже здесь, где Дягилев в то время организовывал "Русские сезоны", Сергей (Серж) Лифарь не забывал о своих корнях, о чем речь уже в следующей книге трилогии. "Подняться на Царскую площадку и посмотреть на величественный Днепр, - мечтал он на чужбине. - На его мощь! Любоваться солнечной дорожкой на воде. Вдохнуть воздух казацкой воли и крикнуть на родном украинском языке: „Отче, ты слышишь меня?“".

Изадор Шарп. Four Seasons: история бизнес-философии компании. – Х.: Фабула, 2019

Из открытых источников

"Будучи скромным, умным, творческим, амбициозным человеком с прекрасным чувством юмора, он решился рискнуть и стать лучшим, - говорят коллеги об авторе и герое этой необычной книги. - Очевидно, что его наследие не ограничивается всемирно известной сетью фешенебельных отелей с непревзойденным сервисом. Не менее важно, что он разработал новый подход к бизнесу, согласно которому ведущее значение придается людям". Поэтому перед нами уникальная история о том, как наш герой начинал свой путь простым строителем и даже в самых смелых своих мечтах не видел себя владельцем всемирно известной сети отелей. Будучи одним из самых талантливых бизнесменов нашего времени, он рассказывает историю своей империи под названием Four Seasons. Секреты успеха от Изадора Шарпа просты: это высокое качество, безупречный сервис, корпоративная культура и уникальный бренд. "Занимаясь бизнесом, я всегда старался поставить себя на место клиента, - пишет он. - Я был хозяином, а клиенты — моими гостями. Принимая решение относительно строительства и оформления отелей, я спрашивал себя: что является важным для клиентов? Что они считают ценным? Если мы предложим им нечто по-настоящему ценное, они без колебаний заплатят за то, что стоит этих денег".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>