Как снять квартиру в Киеве и не стать жертвой аферистов

Сентябрь – время активного поиска жилья. Но в то время как добросовестные украинцы ищут себе жилье, аферисты ищут новые "жертвы". Кажется, что все схемы "развода" давно известны, но почему-то количество пострадавших от них год от года не уменьшается. 112.ua разбирался, каким правилам нужно следовать, чтобы распознать аферистов и не потерять свои деньги

Как снять квартиру в Киеве и не стать жертвой аферистов
kyiveuromarathon

Ксения Цивирко

Журналист

Сентябрь – время активного поиска жилья. Но в то время как добросовестные украинцы ищут себе жилье, аферисты ищут новые "жертвы". Кажется, что все схемы "развода" давно известны, но почему-то количество пострадавших от них год от года не уменьшается. 112.ua разбирался, каким правилам нужно следовать, чтобы распознать аферистов и не потерять свои деньги

Киевские аферисты в сфере аренды недвижимости выходят на "охоту" в напряженный для поиска жилья период — осенью. В это время приезжают на учебу студенты, заканчивается период отпусков, деловая жизнь в столице активизируется. Зачастую квартиру для заселения ищут второпях: возможности для длительного и тщательного поиска есть далеко не у всех приезжих. А переплачивать за поиск жилья риелтору 50% от месячной стоимости аренды тоже не все могут себе позволить, учитывая, что обычно за проживание нужно заплатить сразу за первый и последний месяцы.

"Если у вас нет опыта, как снимать жилье; если вы не знаете, как выглядят правильно оформленные документы и договор; если вы не знаете, как и где можно определить настоящего собственника жилья, то вам прямая дорогая к риелторам. В остальных случаях — играете в рулетку на свой страх и риск", - делится напутствием основатель и гендиректор киевской риелторской компании Андрей Ярема. 

Втереться в доверие

По словам риелторов, основной индикатор мошенничества в сфере аренды жилья — это цена. Если она ниже рыночной, то вероятность натолкнуться на аферистов повышается в десятки раз. Однако стоимость аренды порой настолько высока, что жертва не может устоять перед соблазном снять жилье подешевле. Так, по данным государственной службы статистики, средняя зарплата в Киеве в этом году едва превышает 13 тыс. грн. А согласно данным аналитического портала domik.ua, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице составляет 10,8 тыс. грн (на август 2018).

Таким образом, только на квартиру придется потратить больше 80% от зарплаты, хотя экономические эксперты советуют тратить на жилье не более 30% от месячного заработка. И вопрос о том, на что жить и чем питаться, остается открытым.

Новости по теме

Автору статьи довелось лично столкнуться с тремя распространенными в Киеве схемами мошенничества. Первая — для самых наивных — это предложение внести предоплату. Так, в Киев на постоянное место жительства приезжал мой друг и попросил меня найти для него жилье. Я нашла симпатичную квартиру за умеренную сумму и позвонила автору объявления. Он сказал мне примерно следующее: "Я не в Киеве, желающих снять квартиру много, и если вас действительно привлекло предложение - оставляйте предоплату. Тогда я пойму, что вы серьезно настроены насчет аренды и приеду на квартиру, чтобы оформить договор. Ключи я вам отдам уже на месте".

Аргументы мошенника показались мне честными: ведь действительно, хозяину не очень хочется отрываться от своих дел и оказаться в ситуации, когда человек передумал снимать его квартиру. Однако когда пришло время заселяться, хозяин перестал брать трубку, а потом телефон и вовсе отключился.

Новости по теме

Вторая ходовая схема аферистов выглядит менее подозрительной - это компании-однодневки, которые предоставляют информационные услуги. "Вы находите на сайте объявление от хозяина, перезваниваете — а на том конце представляются как информационное агентство, которое якобы распоряжается базой контактов лиц, сдающих жилье в аренду. Вам говорят, что квартира по объявлению свободна, но чтобы получить контакты непосредственно хозяина, вам надо заключить с агентством договор. А в нем указано, что если хозяин передумал сдавать квартиру или просто перестал отвечать, деньги за предоставленные "информационные услуги" не возвращаются", - рассказывает адвокат Наталья Якухно. Кроме того, такие "агентства" могут потребовать оплату не только за свои услуги, но и за первый месяц проживания в качестве "брони" объекта недвижимости.

Но на этом изобретательность аферистов не исчерпывается. "Я знаю еще одну схему, когда мошенники арендуют квартиру посуточно, а потом пересдают ее долгосрочно. Люди приезжают, оформляют договор, не всегда проверяя документы, а через несколько дней приезжает настоящий хозяин квартиры. Естественно, призвать тех "арендодателей" к ответственности уже не получится", - объясняет Андрей Ерема специфику третьей популярной схемы мошенничества.

Новости по теме

Кстати, в ситуации с посуточной арендой, когда человеку нужно в краткие сроки найти крышу над головой, еще легче попасть на удочку аферистов. Так, распространенная практика, где жертва по договоренности приезжает по указанному адресу, а там ее ждет сюрприз: арендодатель заявляет, что заселиться можно только после оплаты аренды через ближайший терминал.

При поиске жилья автор статьи столкнулась и с этим видом мошенничества. Имея печальный опыт, я спросила, почему нельзя заплатить уже непосредственно в квартире, после получения ключей. Мне ответили, что девушка-домработница ездит по всему городу, и пока я не отправлю деньги на карту, она не приедет заселять.

Таким образом, человек оказывается в ситуации, где он приезжает на место уже с вещами, уверенный, что через 5 минут будет находиться в квартире. А потом внезапно оказывается, что предварительная договоренность не имела смысла. Очевидно, все рассчитано на то, чтобы человек "сдался" и заплатил деньги, ведь времени на поиски нового варианта уже может не быть.

 Безнаказанная среда

К сожалению, полиция редко занимается делами, которые касаются мошенничества в сфере аренды жилья. По словам Натальи Якухно, для этого нужно собрать заявления от десятка людей с жалобами на одного и того же мошенника - тогда органы правопорядка откроют уголовное дело.

Так, автору статьи мини-расследование пришлось делать самой. У меня был номер банковской карты мошенника и скриншот объявления, которое оказалось приманкой преступников. Когда "арендодатель" перестал отвечать на звонки, я по фотографиям из объявления нашла еще одно такое же объявление, но размещенное на другом сайте.

Там мне ответила риелтор и дала другой номер хозяина - того самого мошенника из первого объявления. Позвонив ему, я записала разговор на диктофон. Как и ожидалось, он путался в показаниях: то это была его квартира, то не его; то он признавал факт получения от меня денег, то не признавал. Все это я отнесла в полицию, написав заявление, но мне так и не перезвонили.

Новости по теме

На вопрос о том, сколько было возбуждено уголовных дел за последние несколько лет по факту мошенничества в сфере аренды и сколько жалоб поступило с начала года от жертв таких аферистов, пресс-служба Нацполиции не ответила.

Итак, если вы решились искать жилье для аренды самостоятельно, правозащитники рекомендуют обращать внимание на такое: 1. Когда цена в объявлении ниже рыночной более чем на 20%, велика вероятность того, что это мошенничество.

2. Сомнения должны вызывать красивые, отфотошопленные фотографии с новым евроремонтом и низкой стоимостью аренды. Проверить, реальные фотографии в объявлении или нет, можно по поиску изображений. Если в интернете есть идентичные фотографии на других сайтах, которые не имеют ничего общего с арендой жилья, то вы попали на мошенника.

3. Следует ознакомиться с историей автора объявления на сайте: как давно он занимается сдачей жилья, какие отзывы уже оставили другие пользователи. Чем меньше информации, тем выше риск столкновения с аферистом.

4. Если автор объявления риелтор и он берет за свои услуги комиссионные меньше традиционных 50% от месячной стоимости аренды, это тоже признак возможного обмана.

5. Ни в коем случае не вносите предоплату до просмотра квартиры и подписания договора.

6. При оформлении договора сверьте оригиналы документа о праве собственности с паспортными данными. Если право собственности на квартиру есть у нескольких лиц, они должны оставить письменное согласие на заключение договора со своими подписями. При этом нотариус также имеет право выдавать доверенность на подписание договора об аренде.

Новости по теме

7. Документ о праве собственности тоже может быть подделан. Однако проверить его подлинность можно на сайте Государственного электронного реестра прав на недвижимое имущество.

"Во время подписания договора следует внимательно ознакомиться со сроком аренды, финансовыми условиями и условиями проживания, количеством владельцев. Мошенники оформляют договоры с юридической стороны так, что потом полиция не сможет привлечь их к ответственности. Как, например, в случае с оформлением договора на "информационные услуги", - предостерегает Наталья Якухно.

В общем, будьте предельно бдительны и аккуратны в поисках подходящего жилья.

Ксения Цивирко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров