Как США будут противостоять самоуверенной России и напористому Китаю?

Годы американо-советского противостояния, пусть и жесткого, но развивающегося по незыблемым правилам, давно минули, равно как и годы неоспоримого превосходства США. Америка вступила в новую эру с принципиально иными рисками, где правила игры отнюдь не являются аксиомой для всех игроков

Как США будут противостоять самоуверенной России и напористому Китаю?
Ридус

The Wall Street Journal

Американская деловая газета

Годы американо-советского противостояния, пусть и жесткого, но развивающегося по незыблемым правилам, давно минули, равно как и годы неоспоримого превосходства США. Америка вступила в новую эру с принципиально иными рисками, где правила игры отнюдь не являются аксиомой для всех игроков

Оригинал на сайте The Wall Street Journal

На недавнем деловом форуме, прошедшем под эгидой The Wall Street Journal в Лондоне, Джон Сойерс, профессиональный дипломат и бывший глава британской спецслужбы МИ-6, сделал благоразумное предупреждение: сейчас впервые на памяти живущих появились предпосылки для конфликта сверхдержав.

Заявление это было сделано, когда неизбежность ракетного удара стран Запада по друзьям России в Сирии стала ясна. Но и этот удар — лишь один из членов пугающего уравнения со многими неизвестными.

Общепризнанная сверхдержава США вступает в одновременное единоборство с оскорбленной и с некоторых пор ведущей себя самоуверенно Россией и все более напористым Китаем. На этом фоне разворачиваются не только разногласия в Сирии, но и торговые споры с Китаем.

Коктейль этот опаснее, чем принято считать. Годы американо-советского противостояния, пусть и жесткого, но развивающегося по незыблемым правилам, давно минули, равно как и годы неоспоримого превосходства США. Мы вступили в новую эру с принципиально иными рисками, где правила игры отнюдь не являются аксиомой для всех игроков.

Новости по теме

Председатель КНР Си Цзиньпин намерен расширить китайское экономическое влияние по всей Азии и за ее пределы, а также укрепиться в Южно-Китайском море в военном смысле и зацементировать свою власть дома, где ее и так никто не ставит под сомнение. Учитывая все эти обстоятельства, можно сказать, что под его руководством Китай круто сменил курс, сообщил мистер Сойерс.

Наряду с этим президент России Владимир Путин, также обосновавшийся на своем посту навечно, очевидно, полагает, что Россия превратилась в мишень для попыток Запада свести ее историческую роль на нет. Он считает, что администрации США одна за другой предпринимают целенаправленные усилия, чтобы ограничить его личную власть, сообщил бывший замминистра иностранных дел США и бывший посол в России Уильям Бёрнс.

Поэтому Путин не только поддерживает сирийского президента Башара Асада, но и защищает свое влияние в Украине, а также продолжает вмешиваться во внутреннюю политику западных стран, полагая, что Запад таким же образом вмешивается во внутрироссийские дела и дела ее ближайших соседей. И еще он, по всей видимости, только что отстоял свое право травить перебежчиков в Великобританию.

В ответ на отравление США и их западные союзники предприняли решительные меры, приняв новый пакет жестких санкций против путинских дружков-олигархов и нанеся удар по российским союзникам в Сирии. "Будь вы российским лидером, — отметил мистер Сойерс, — вы бы, скорее всего, восприняли это как коллективное наступление на российские интересы".

Москва свою причастность к атаке отрицает.

Мистер Бернс отметил, что традиционная инфраструктура контроля вооружений, долгие годы служившая балансиром в отношениях между Вашингтоном и Москвой, рушится.

Новости по теме

Это, конечно, вовсе не значит, что столкновение неминуемо или неизбежно. Несмотря ни на что, Вашингтон по-прежнему рассчитывает сотрудничать с Россией и Китаем в сдерживании ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана. Но сложившаяся ситуация требует ясного стратегического мышления со стороны Запада и ловкой дипломатии от Вашингтона.

Готовность же администрации Трампа достойно отреагировать на актуальные вызовы под вопросом: кандидатура нового госсекретаря ожидает одобрения Сената, дипломатические службы деморализованы и страдают от нехватки кадров, и, наконец, неясно, чего ожидать от новоиспеченного советника по вопросам национальной безопасности. "Я опасаюсь, что нынешняя американская администрация не владеет всеми дипломатическими тонкостями", — сухо заметил Сойерс.

Трамп попытался было разграничить свои личные отношения с Си и Путиным и растущие противоречия с их странами. Китайский и российский лидеры со своей стороны, похоже, намерены поступать так же. Это дает надежду на некоторый резерв безопасности.

Риск в том, что наружу выпущены силы, которые с помощью личных отношений сдержать уже не получится.

При помощи промышленного плана "Сделано в Китае 2025" Пекин рассчитывает выйти на лидирующие позиции в высокотехнологичных сферах вроде робототехники, космонавтики и производства микрочипов. Администрация Трампа утверждает, что Китай таким образом намеревается дать своим компаниям фору перед заграничными конкурентами. Как здесь быть?

Новости по теме

С одной стороны, США и Китаю предстоит выработать новую систему смягчения постоянно растущего торгового соперничества. Возможно, что торговые взыскания, которыми угрожал Трамп, — скорее дипломатический маневр, чем первые выстрелы к началу торговой войны. Старший экономический советник Белого дома Эверетт Эйссенстат сообщил, что американская администрация хотела бы найти дипломатический выход для снятия торгового напряжения с Китаем.

Трения в торговле — лишь один из симптомов крепнущего соперничества между крупнейшими мировыми экономиками, и в дальнейшем оно может лишь усугубиться, оттого что Трамп и Си избрали противоположные подходы к мировой экономике.

Решение Трампа вернуться к рассмотрению Транстихоокеанского партнерства (ТТП), о котором он в течение долгого времени отзывался пренебрежительно, похоже, отражает его опасения, что своим подходом "Америка превыше всего" он лишь расчистил путь для роста китайского экономического могущества. В довершение всего, намеки на возобновление американской поддержки независимости Тайваня, доносящиеся из Конгресса и Белого дома, могут стать новым источником трений с Пекином.

Путин же, похоже, намерен продемонстрировать миру мощь России и свести старые счеты. Учитывая все эти обстоятельства, риск конфликта сверхдержав перестал быть величиной пренебрегаемой, отметил Сойерс со свойственной британцам сдержанностью.

Джеральд Сеиб

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...