Униан

Вот уже два года как принимают законы депутаты постмайданного созыва. Достаточный срок, чтобы уже понимать, насколько ошиблись граждане в своем выборе. Последние соцопросы показывают, что сегодня общество готово убрать тех, кому на прошлых парламентских выборах доверили мандат. Рейтинги целых фракций не дают им надежды оставаться в политике. Например, у "Народного фронта" сегодня уровень поддержки у населения равен статистической погрешности, но при этом у этой политической силы хватает самоуверенности шантажировать весь парламент и брать на себя смелость вещать от имени всего народа. В странах с развитой демократией, когда мандат доверия исчерпан, принято идти на досрочные выборы, нам же, к сожалению, пока еще очень далеко до цивилизованных стандартов.

Е-декларации чиновников и депутатов показали, кому в стране война - беда, а кому - мать родная, и принесла немалые дивиденды. Причем, патриоты еще и издеваются. Одни, как Парасюк, заявляют, что часы им принес Святой Николай, другие, как бывший комбат "Айдара" Мельничук, рассказывают, что триллион гривен в декларации - это шутка смешная. А 56 квартир братьев Дубневичей? А личный храм Анатолия Матвиенко? Вон уже Виктория Сюмар, замглавы фракции НФ объясняет, что две квартиры и 900 тыс. гривен, а также дом, участок под Киевом и "Ауди", которые она "заработала" за два года - это компенсация за тяжелое голодное детство в Погребищах и джинсы с курткой, на которую вся семья деньги собирала.

Новости по теме: Саакашвили: Последней каплей стали декларации и обнаглевшие рожи, которые, имея миллиарды в наличке, получают помощь от государства

Количество налички под матрасами показало всем, что те, кто сегодня чаще всех выступает за продолжение войны, никакие не патриоты, а банальные паразиты. Патриот бы инвестировал деньги в развитие национальной экономики, а не складировал бы их, как хомяк в норку. При том, что правительство сегодня вынуждено выпрашивать у кредиторов очередной транш, те, кто называют себя патриотами, своим капиталом не спешат помочь отечеству. Как сказал Порошенко: не хотят "голосовать за Украину своей гривной".

Предыдущую власть обвиняли, что Янукович вывозил из страны деньги КАМАЗами, а чем же те, кто его в этом упрекал, скрывая деньги в сундуки, оказались лучше? Почему не построили дорог, станций метро, перинатальных центров, школ, как "папередники"? Почему сознательно отпустили нацвалюту, тогда как "коррумпированная банда" удерживала доллар на отметке 8, при этом тарифы и цены не росли такими головокружительными темпами. Видя это, сомнительно выглядят утверждения, что наличность изгнанного президента покидала страну: откуда ж тогда ей в таком количестве взяться в частных схронах? Получается тогда, что Национальный банк столько купюр не выпустил, сколько насчитала у себя ставшая честной после люстрации власть. Да и люстрация, как видим, случайной не была. Она понадобилась для того, чтобы "вычистить" из власти специалистов и поставить на их место "шариковых", которые рассказывают уже три года, как "взять и все поделить".

Новости по теме: Порошенко о е-декларациях: Многие приписали себе кэш, думая, что это нулевая декларация, и можно избежать проверки

Граждане уже привыкли воспринимать за аксиому, что всякий, кто идет во власть, становится коррумпированным и ворует. И, увы, никто в правящей коалиции в этом их разубедить не старается. Вместо того, что бы раз и навсегда закрыть источники незаконного обогащения, под видом борьбы с коррупцией политическая элита лишь взяла их себе. Коррупцию можно победить, лишая чиновника возможности запускать руку в карманы граждан, а количеством надзирателей еще нигде не добивались результата. Парадоксально, но у борцов с коррупцией доходы растут, обгоняя коррупционеров в списке самых богатых людей. Деньги эти "вынуты" из медицины, образования, Пенсионного фонда, то есть из наших карманов.

Опять же, те, кто задекларировал сегодня миллионы, не спешат заплатить с них налоги или хотя бы поведать нам, откуда капитал, нажитый всего-то за 2 года. Надежда пока остается на прокуратуру, Юрий Луценко пообещал, что будут расследования, и банальную легализацию сомнительных доходов никому не удастся пропихнуть. Сегодня даже без расследований понятно, что такие состояния быстро нажить можно лишь двумя способами. Первый, честный - это через научные открытия и внедрение новых технологий, но среди чиновников и депутатов не наблюдается как-то ни новаторов, ни нобелевских лауреатов, одни лишь болтуны и необразованные "вешатели". Второй путь - банальное мародерство и пиратство. Деньги просто были где-то отжаты через рейдерство и теневые схемы или попросту украдены.

Новости по теме: Егор Соболев: Е-декларации должны привести к уголовным производствам и отставкам политиков

Если предыдущая власть "брала процент" с бюджета и через подряды на строительство, то за этой властью наблюдается лишь война и разрушения. Получается, что новые миллионеры сделали свой капитал на крови. Может поэтому сегодня так много борцунов выступают против выполнения минских соглашений, лишая народ шанса на прекращение войны. Те, кто приспособился горе людское переплавлять в слитки золота, будут всячески стараться преумножить свой доход, потому как алчность не имеет предела.

Своей ненасытной жаждой иметь больше на фоне того, как население лишается всего, шальные деньги павших в грязь борцов лишь провоцируют протестные настроения, которые уже не получится объяснить никаким иностранным влиянием. Может эти интервенты с ножом у горла заставляют кого-то воровать? Скоро три года как у руля всех процессов стоят те, кто изгнал предыдущую власть, и спихнуть на кого-то еще ответственность за положение дел не получается. Тем более, что международная поддержка сменяется уже на открытое давление. Из США и европейских столиц все чаще слышатся голоса разочарования отсутствием реформ и реальной борьбы с коррупцией. Более того, американский посол в Украине требует проверить чиновников "на вшивость". И это, наверное, тот самый рычаг давления на парламент, который должен легализовать Минск-2. Если нет, то президенту, чтобы преодолеть сопротивление партии войны, придется распустить ВР и назначить досрочные выборы. Созыв, в котором все фракции правящей коалиции ведут себя словно они оппозиция, принимать ответственные решения неспособен.

У избирателей, не исключено, будет скоро шанс исправить ошибки и выбрать других представителей, если будут выбирать разумом, а не сердцем, как призывают популисты. Пора определиться, какую модель развития выбирает целая страна. Эмоции - ненадежный советник, когда нужно правильно пользоваться своим выбором. Страх полезен лишь тогда, когда он обоснованный, тогда он действительно способен сохранить вам жизнь и здоровье. Мы машинально убираем руку от огня, не успев даже оценить опасность, за нас это делает страх получить ожог. Но страх не всегда союзник, с его помощью можно манипулировать человеком, если его генерировать в нужное время и в нужном месте.

Новости по теме: Корнацкий: Е-декларирование не мешает коррупционерам брать взятки и дерибанить бюджет

Если в СМИ вместо сухих фактов вас пичкают эмоциональными оценками, не сомневайтесь, вас в этот момент пытаются зомбировать. Чтобы окончательно развеять сомнения, рекомендую сравнить свое восприятие выступления любого популярного политика в текстовом формате и послушать его выступление, разница вас поразит. Люди способны купиться на эмоциональный фон выступления и даже не заметить отсутствия в нем содержания.

Если вы оцениваете любое выступление в первую очередь с точки зрения того, кто это сказал и каким голосом, а не оперируете содержанием, вы уже стали жертвой зомбирования и утратили способность критичной оценки. Вас незаметно превратили в покорную фанзону, и кумир на пьедестале может делать с вами все, что угодно. Тут, конечно же, тоже бывает разочарование, но этот процесс очень долгий и болезненный. Тем более, что массовая атака сознания будет продолжаться и людей будут пугать самыми невероятными страхами, отвлекая от фактов и причинно-следственной связи между необдуманным решением и последствием. Денег на такую пропаганду оптимальной среды для развития паразитов у них, судя по электронным декларациям, предостаточно. 

Павел Карназыцкий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.