Аккаунт @Украины в Твиттере
© Twitter

Оригинал на сайте The Wall Street Journal

Спустя три года после военного вторжения в Украину @Россия — команда дипломатов из московского министерства иностранных дел — попыталась насыпать соль на рану. "Мы посвящаем это видео тем, кто пытается навредить нам новыми санкциями!" — написали они в Твиттере, выложив видео с дородными рыцарями, размахивающими средневековым оружием.

Официальный аккаунт @Украина ответил мультфильмом, где персонажи South Park бьют друг друга по голове деревянными палками. Пост получил множество ретвитов, многократно превзойдя по популярности первоначальный российский твит.

Спор аккаунтов @Украины и @России в Твиттере
The Wall Street Journal

Украина понесла тяжелые потери в конфликте с Россией, потеряв контроль над Крымом и некоторыми восточными территориями, а также испытывая проблемы из-за хакерских атак России. Однако в театре боевых действий в Твиттере Украина не дает себя в обиду.

В битве @Украины против @России одна из мировых сверхдержав в области ведения кибервойны сражается против трех шутов-ботаников, стоящих за аккаунтом @Украина. Этот малобюджетный проект создают 30-летний Ярема Дух и его коллега, оба они постоянно работают в пресс-службе украинского президента, третий участник проекта является волонтером.

"Круто, когда получается надрать России задницу", — говорит Дух в интервью, которое он дал нам в кофейне недалеко от администрации президента.

Несмотря на внушительную интернет-машину, Кремлю с трудом дается своеобразный непривычный юмор Твиттера. Около 80% ее твитов об Украине и НАТО создаются ботами, судя по данным Центра стратегических коммуникаций передового опыта НАТО. Обычно они не очень остроумны.

Тысячи пользователей Твиттера заняли позицию @Украины в ее разборках с аккаунтами, которые ведут сотрудники министерства иностранных дел России. По мнению пользователей Твиттера, @Украина обычно остроумнее @России. Для этого аккаунта раскапывают занятные эпизоды из американских мультфильмов, используя своеобразный юмор ретро-поп-культуры, который находит отклик во всем мире.

В одном из обменов колкостями @Украина вырезала кадр из "Симпсонов" в ответ на сообщение @России. В нем на табличке с именем российского дипломата случайно оказалось написано "Советский Союз". Сообщение обошло весь интернет.

@Украина вырезала кадр из "Симпсонов" в ответ на сообщение @России
The Wall Street Journal

"Всех в Украине затронула эта война, было бы неправильно воздерживаться от использования всех средств сопротивления, которые имеются в нашем распоряжении", — говорит Дух.

Новости по теме: Илон Маск и Гройсман пообщались в "Твиттере"

По мнению Марка Галеотти, старшего научного сотрудника Пражского института международных отношений, раздор в Твиттере — "это старый феномен в новой форме", соизмеримый с космической гонкой и хоккейными матчами США — СССР периода холодной войны.

"Раньше это мог быть шахматный матч между странами. Это глупо, мелко, но ведь и люди, в конце концов, глупы и мелочны. Так что в этом смысле Твиттер выполняет свою функцию", - говорит Галеотти.

Многие правительства оставляют тяжеловесный политес публичной дипломатии, предпочитая ему подростковые твиты. Регулярные оскорбления, звучащие от американского президента в адрес других мировых лидеров, вдохновили некоторых из них на ответный огонь. Так, бывший президент Мексики Висенте Фокс часто отвечает Трампу на английском, щедро приправляя свои сообщения ругательствами.

"Он сделал Твиттер и Facebook столь же эффективной, если не более эффективной кафедрой для "наездов", чем существующая президентская администрация", — говорит Адам Шарп, бывший глава отдела политики в Твиттере.

Новости по теме: Большая часть американцев считает, что Трампу стоит удалить аккаунт в Твиттере

"Пока вы выращивали лосей, мы занимались размножением в мире", — написал официальный аккаунт Дании официальному аккаунту Швеции, прилагая статью, где сообщалось о востребованности датских доноров спермы.

"Порой тон сообщений можно назвать несколько вульгарным, — говорит Джейкоб Стенберг, чиновник шведского правительства, который занимается аккаунтом своей страны. — Нам разрешили не скрывать, что мы люди и можем иногда развлекаться".

Киберсвары отражают разрыв, произошедший полтора века назад, когда благодаря телеграфу искусство управления государством превратилось в дело быстрого реагирования и резких телеграмм. "Боже мой, это конец дипломатии", — по некоторым сообщениям, так заявлял британский политик лорд Палмерстон.

Ранее в этом месяце @Россия опубликовала фотографию цветка, сделанную в "Крыму, Россия". @Украина ответила кадрами с Джоном Траволтой, который осматривается в пустой комнате: "Это изображение красноречиво говорит о том, сколько еще человек придерживаются того же мнения", — говорилось в сообщении.

Несколько дней спустя российское посольство опубликовало эзотерическую выжимку из доклада ООН об Украине. @Украина ответила клипом с Джимбо Джонсом, агрессором из "Симпсонов", с подписью: "Ошибочка вышла, придурок".

Спор аккаунтов @Украины и @России в Твиттере
The Wall Street Journal

Для Украины это все в новинку. Когда команда нового президента пришла к власти после того, как его пророссийский предшественник сбежал в 2014 году, она столкнулись с компьютерно неграмотными чиновниками. На большинстве компьютеров даже не было пароля или же пароль состоял из одного удара по клавише, например, из пробела.

Ярема Дух говорит, что он вырос, впитав английский язык из американских комедий, таких, как "Рик и Морти" и "Форрест Гамп". Впервые англоговорящую страну он посетил в 2014 году.

В России тоже есть ловкие пользователи Твиттера. Посольство России в Лондоне любит публиковать сообщения, затыкающие западных критиков за пояс. Когда Луиза Менш, сторонница теорий кремлевского заговора и бывший член британского парламента, написала о коте в российском посольстве, указав, что котенок британского министерства иностранных дел "был намного лучше нее", аккаунт российского посольства поправил ее одним словом: "него".

Госпожа Менш, бывшая сотрудница медиахолдинга News Corp, которому принадлежит The Wall Street Journal, не отреагировала на просьбы прокомментировать ситуацию.

У Украины есть союзники в борьбе. Когда российский аккаунт в августе хвастался экономическим развитием Крыма в последнее время, аккаунт @Крым, которым руководят Дух и его коллеги, выдал следующий ответ: "Ребята, вам давно пора попробовать что-то новое. Например, соблюдать права человека и не вторгаться на территории соседей".

Новости по теме: Изменить мир за 100 дней. Как Илон Маск в "Твиттере" договорился о спасении Австралии от энергокризиса

Джеймс Марсон, Дрю Хиншо

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением авторов. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.