Как украинцы-заробитчане влияют на валютный рынок Украины

Спасение экономики Украины находится несколько в другой плоскости, чем разговоры о реформах и инвестиционном климате

Как украинцы-заробитчане влияют на валютный рынок Украины

Спасение экономики Украины находится несколько в другой плоскости, чем разговоры о реформах и инвестиционном климате

В последнее время мало говорят и спорят о курсе гривны. Это можно назвать положительным явлением. Нет споров - значит, нет валютной паники. Но в этой ситуации возникает вопрос: а что действительно происходит на нашем валютном рынке в этом году, что нет этой самой валютной паники?

Согласно данным НБУ по итогам 9 месяцев 2017 года, платежный баланс Украины сработал с профицитом чуть менее 1,9 млрд долл. Это почти на 1 млрд долл. больше, чем в прошлом году. Просто-таки замечательный показатель. Профицит - это всегда лучше, чем дефицит. Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году в Украине ревальвация, а не девальвация гривны. Так что не удивляйтесь, если в конце года в обменниках курс доллара будет ниже 26 грн.

Хотите спросить, какие реформы или действия властей привели к такому результату? Скорее, наоборот: чем меньше украинская власть занимается валютным рынком, тем лучше для этого самого рынка.

Внешняя торговля за 9 месяцев 2017 года показала минус 4,2 млрд долл. При этом внешняя торговля товарами вообще показала минус 6 млрд долл., и только плюс по внешней торговле услугами (читайте между строк – оплата услуг ГТС со стороны России) уменьшил общий минус от внешней торговли. Для Украины внешняя торговля - и благо, и проклятие. Как только растет экспорт, сразу растет и импорт, и, как правило, быстрее, чем экспорт. Украина не только экспортоориентированная страна, но импортозависимая, поэтому разорвать этот порочный круг практически невозможно. В этой ситуации даже призывать, чтобы Украина наращивала экспорт, не хочется. Ибо будет больше экспорта, а значит, и больше убытков по внешней торговле. Это связано с тем, что у нас большая доля импортной энергии, химии и продукции машиностроения. Если нужно вырастить зерно, то без импортной солярки, удобрений и комбайнов не получается. Вот такой факт из жизни.

Новости по теме

В этом году внешним кредиторам Украины выплатили процентов и дивидендов на сумму 4,6 млрд долл., что на 0,5 млрд долл. больше, чем год назад. Опять-таки парадокс экономики: чем больше привлекается зарубежных инвестиций, тем больше нужно за них платить. Хотя в этом году зарубежные инвестиции явно не спешат в Украину, несмотря на бравурные заявления президента, премьера и разного рода экспертов о том, что инвестиционный климат в Украине улучшился. За 9 месяцев 2017 года чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил всего 2 млрд долл. Это на 1 млрд долл. меньше, чем год назад. Если же сравнивать с 2013 годом, то это меньше на 6 млрд долл. Зарубежные инвесторы явно плохо слушают речи наших политиков о росте инвестиционной привлекательности Украины. Немного помогло Украине то, что в этом году удалось разместить еврооблигации на сумму 3 млрд долл. Из этой суммы сразу пришлось погасить почти половину старых еврооблигаций. Так что всего в Украину зашло от продажи еврооблигаций 1,4 млрд долл. Но и это хорошо. Год назад Украина не размещала еврооблигации, так как понимала, что никто их не купит.

Новости по теме

Если уже заговорили о еврооблигациях, то стоит сказать пару слов и о зарубежных долговых обязательствах частного бизнеса. Около 1 млрд долл. в этом году украинские компании привлекли у зарубежных инвесторов в виде кредитов. Плохо то, что это в основном не деньги, а товарные кредиты. Зарубежный бизнес явно не спешит инвестировать деньги в украинский бизнес и не горит желанием давать в долг. На данный момент только правительство Украины набирает денег в долг. Это спасает ситуацию, но загоняет экономику Украины в тупик. Получается, что инвестиции носят сугубо государственный характер, а эти деньги, как правило, тратят на покрытие дефицита госбюджета, а потом возникают проблемы, как эти долги отдавать, и опять приходится думать, где взять в долг.

И, наконец, пару слов о том, как получилось, что несмотря на проблемы с внешней торговлей и зарубежными инвестициями, по итогам 9 месяцев 2017 года валютный рынок Украины оказался с плюсом. За январь-сентябрь 2017 года в Украине только по официальным каналам от гастарбайтеров поступило 6,3 млрд долл. Украинцы за десять месяцев текущего года поменяли наличной валюты на гривну на 2,3 млрд долл. больше, чем скупили долларов. Как результат, за счет этой валюты удалось перекрыть убытки по внешней торговле и выплатить проценты по внешним долгам. Без этих денег платежный баланс Украины имел бы громадный минус, а не плюс. Как видите, спасение экономики Украины находится несколько в другой плоскости, чем разговоры о реформах и инвестиционном климате. На данный момент вся надежда на украинских гастарбайтеров. Чем больше украинцев уедет на заработки за рубеж и привезет в Украину валюту, тем лучше будет для платежного баланса Украины. Тогда в Украине будет ревальвация гривны, а не девальвация. В этом и есть вся суть экономики Украины.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...