Как украинцы относятся к лоббизму

Общенациональный социологический опрос продемонстрировал то, как украинцы относятся к лоббистской деятельности

Как украинцы относятся к лоббизму
Из открытых источников

Катерина Одарченко

Политический консультант

Общенациональный социологический опрос продемонстрировал то, как украинцы относятся к лоббистской деятельности

Сейчас, когда в Украине активно внедряются реформы западного образца, нужно вновь актуализировать вопрос легализации лоббистской деятельности. Многие эксперты отмечают, что эффективно бороться с коррупцией в высших властных кабинетах не удастся, в условиях когда лоббистская деятельность находится в тени, не является публичной и подотчетной общественности. Кроме того, в настоящее время не существует эффективных и легальных механизмов влияния на власть для любых групп интересов, кроме как через коррупционные схемы.

Но следует учитывать, что процесс легализации в правовом поле сферы government relations (попытки компаний повлиять на действия и меры властей с целью достижения определенной цели, - ред.) нуждается в поддержке со стороны общественности. Именно поэтому на заказ компании SIC Group Ukraine был проведен общенациональный социологический опрос относительно общественного понимания и отношения к лоббистской деятельности, а также форм коммуникации между обществом, бизнесом и властью. Исследование проводилось с 27 октября по 9 ноября 2017 года в 24-х областях Украины.

По результатам исследования, в целом отношение украинцев к практике реализации интересов различных групп граждан через влияние на органы власти зависит от ситуации (50% опрошенных). Тех, кто относится положительно или отрицательно, почти одинаковое количество (13% и 14% соответственно). Почти каждому четвертому из опрошенных было трудно определиться с ответом (23%).

SIC Group Ukraine

Из этого можно сделать вывод, что относительное большинство людей относятся к указанной практике прагматично, их скорее беспокоит, какие конкретные действия подразумеваются под этой деятельностью. К тому же, следует отметить, что значительная часть опрошенных вообще не смогла ответить. Причина этого – недостаточная осведомленность общественности в вопросе, что, кстати, отражается на результатах исследования.

Новости по теме

Именно понимание понятий "лоббизм" и "адвокация" является проблематичным: две трети украинцев не понимают, что эти понятия означают, и только каждый десятый уверен, что понимает, о чем идет речь.

SIC Group Ukraine

Это говорит об одном: украинцев нужно куда более активно информировать относительно этой темы, потому что иначе она и дальше будет оставаться в узком экспертном кругу. Как уже отмечалось ранее, без широкого привлечения общественности куда труднее внедрить и легализовать институты адвокации и лоббизма в нашей стране.

И это подводит к следующему вопросу: насколько ложно украинцы трактуют понятие лоббизм? 27% опрошенных ответили, что это легализованный вид коррупции или коррупция как таковая, а 43% вообще не смогли отдать предпочтение тому или иному пониманию. Но все же 30% согласились, что это - диалог и цивилизованный способ влиять на власть.

SIC Group Ukraine

Следует отметить, что на самом деле треть респондентов - это довольно неожиданный и положительный результат. Это показывает, что значительная часть населения все же имеет положительное представление о лоббизме. И опять же, через активную публичную разъяснительную деятельность этот показатель можно легко увеличить. Конечно, подобные исследования следует проводить каждый год, чтобы иметь возможность отслеживать наличие положительной динамики.

Новости по теме

Ведь цифры говорят, что правильное понимание понятия "лоббизм" и поддержка легализации этой практики в Украине не только коррелируются – они почти тождественны. Как и в случае с корректным пониманием понятия лоббизма, 30% опрошенных поддерживают необходимость легализации и четкого регламентирования деятельности в сфере лоббизма, в то время как 22% - противоположного мнения. 47% опрошенных не смогли дать четкого ответа.

SIC Group Ukraine

Кстати, интересны ответы, когда дело касается международных отношений: в вопросе необходимости системной лоббистской деятельности в международном продвижении интересов Украины число сторонников (39%) существенно превышает число противников (15%).

SIC Group Ukraine

Это можно расценивать как то, что много людей понимают важность продвижения интересов средствами лоббизма, но в отношении применения этих практик существуют определенные опасения. Можно предположить, что значительная их часть связана с коррупционной составляющей и пребыванием лоббизма в тени. В решении этой проблемы, опять же, поможет легализация, правовое регулирование и публичная прозрачность практики адвокации и лоббизма в Украине.

Екатерина Одарченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>