BBC

Говорят, что Венесуэла – это страна, где за деньги можно купить только деньги (совершенно бесполезные при том), а за туалетной бумагой приходится ездить в соседнюю Колумбию. Интересно, что о возможном превращении Украины в Венесуэлу предупреждала еще в далеком 2005-м (т.е. без малого 12 лет назад) бывшая госсекретарь США Малден Олбрайт. Дефицита товаров у нас, правда, нет, но вот деньги все активнее превращаются в простую бумагу – туалетную или нет, это уже решать каждому индивидуально.

"Демократия на короткое время появилась и в такой стране как Венесуэла, но сегодня мы свидетели того, как все там возвращается на круги своя. Причина – отсутствие экономических реформ. Следствие – недовольство общества демократическими изменениями", – говорила Олбрайт. И добавляла: "Если народ увидит, что, кроме свободы слова, ничего от демократии нет, он обозлится и прежде всего будет обвинять носителей идеи – демократов". "Украинцам следует помнить, что демократия – не свершившийся факт, а – процесс, и что демократия требует многого, а более всего – самоотверженной работы", – предупреждала Олбрайт.

Новости по теме: McDonald's приостановил продажи BigMac в Венесуэле из-за невозможности поставок булок

В 2005-м, в посткучмовскую эру, слова о том, что демократию (которую олицетворял тогда Ющенко) не намажешь на хлеб, были куда как менее актуальны, чем сейчас, когда с хлебом – фигурально и буквально – для многих наступили перебои. Согласно данным группы "Рейтинг", каждый пятый украинец сегодня недоедает. Каждый третий – испытывает недостаток средств для покупки одежды и обуви. Каждый второй – лишь мечтает о приобретении смартфона или иной бытовой техники.

При этом пара "Порошенко / Янукович" стала таким же символом антагонизма, как в свое время "Ющенко / Кучма". Как и в случае с избранием Ющенко, после двухлетнего правления Петра Порошенко стало слишком очевидным то, что заменить антидемократа на его противоположность явно недостаточно. В связи с отсутствием реформ Украина уверенно шагает путем обнищания и экономической деградации.

Летом нынешнего года агентство Bloomberg выпустило крайне неутешительный для Украины прогноз: эксперты агентства отметили, что вероятность дефолта в Украине в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции.

Вопрос о том, как получилось так, что Украина догнала Венесуэлу – символ обнищания и утраченных возможностей, отнесем к разряду риторических. Самые свежие новости из этой южноамериканской страны (которые, конечно же, устареют к моменту выходу статьи) весьма неутешительны. Состоянием на сегодня национальная валюта страны, боливар, настолько обесценилась, что купюры в магазинах уже никто не считает, а просто взвешивают. При этом ежемесячно уровень инфляции в этой стране растет на 25-30%. Кризис приобретает масштабы гуманитарной катастрофы.

По подсчетам экспертов из МВФ, в 2016 году инфляция в Венесуэле составит целых 700%. Другие предрекают еще более катастрофические последствия: так, например, местный экономист Орландо прогнозирует инфляцию по итогам года до 2200%. Одна из самых богатых нефтью стран Южной Америки оказалась на грани голодной революции в значительной степени из-за падения цен на топливо. Впрочем, достоянием Венесуэлы является не только нефть, но и богатые ископаемые ресурсы и плодородные земли, однако 70% ее богатств находятся в руках узкой социальной прослойки бизнесменов и олигархов.

Новости по теме: МВФ прогнозирует инфляцию свыше 1600% в Венесуэле в следующем году

Ситуация до боли знакомая, не так ли? В Украине также энергетический (к примеру) сектор находится в руках олигархата (и не только "местного", но и российского в частности). Что же касается того, чем одарила Украину природа, то тут мы, как и Венесуэла, плотно сидим на ресурсной "игле", только не нефтяной, а, так сказать, сельскохозяйственной.

Богатейшие земли Украины дают богатейший урожай. И в этом году он "удался" как никогда. Только картофеля в 2016-м собрано на 31% больше, чем в прошлом году. Сахарной свеклы – на 54%, бобовых и зернобобовых – на 63%. При этом, однако, имеет место совершенно дикая вещь: при крайне низких закупочных ценах фермеры предпочитают оставить урожай на полях, которые впоследствии будут перепаханы, или же в крайнем случае скормить часть собранных овощей и фруктов домашнему скоту.

Сам процесс сбора урожая (расходы на бензин для уборочной техники и ее амортизация) становится нерентабельным, учитывая неокупаемость его выручкой от проданной с/х продукции. А учитывая то, что инфраструктура больших аграрных складов, где можно было бы хранить столь нежный товар, отсутствует как таковая, неудивительно, что зимой Украина докупает фрукты и овощи из "теплых краев". Импорт продукции из Греции, Турции и Испании компенсирует то, что мы сознательно сгноили на полях. Не имея возможности (и/или желания) продать по выгодным ценам либо сохранить надлежащим образом.  

Ставка только на собственное сырье – как доказывает опыт Венесуэлы! – рано или поздно оборачивается против владельца сырья. Ведь последнее, во-первых, может естественным образом исчерпаться, а, во-вторых, резко упасть в цене на мировых рынках. Либо не выдержать там конкуренцию. Выход заключается в том, чтобы – как минимум – развивать свою перерабатывающую промышленность, ведь готовая продукция всегда котируется выше, чем сырье, из которого она произведена.

Новости по теме: В Венесуэле голодные люди грабят продуктовые магазины, полиция арестовала 400 человек

Но это лишь один вариант алгоритма действий. Просто вырваться из сырьевого плена недостаточно. Необходимо думать о развитии экономики иными методами – например, путем привлечения инвестиций. Но для реализации данного сценария необходимо стать экономически привлекательной страной, разрушив, в частности, "гегемонию" олигархата и преодолев коррупцию.

Протестные настроения, охватившие ныне Венесуэлу, как нельзя лучше иллюстрируют ту безрадостную перспективу голодных бунтов, которые, возможно, ожидают и Украину. У нас до этого пока еще не дошло, ведь мы всего лишь на третьем месте по степени приближения к дефолту. Впрочем, Украина неустанно стремится к первенству по наиболее печальным показателям. Мы – страна с самой низкой в Европе минимальной зарплатой и самым высоким уровнем смертности и эмиграции. Так что простор для операции "догнать и перегнать Венесуэлу" у нас имеется.

Или мы все-таки остановимся и попробуем выжить, не ставя новых антирекордов?..

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.