Как украинское общество попадает в "спираль молчания"

Как украинское общество попадает в "спираль молчания"
Открытый источник

Александр Фомин

Журналист, политолог

В последнее время как в сети интернет, так и на телевидении популярны различного рода опросы общественного мнения. Спрашивают у рядовых украинцев где попало и что попало: от мнения о коммунальных тарифах до рецептов выхода страны из кризиса.

Некоторые YouTube-каналы, к слову, на этих форматах сделали себе имя. Действительно, технологически здесь все просто: берешь камеру (можно даже телефон), хорошее настроение и "в поле". Выпустить такой контент можно даже с мобильного телефона.

Анализ просмотров подобного рода форматов указывает на то, что они пользуются популярностью. Ведь зритель считает, что это объективная картинка окружающего мира.

Также подкупает и то, что некоторые авторы используют съемку одним кадром (отсутствие монтажа), заявляя о том, что это полностью исключает манипуляцию общественным мнением, а потому они таким образом нащупали тот самый vox populi.

Глас народа?

В то же время для специалистов (политологов или психологов) объективность этих опросов под большим сомнением. Особенно в нашем обществе, где еще испокон веков обращают внимание на то, что скажут или подумают окружающие.

А если учесть еще и накал политических страстей в Украине, то ситуация становится весьма и весьма неприглядной.

В политологии и массовых коммуникациях существует такая себе "спираль молчания". Это концепция, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман. Она утверждает, что человек с меньшей вероятностью выскажет своё мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования).

Новости по теме

Если простыми словами, то человек не хочет быть белой вороной. А вдруг знакомые подумают что-то? А если заподозрят, что не патриот? А если во "враги народа" запишут? Вот такие мысли возникают у любого Васи или Пети, когда его просят прокомментировать политическую ситуацию на камеру.

Именно поэтому, когда мы видим любые видеоопросы, необходимо учитывать этот аспект. Порой за отказом отвечать стоит сокрытие своих оппозиционных настроений, а позитивный ответ (например, поддержка нынешнего курса страны) может быть вызван скорее трендом или желанием быть таким, как все.

Аналогично и с современными украинскими журналистами, а точнее с их самоцензурой.

Так, Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире в 2017 году. "Как независимые, так и государственные СМИ (в Украине, - прим. авт.) периодически прибегают к самоцензуре при освещении историй, которые могут подвергнуть политиков критике или которые могут быть восприняты общественностью как недостаточно патриотические, предоставлять информацию, которая может быть использована для российской пропаганды", - отмечают в американском докладе.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что мы видим патовую ситуацию: одни боятся спросить, а другие - ответить.

Кому верить?

В таких условиях наиболее объективны анонимные опросы. Обратите внимание, как на информационных телеканалах периодически единодушны зрители, демонстрируя ту точку зрения, которая всецело контрастирует с мейнстримом.

Так, в 2017-м году в телепередаче "Субъективные итоги с Анной Герман" был поставлен вопрос: "Если бы перед вами сейчас стоял выбор — выбрать прошлую преступную власть или нынешнюю, за кого бы вы проголосовали?". В итоге 92% высказались за возвращение предыдущей власти. Проголосовало свыше 47 тыс. человек. Аналогично было и с опросами по Дню Победы, миру на Донбассе и прочим сложным для украинского общества вопросам.

Почему так? Причина проста: рушится спираль молчания. Человек не опасается, что кто-то узнает о его мнении и осудит его.

Александр Фомин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...