Фото из открытых источников

С самого утра по новостным лентам замелькали сообщения о появлении неопознанных вооруженных людей с бронетехникой в центре Луганска. В эфире "государственной" телерадиокомпании "ЛНР" "Луганск-24" появились видеосюжеты, в которых бойцы в камуфляже, в масках и с белыми тряпками, надетыми поверх камуфляжа на левой руке для опознания "своими", рассказывают о проведении неких "учений" совместно с "республиканским" МВД. При этом почему-то в ходе учений блокируются административные здания, запрещается доступ туда для лиц, а работников просят покинуть рабочие места.

Впрочем, упоминание министра внутренних дел "ЛНР" Игоря Корнета ставит все на свои места.

Фото из открытых источников

Новости по теме: Жаба против Гадюки: Как разборки лидеров "ЛНР" превратились в "нападение укроДРГ"

В самопровозглашенной "ЛНР" давно зреет внутренний конфликт между политическим крылом в "республике" во главе с ее "президентом" Игорем Плотницким и "силовиками" в лице министра внутренних дел Игоря Корнета и главы МГБ Леонида Пасечника. Однажды они даже отстранялись от власти в 2015 году, но благодаря ходатайству премьера "ЛНР" Геннадия Цыпкалова и спикера "парламента" Александра Карягина вернули свои должности.

А вот судьба "заступников" оказалась незавидной - их обоих летом 2016-го обвинили в подготовке государственного переворота в "ЛНР", и Геннадий Цыпкалов при невыясненных обстоятельствах погиб в камере, Карягин же успел вовремя бежать.

Это обстоятельство, несомненно, давало о себе знать в отношениях между силовиками "республики" и ее политиками, но в публичную плоскость конфликт не выплескивался до конца октября 2017 года.

В ходе очередной сессии "депутаты парламента ЛНР" обвинили Игоря Корнета в присвоении дома жительницы Луганска, в котором он жил с 2014 года, а также в укрывательстве преступлений, совершаемых начальником Отдела по борьбе с наркотиками "МВД ЛНР" Дмитрием Захарченко.

"Глава ЛНР" Игорь Плотницкий на удивление равнодушно реагировал на травлю министра, закончившуюся уходом последнего с заседания с грохотом закрываемых за собой дверей. Что случившееся было срежиссировано самим Плотницким, стало понятно, когда на следующий день при силовой поддержке автоматчиков жительница Луганска вернулась в "отжатый" министром внутренних дел "ЛНР" дом.

Вслед за этим наступил период слов: "министр" заявил о собственной правоте, попытках отдельных лиц его дискредитировать и распространил открытое обращение коллектива "МВД ЛНР", поддерживающего его.

Время слов прошло 20 ноября и наступило время действий - "глава ЛНР" Игорь Плотницкий уволил Игоря Корнета с должности министра, а утром на улицах Луганска появились автоматчики и БТРы.

Днем в интернете появились два обращения от сторон конфликта.

В своем видеообращении Игорь Корнет опроверг собственное увольнение и заявил, что стал жертвой руководства "ЛНР", естественно, завербованного украинскими спецслужбами.

Такими агентами были названы директор ГТРК "ЛНР" Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы "ЛНР" Ирина Тейцман, а также начальник Службы правительственной безопасности "МВД ЛНР" Евгений Селиверстов, причастные к тому же к инсценировке попытки госпереворота в "ЛНР" летом 2016 года, когда погиб Геннадий Цыпкалов.

Характерно, что, по словам Корнета, к числу таких агентов не относится сам Игорь Плотницкий, которому он якобы ночью предоставил доказательства "подрывной деятельности" вышеназванных лиц.

В свою очередь, сам Игорь Плотницкий это заявление опроверг на своем сайте как "главы ЛНР", заявив, что Корнет уволен и, судя по его нынешним действиям, это решение было абсолютно верным. Также он заверил, что ситуация в "ЛНР" остается под контролем.

Фото из открытых источников

Впрочем, в последнем пока еще "глава ЛНР" явно лукавил: к этому времени "легли" телевещание и мобильная связь, а "официальный сайт ЛНР" разместил у себя обращение Игоря Корнета, а не главы "ЛНР", тем самым зримо доказав, кто в данный момент контролировал кнопки, отвечающие за связь.

По "сообщениям с полей", сторонники Игоря Корнета заняли большую часть Луганска и почти все важные здания, остались лишь здание "прокуратуры ЛНР" и резиденция самого Игоря Плотницкого, запертого в ней с собственной охраной, которую пытаются убедить мирно бросить фактически уже низложенного "главу республики".

Словом, диспозиция ясна, основные фигуры тоже очевидны - "глава ЛНР" Игорь Плотницкий и "министр внутренних дел ЛНР" Игорь Корнет, но кто играет на шахматном поле?

Поскольку мало у кого найдутся сомнения, что события в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" контролируются Российской Федерацией, наиболее зримо напрашивается вывод об участии в перевороте Москвы. Вряд ли бы Игорь Корнет позволил бы себе роскошь пойти против единственного, кто поддерживает самопровозглашенную республику и ее "руководство". А если бы пошел, вряд ли бы достиг успеха.

Вместе с тем, как сообщают СМИ, в руководстве самопровозглашенной "ЛНР" существуют несколько групп влияния, которые имеют разных "кураторов" из числа российских официальных лиц и органов: так, "главу ЛНР" и местную политическую "тусовку" курирует помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, курирующий все политические вопросы по Донбассу, "силовиков" Корнета и главу МГБ Пасечника курирует ФСБ. Возможно, что, рассчитывая на поддержку ФСБ, Игорь Корнет и решился на переворот.

Однако все может быть одновременно и проще, и сложнее.

Так, в ряде российских СМИ появилось сообщение о том, что на самом деле переворот в "ЛНР" происходит при помощи "донецких ребят".

"Корнет действует по согласованию с ними. Цель – слить Плотницкого и присоединить Луганскую "республику" к Донецкой. Будет единая республика со столицей в Донецке", - сообщает российское издание "Взгляд" со ссылкой на источник из силовых структур "ЛНР".

И тут начинается самое интересное. По моим сведениям, действительно в "ЛНР" были переброшены подразделения "вооруженных сил ДНР" - "Спарта" и "Пятнашка" (15-я интербригада) общей численностью около 800 человек. Обе эти части уже "засветились" в "ЛНР" во время прошлогодней не то попытки переворота против Плотницкого, не то ее инсценировки последним. Правда, тогда эти отряды были на стороне "главы ЛНР", в этот же раз именно их называют ударной силой луганских "путчистов", а это значит, что шансы Плотницкого удержаться у власти фактической – крайне мизерны.

Главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий
Из открытых источников

И тут непонятно - ведь Суркову приписывают кураторство и Захарченко в "ДНР", и Плотницкого в "ЛНР". Казалось бы, зачем убирать своего человека? Можно ли рассматривать этот шаг как сигнал к возврату к проекту "Новороссия" в усеченном варианте без Харькова и Одессы, который должен возглавить кто-то один, и лучше, если это будет кум Владислава Суркова Александр Захарченко?

Эти вопросы пока остаются без ответов, но любопытно другое совпадение: сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о близком окончании военной операции РФ в Сирии в связи с победой над ИГИЛ. В свою очередь, это значит, что у восточного соседа Украины освободятся силы и ресурсы для более активной политики на Донбассе. Не был ли "луганский переворот" такой первой ласточкой активизации российской политики?

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.