Как в Украине будут бороться с фальсификацией лекарств

Как в Украине будут бороться с фальсификацией лекарств
Из открытых источников

Роман Илык

Заместитель министра здравоохранения Украины

Оригинал на странице Романа Илыка в Facebook

Подделка лекарств - глобальная проблема. Согласно данным ВООЗ, каждая десятая упаковка лекарств в странах с низким и средним уровнем доходов является фальсифицированной.

Аналогичная статистика касается и контрафактных лекарственных средств – препаратов, попадающих на украинский рынок незаконно или без надлежащей проверки.

В Украине функционирует система, которая обеспечивает осуществление государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обороте. Однако все еще существует вероятность наткнуться на фальсифицированные лекарства.

Чтобы защитить пациентов от подделки, Минздрав Украины разработал Концепцию борьбы с фальсифицированными лекарствами и препаратами, которые незаконно попадают на украинский рынок.

Главная идея концепции – введение механизма 2D-кодирования упаковок препаратов. Нанесение уникального кода на каждую упаковку лекарственного средства.

В большинстве стран ЕС эта норма стала обязательной с февраля этого года.

Как будет работать 2D-кодирование и почему оно позволит снизить уровень фальсификата?

При производстве лекарств на заводах производитель будет наносить на каждую упаковку индивидуальную маркировку. Данные об этом будут заноситься в общую электронную информационную базу.

Это позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств, от производства или импорта до продажи в аптеке. Все эти транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарства и дату производства.

Таким образом, если кто-то где-то попытается продать фальсифицированный препарат с теми же данными, то у него это не получится.

Для пациента будет более удобная опция проверки – сканирование кода через мобильное приложение. Специальное приложение будет проводить идентификацию кода, и на экране смартфона появится информация о конкретном препарате, в том числе – настоящий он или нет.

С развитием электронной системы здравоохранения информационная база лекарств будет интегрирована с центральным компонентом электронного здравоохранения.

И в будущем мы не только сможем проверять подлинность препаратов, но и отслеживать случаи продажи рецептурных лекарств без рецепта.

Мы сможем в онлайн-режиме видеть эти продажи - база данных маркировок лекарств будет интегрирована с базой рецептов.

В случае, когда препарат продан, а у пациента не было рецепта, то контролирующие органы получат уведомление из системы и смогут немедленно соответствующим образом отреагировать на продажу медикамента без рецепта.

2D-кодировка – это масштабный механизм контроля, который имеет множество полезных опций как для государства, так и для производителя.

Благодаря его внедрению мы будем иметь реальную статистику потребления лекарств пациентами и сможем более точно планировать объемы закупок лекарств и финансирование государственных программ, а фармкомпании – объемы производства и распределение лекарств по аптекам.

Новости по теме

Почти все иностранные лекарства, что продаются в Украине, уже имеют двумерное кодирование упаковок. Некоторые украинские фармкомпании уже приобрели необходимое оборудование и кодируют свои препараты.

ЕС на внедрение системы обязательного 2D-кодирования потратил 10 лет.

Мы также планируем вводить систему поэтапно:

І этап - 2019-2020 годы – пилотный проект для фармпроизводителей по собственному желанию;

II этап - 2021-2023 годы – постепенное введение маркировки для лекарств, определенных Минздравом. В первую очередь для препаратов, которые финансируются за средства налогоплательщиков – Национальный перечень, “Доступные лекарства”.

III этап - с 2024 года – для всех лекарств, определенных Минздравом, в частности для всех рецептурных препаратов.

Новая политика поддержана правительством, в то же время премьер-министр Украины предлагает установить более жесткий временной дедлайн.

Роман Илык

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>