112.ua

- Когда мы стояли в Луганской области, у нас отношения с местным населением складывались по-разному. Одни ненавидели нас, другие принимали нейтральную позицию, только небольшая когорта людей поддерживала, - рассказывает о своих военных буднях в 2014 году боец 80-й десантной бригады, которая находится в районе Донецкого аэропорта. - Помню одного парня. На то время ему было лет 13. Он приходил, чтобы взять продуктов для своей матери и сестренки, которые менял на сыр, молоко. У них была корова, поэтому можно было как-то выживать.

Тот малый считал, что мы нехорошие, пришли на его землю. Такую информацию ему давали взрослые родственники. Он курил, пробовал спиртное, рос в нищете. Я подолгу беседовал с ним. Говорил, что курение вредит. Что мы защищаем свою землю от российских оккупантов, которые убивают украинцев. Через месяц тот бросил курить. Начал ходить к соседям и подрабатывать. Собирал себе деньги. Потом купил новый телефон, сестренке приносил лакомства. Уже называл нас защитниками. И все это за три месяца просветительской работы. Сейчас этот паренек хочет ехать поступать во Львов. Продолжать обучение в "вузе". Мы постоянно с ним на связи. А чтобы было бы с ним, если бы я не перевоспитал его? Алкаш, наркоман, сепаратист?

Новости по теме: Дорогами АТО: Война глазами добровольцев – не сухая и формальная, а настоящая и страшная

- Это ответ тем людям, которые говорят, что на землях Донбасса живут одни сепаратисты, - продолжает разговор другой боец. - Многие действительно идут к террористам. Но это не их вина. Россия тра..ала этот край более 70 лет. Почему все решили, что теперь все легко можно поменять? Мы боремся против зла автоматом, другие должны участвовать словом и делом. Люди, которые поддерживают недоделанные республики, по сути больные. И государство должно вылечить их. Мы должны показать, что у нас лучше. И не только на слове, но и на деле.

112.ua
Поговорив с ребятами, иду по тропинке между разбитыми домами. Никуда не сворачиваю. Меня предупредили, что в траве может быть много сюрпризов. Вдали виднеются башни-близнецы, на которых сидят сепаратисты и корректируют свой огонь. Мы, к сожалению, подручной оружием не можем причинить им вреда. А артиллерия отведена. Парадокс. Прохожу возле одного трехэтажного дома. Когда-то здесь жили зажиточные хозяева. Кованые входные двери. Резьбы металлические на окнах. Во дворе фонтан. Сейчас это сплошная руина. Но в уголке, под сломанным деревом, растут тюльпаны. Это так мило выглядит. Все разбито, разрушено. И эти цветы среди ужаса.

- Я часто любуюсь этой красотой. Они напоминают мне о доме. Мама тоже сажает красные тюльпаны дома, - говорит боец "Балу", который тоже остановился, чтобы насладиться цветами. - На целые километры нет ничего, чтобы успокаивало. А эти живые существа говорят нам, что не все потеряно.

- Мама часто звонит?

- Я приучил ее к тому, что сам звоню. Здесь часто не бывает связи. Она поначалу волновалась. Теперь привыкла. Ждет, когда ее любимый десантник даст о себе знать (смеется).

Новости по теме: Батальоны гниют в окопах

- Сколько ты уже на войне? Не жалеешь, что твоя молодость проходит на Донбассе?

- Воюю с 2014 года. Видел десятки смертей. Есть некоторые моменты, которые хотелось бы забыть. Однако в целом понимаю, что моя страна в опасности. И это не пафосные слова политика. Это истинная правда.

Михаил Ухман

Май. 2017. Район Донецкого аэропорта

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.