Как волонтеры из-за границы помогли благоустроить ряд памятных мест в украинских городах

Как волонтеры из-за границы помогли благоустроить ряд памятных мест в украинских городах

Александр Назар

Руководитeль Львовского волонтерского центра при ВЕБФ "Хесед-Арье"

Во Львовской области завершил работу большой волонтерский лагерь, где принимали участие более 50 добровольцев из Украины, Германии, США, Израиля и России.

Целью лагеря является сохранение еврейского наследия во Львовской области, также мы стремимся познакомить участников с историей края и историей еврейской общины, которая проживала компактно. Мы организовываем экспедиции, встречаемся с краеведами и историками, совершая разнообразные экспедиционные выезды. Но главное – это работа на местах памяти с целью их сохранения.

В этом году для проведения лагеря мы выбрали Борислав – Дрогобыч – Сходницу. 24-29 июля, в течение 6 дней, около 50 волонтеров из пяти стран убирали, чистили.

Результатами нашей шестидневной работы стали:

- уборка и приведение в порядок двух братских могил евреев в г. Бориславе. На одной из них в 1945 году евреи Борислава и окрестностей, которым чудом удалось пережить Холокост, соорудили стелу. Здесь было расстреляно около 4000 жителей городка.

- очистка от мусора, деревьев и растений части Еврейского кладбища в г. Дрогобыче.

Кроме этого, мы познакомились с историями Праведников мира, которые спасали и помогали местным евреям в Бориславе выжить во времена Холокоста. Об этом нам рассказала председатель общины выходцев из Дрогобыча и Борислава в Израиле Даниэла Мавор.

Даниэла Мавор расказывает историю евреев края для участников 2 Международного лагеря на одной из Братских могил Lviv Volunteer Center - при ВЕБФ "Хесед-Арье"

Также мы посмотрели фильм "Три истории Галичины", в котором рассказано о спасении бориславской семьи Вайсов украинкой Юлей Мальчишин: вместе с польской соседкой Юля спасла 10 человек.

До Второй мировой войны Дрогобыч был вторым, а Борислав третьим по численности населения городом в Восточной Галичине. До Второй мировой войны треть населения Дрогобыча составляли евреи, а это около 12000 человек. В Бориславе в 1941 году проживало почти 14000 евреев. Борислав в начале ХХ века прославился нефтяными месторождениями, которые способствовали стремительному развитию города. В Дрогобыче проживало большое количество нефтяных магнатов, получавших выгоду с нефти, добытой в Бориславе. На это время приходится наибольший расцвет города. В начале 1930-х из-за уменьшения количества нефтяных запасов много состоятельных жителей эмигрировали во Львов и Вену.

Несмотря на завершение лагеря, мы в дальнейшем продолжаем работу по благоустройству разрушенного монумента на месте братской могилы в лесу вблизи Борислава и памятника в с. Урич.

Александр Назар

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...