Как вовлечь украинцев в перспективный бизнес?

Как вовлечь украинцев в перспективный бизнес?
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Основные проблемы экономики Украины и ее бюджета состоят не в том, что нам крайне нужен пятый транш кредита Международного валютного фонда в размере 1,9 млрд долл. Это не совсем так. Главная проблема в том, что производящая экономика сокращается, и нам требуется все больше и больше закупок по импорту. В подтверждение этого еще и доходы госбюджета по итогам I полугодия текущего года составили лишь 463,18 млрд грн, соответственно отставание от плановых показателей, как сообщили на этой неделе в Государственной казначейской службе, достигло 14,3 млрд грн, или 3,1%.

Поэтому для сохранения стабильности Минфину нужен постоянный рост заимствований, а вот это теперь будет сделать очень нелегко. Хотя НБУ ожидает размещения наших еврооблигаций на 2,5 млрд долл. в этом году и 1,5 млрд долл. в следующем, 2019 году. Однако уже сейчас достаточно оснований полагать, что объемы заимствований на мировых финансовых рынках в ближайшей и среднесрочной перспективе будут падать, а значит, мы должны их замещать доходами реального сектора и частными инвестициями на украинском рынке совместного инвестирования. Но как это делать, в Кабмине явно не знают, соответственно вне экономики страны на руках у населения и далее будет находиться более 360 млрд грн налички.

Новости по теме

По данным НБУ, в среднем на одного украинца сейчас приходится 66 банкнот и 293 монеты. Поэтому многие граждане проводят время в раздумьях, как распорядиться этими деньгами при нынешней двузначной цифре инфляции. Пока украинцы искренне верят в то, что в перспективе золото будет стоить дороже, и, следовательно, оно остается предметом их веры. Похожее происходит и с долларом США, так как еще очень сильна вера в надежность "американца", ведь в мире самой мощной является американская экономика, где могут напечатать сколько угодно долларов. Но при этом финансовые аналитики прекрасно знают, что ни золото, ни "американец" не будут работать в долгосрочной перспективе.

Тогда что будет работать в долгосрочной перспективе с получением дохода? По моему личному убеждению, будет работать и приносить прибыль перспективный бизнес. Поэтому надо срочно в Украине развивать рынок совместного инвестирования, где бы граждане могли приобретать инвестсертификаты паевых инвестиционных фондов и акции корпоративных инвестфондов с дивидендными выплатами. При этом нельзя на чем-то одном концентрироваться. Важно диверсифицировать свои вложения, то есть раскладывать приобретенные активы в разные "корзины". Правда, если говорить об инвестировании в то, что приносит доход, то нельзя однозначно говорить, что сейчас лучше для сохранения сбережений – акции или облигации.

Поэтому если нет собственного бизнеса, то советую приобретать корпоративные облигации прибыльных и растущих украинских компаний. Наконец, еще раз хочу подчеркнуть: не имеет значения, сколько денег у вас на счету, важно, чтобы вы умели его пополнять, а значит, важнее всего для защиты сбережений от высокой инфляции – это создание и развитие перспективного бизнеса. И все же, говоря начистоту, вывести в эти дни наших людей из состояния социальной апатии будет очень нелегко, как и повысить их деловую активность. Особенно в условиях, когда страна в шаге от дефолта, а власти не могут придумать ничего изящного и сильного для стимулирования малого и среднего бизнеса.

Новости по теме

Точнее, Кабмин выберет то, что попроще и полегче для исполнения: это понижать реальные зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены. А ведь когда нет возможностей для увеличения доходов населения, то и налогооблагаемая база будет неизбежно падать. Как из этого тяжелейшего положения выходить? Убежден, в первую голову надо формировать базу для длинных инвестиционных денег: развивать рынок совместного инвестирования, страховой бизнес и негосударственное пенсионное обеспечение.

Но, откровенно говоря, уже поднадоело ждать, когда премьер-министр соизволит сказать конкретику: мол, при таком-то наборе условий и показателей будет предложена выигрышная стратегия для развития внутреннего рынка совместного инвестирования и в целом для стимулирования малого и среднего бизнеса в Украине. И поэтому Кабмин будет реализовывать именно такие-то наиболее рациональные решения. Точка! Для бизнеса и граждан все понятно, куда бежать и что делать. А сейчас чем занимаются Минэкономразвития и Минфин? Они готовят различные прогнозы, которые потом постоянно пересматривают и корректируют. Всё! Главных социально-экономических целей нет. Ну, и народ спину гнет, терпит. Дескать, получилось то, что получилось.

Но, видимо, еще не так сильно прижало "низы", чтобы решиться заставить "верхи" отказаться от монопольки и в экономике, и в политике. Не требуют еще "низы" объяснений от политических лидеров, мол, разве ничтожные пенсии и бедность населения – это для блага украинского народа?! В то время, как ни в одной стране Евросоюза нет такой высокой инфляции из-за того, что зарплаты у них на несколько порядков выше наших. А есть ли такие меры, которые нужны для сдерживания негативных последствий экономического кризиса в Украине и повышения жизненного уровня людей? Да, есть, и эти меры хорошо известны. Это координация фискальных стимулов, сохранение кредитного рынка для малого и среднего бизнеса, сокращение объемов проблемных активов банков, укрепление регулирования и поддержка наиболее уязвимых слоев нашего общества.

И, по-моему, уже не только экономистам понятно, что когда гривна укрепляется, люди тут же успокаиваются. Есть еще много дельных, проверенных практикой сильных экономических решений. Но кто в Кабмине их будет выполнять, хватит ли компетенции, если даже в курортный сезон никак не могут решить массовые проблемы с украинскими туристами? Ну хорошо, представим, что Верховная Рада проголосует за отставку премьер-министра Гройсмана. Вместо него зайдет опять представитель власти, который начнет по-новому сетовать, дескать, нет финансирования на проведение реформ, и Запад помогает только советами. Но если не меняется социально-экономический вектор развития Украины, на чем настаивают наши партнеры, почему США, ЕС и МВФ должны помогать?

Итак, что делать? Как вовлечь украинцев в перспективный бизнес? Лично я ожидаю политических и экономических инициатив от свежих, без гирь пресловутого прошлого, партий и общественных движений для обсуждения на более широкой и сбалансированной основе путей решения социально-экономических проблем с обязательным вовлечением в этот процесс бизнес-сообществ. Как ни считай, как ни крути, а данная тема чрезвычайно интересна и важна в преддверии президентских состязаний и выборов в Верховную Раду в следующем году.

Александр Гончаров,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...