banner banner banner banner

Как выбраться из камеры смертников и другие приключения: 5 книг для тех, кто любит экстрим

Эти книги заинтересуют того, кто хоть раз в жизни ставил под сомнение навязанные извне распространенные стереотипы и целесообразность всего, что происходит в нашем "маленьком" диванном и "большом" международном мирах. Что сложнее выдержать – кругосветное путешествие, эмиграцию или путешествие в мир иррациональности, бутафории, хаоса, лжи и отрицания реальности? Понять это помогут авторы этих невероятных историй.

Как выбраться из камеры смертников и другие приключения: 5 книг для тех, кто любит экстрим
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Эти книги заинтересуют того, кто хоть раз в жизни ставил под сомнение навязанные извне распространенные стереотипы и целесообразность всего, что происходит в нашем "маленьком" диванном и "большом" международном мирах. Что сложнее выдержать – кругосветное путешествие, эмиграцию или путешествие в мир иррациональности, бутафории, хаоса, лжи и отрицания реальности? Понять это помогут авторы этих невероятных историй.

Артемий Сурин. 280 дней вокруг света: история одной мечты. - К.: BookChef, 2020

Из открытых источников

Прочитав эту книгу – реальный пример самомотивации и правильного использования собственных ресурсов – можно узнать: как воплотить мечту в жизнь; как пройти "черный ретрит" и услышать себя; как совершить кругосветное путешествие; как выбраться из камеры смертников иранской тюрьмы. Также читателя ждет история о нелегком пути по строгим правилам кругосветных путешествий от Британского Королевского географического общества: возможность побывать на всех шести континентах Земли, пересечь все меридианы, все часовые пояса, дважды – экватор, три океана и более 40 стран. 100 тыс. км непрерывного пути без авиаперелетов – передвигаясь лишь наземным и водным транспортом. 280 дней приключений и преодолений, где с каждым шагом менялся не только мир вокруг, но и сам герой повествования. По результатам кругосветного путешествия автор книги принят в международный клуб выдающихся путешественников The Explorers Club, награжден орденом "Великие Украинцы современности", а экспертный совет Книги рекордов Украины методом голосования избрал его бренд-амбассадором Украины в мире.

Мэни Мюриэл Доуи. Девушка в Карпатах. - Л.: Априори, 2020

Из открытых источников

Автор этой книги – молодая эмансипированная шотландка, которая отправляется самостоятельно знакомиться с жителями далекого края – Галичины. Летом 1890 года она совершила конный переход через Гуцульщину и Покутье, прошла по Черногоре, побывала в Коломые, Делятине, Косове, Космаче, Жабье, проехала через Львов. Путешественница невероятно искренне описывает впечатления от увиденного, делает философские выводы, поощряет задуматься над тем, что мы приобретаем и что теряем с развитием цивилизации. "Скажу откровенно, – говорит автор, - раз уж так много людей высказали свое мнение о "Девушке в Карпатах", я думаю, что могу наконец тихонько поведать и свое. Это не книга о путешествиях: я проехала самое большее каких-то 80 миль. И потом, я никогда не считала путешествия слишком приятным занятием, так же, как и отсутствие странствий. И опять же, эта книга нисколько не учебная. Я сочувственно улыбнулась тем критикам, которые заметили, что после ее прочтения их знания не размножились. Без малейшего осуждения я считаю такое вполне вероятным". Поэтому самое время составить свое мнение о том, что же на самом деле дарит нам эта книга,

Игорь Шестков. Сад наслаждений. - К.: Каяла, 2020

Из открытых источников

Книга рассказов берлинского писателя-эмигранта удивительна тем, что свой фирменный метод – превращение "советских" воспоминаний в "немецкий" сюрреализм – он доводит до абсурдного вида, и все вместе это имеет вид, будто Довлатов сошелся с Кафкой и они написали "Мертвые души". На самом деле это громкая смесь из коммунального быта позднего совка – детство в Крыму, онанизм в отрочестве, юность в институте, ибо Афганистан зовет – и берлинских будней ошалевшего художника-эмигранта – музеи, нищета, эротические фантазии. Так же странно наблюдать, как все это трансформируется не в социальный триллер, а в фантасмагорическую прозу, которую лучше всего иллюстрировать картинами Босха вкупе с музыкой Einstürzende Neubauten. "Я стоял на перроне берлинского с-бана (городской электрички), - сообщает автор. - На станции Грайфсвалдерштрассе. Подошел поезд кольцевой линии, и я осторожно вошел в вагон, поминутно оглядываясь... боялся, что и здесь встречусь с чем-нибудь ужасным". Которого, добавим, в его эмигрантской жизни хватает, почему и пишется эта макабрическая проза.

Майкл Льюис. Невероятный проект. Дружба, которая трансформировала наше представление о человеческом сознании. - К.: КМ-Букс, 2020

Из открытых источников

В 1960-х годах двое молодых израильских ученых начали серию экспериментов, результаты которых перевернули представления науки о рациональности человека и его разума. Такие, казалось бы, разные по внешности, темпераменту, предпочтениям Амос Тверски и Дэниел Канеман сотрудничали настолько тесно, что и сами не могли определить, кто из них в большей степени генерировал идеи, а кто отшлифовывал и реализовал их на практике. Ученые по праву принадлежат к числу основателей так называемой поведенческой экономики - теории, изменившей отношение к влиянию психологических факторов на принятие решений во всех сферах человеческой деятельности. Автор рассказывает, как складывались отношения и сотрудничество гениальных ученых, популярно излагает суть разработанной ими теории. Майкл Льюис - автор ряда бестселлеров, в частности книги "Человек, который изменил все", по которой был снят одноименный фильм с Брэдом Питтом в главной роли.

Вера Валле. Іллюзия эффективности: как и почему нас одурачивают - Х.: Фабула, 2020

Из открытых источников

Вряд ли эта книжка, которая завершает все предыдущие приключения на суше и на море, в Украине и за рубежом, следовательно, вряд ли она заинтересует тех, кто уверен, что никогда не ошибается и не был обманутым. Зато любознательному читателю она позволит поразмышлять о том, как часто мы становимся жертвами фейков, мошенничества и лжи; делаем лишенные смысла вещи; принимаем ненужные решения; как нас одурачивают и почему мы позволяем это делать. То есть книга заинтересует того, кто хоть раз в жизни ставил под сомнение навязанные извне распространенные стереотипы и целесообразность всего происходящего в нашем "маленьком" и "большом" мирах. Кто имеет отвагу бросить вызов дезориентации, хаосу и панике, спровоцированным манипуляторами. Кто стремится встать на защиту этого мира вопреки распространенным иллюзиям, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу. Поэтому нам предложено путешествие в мир иррациональности, бутафории, хаоса, лжи и отрицания реальности. В мир, который предпочитает нивелировать личность, превратить человека в благодатный объект для манипуляций. Власть иллюзий и обмана как сообщница порабощения разума человека рассматривается автором в контексте бессмысленности массового потребления товаров и информации, фишинга в экономике и политике, кризиса общества хаоса и постправды. Как освободиться из тенет абсурда, стремящегося доказать свою всепобеждающую силу? Как защитить себя от манипуляций? Как сохранить ощущение реальности?

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>