NASA

Американское аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало снимок Земли большого разрешения, сделанный с расстояния в 1,6 млн километров аппаратом Deep Space Climate Observatory (DSCOVR).

Это цветное изображение Земли было сделано НАСА с помощью четырехмегапиксельной трехматричной камеры EPIC. Снимок получен путем объединения трех отдельных изображений. Камера сделала серию из 10 снимков с использованием различных узкополосных фильтров - от ультрафиолетового до инфракрасного.

Новости по теме: "Новые горизонты" науки: Человечество добралось до Плутона

Изображение было получено 6 июля 2015 года, когда в объектив камеры попали Северная и Центральная Америки. Видны бирюзовые районы мелководья вокруг Карибских островов. На снимке присутствует синеватый оттенок из-за рассеивания солнечного света в атмосфере. Команда EPIC работает над тем, чтобы убрать этот атмосферный эффект на последующих изображениях.

Как только спутник начнет регулярный сбор данных, EPIC обеспечит ежедневную серию изображений Земли, позволяя впервые исследовать суточные изменения по всему земному шару. Фото будут осенью публиковаться на специальном портале.

Основная цель DSCOVR, созданного в партнерстве между НАСА, Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) и ВВС США, - обеспечение возможности мониторинга солнечного ветра в реальном времени, что имеет решающее значение для точности и заблаговременности предупреждений и прогнозов космической погоды.

Новости по теме: NASA опубликовала снимок Плутона с рекордно близкого расстояния

Без своевременных и точных прогнозов космических явлений, таких как геомагнитные бури, вызванные изменениями в солнечном ветре, могут выйти из строя почти все крупные государственные инфраструктурные системы, включая электрические сети, телекоммуникации, авиация и GPS.

NASA

DSCOVR был запущен в космос ракетой SpaceX Falcon 9 в феврале 2015 года. Через сто дней зонд прибыл в точку Лагранжа L1 между Землей и Солнцем. В этой точке тело с незначительной массой может оставаться неподвижным относительно гравитационных "гигантов". Для миссии точка Лагранжа L1 очень удобна, ведь постоянный поток частиц от Солнца (солнечный ветер) достигает ее на час раньше, прежде чем достигнет Земли.

Новости по теме: Ученые NASA обнаружили на Плутоне толстый слой атмосферы

С этой позиции DSCOVR будет иметь от 15 до 60 минут времени для предупреждения ученых о всплеске частиц и магнитного поля, известного как корональные выбросы.

NASA

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.