Как за последние дни изменилась расстановка сил среди американских интернет-гигантов

Пока Facebook стремительно теряет свою стоимость, Amazon обошел Google и стал второй крупнейшей компанией мира

Как за последние дни изменилась расстановка сил среди американских интернет-гигантов

Пока Facebook стремительно теряет свою стоимость, Amazon обошел Google и стал второй крупнейшей компанией мира

Оригинал на странице Романа Комызы в Facebook

Как стало известно, Федеральная торговая комиссия США (FTC) открыла производство по делу о нарушении Facebook правил использования персональных данных своих пользователей. Предполагается, что данные около 50 млн пользователей без их надлежащего согласия были переданы Cambridge Analytica, которая затем использовала их в ходе избирательной кампании 2016 года в США.

На этом фоне акции Facebook стремительно ушли вниз, это падение продолжалось два дня. Позавчера котировки акций упали на 8%, вчера - еще на 5,56%. Объем рыночной капитализации компании тает на глазах: вчера он составлял 473,95 млрд долл. Еще позавчера Facebook стоил 506,34 млрд долл., а на начало февраля 2018 года - около 550 млрд долл.

Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) — независимое агентство правительства США, призванное защищать права потребителей и, в частности, следящее за соблюдением антимонопольного законодательства.

По данным The Washington Post, если данные факты будут доказаны, то Facebook грозят санкции в 40 тыс. долл. за каждый эпизод, а это, учитывая количество пользователей, может означать "многомиллионные штрафы", ставящие под угрозу дальнейшую судьбу компании.

Тем временем, Amazon обошел Google и стал второй крупнейшей компанией мира. Так, пока Facebook стремительно теряет свою стоимость, другой интернет-гигант совершает очередной прорыв.

Вчера объем рыночной капитализации Amazon достиг рекордной отметки в 768,04 млрд долл. Таким образом, Amazon обходит Alphabet (Google) с его 761,42 млрд долл. и становится второй самой дорогой публичной компанией мира (на первом месте пока еще остается Apple с 889,17 млрд долл., на четвертом – Microsoft с 717,08 млрд долл.).

Судя по темпам роста акций и тем шагам, которые предпринимает Джефф Безос (кстати, официально - самый богатый человек мира), к началу 2019 года Amazon имеет все шансы обойти Apple и стать самой дорогой компанией мира с капитализацией более 1 триллиона долларов.

Роман Комыза

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...