Как закон о реинтеграции Донбасса решает проблемы оккупационной власти в Крыму

В текст законопроекта о реинтеграции Донбасса было включено положение, предусматривающее полную отмену закона "О свободной экономической зоне "Крым". Без него полностью исчезают ограничения для тех, кто желает работать на территории оккупанта

Как закон о реинтеграции Донбасса решает проблемы оккупационной власти в Крыму
Админграница с Крымом "ТАСС"

Юрий Одарченко

Народный депутат Украины

В текст законопроекта о реинтеграции Донбасса было включено положение, предусматривающее полную отмену закона "О свободной экономической зоне "Крым". Без него полностью исчезают ограничения для тех, кто желает работать на территории оккупанта

Нынешняя власть не имеет никакого представления, что делать с Крымом. Прошло уже почти четыре года с момента аннексии, но до сих пор не сделано никаких действительно весомых шагов для того, чтобы мы хотя бы имели возможность вернуть Крым в будущем. Все, что мы имеем, - это громкие популистские заявления от первых лиц государства и ни одного, я подчеркиваю, ни одного реального шага навстречу реинтеграции. Украинская власть не упрощает жизнь проукраински настроенным гражданам: ни тем, кто продолжает жить на полуострове, ни тем, кто переехал на территорию континентальной Украины. С другой стороны, она и не усложняет жизнь оккупационной администрации. Не делаются даже необходимые информационные шаги для работы с населением Крыма.

Новости по теме

В 2014 году был принят закон о свободной экономической зоне "Крым". Он действительно несовершенен и много критиковался. Общественные активисты не раз заявляли, что он, скорее, лоббирует интересы олигархов, которые до сих пор имеют собственность и интересы в Крыму, чем действительно способствует реинтеграции или помощи нашим согражданам. Этот закон нужно дорабатывать, но такой закон все же гораздо лучше, чем ничего.

Ведь то, что было сделано сейчас, – полная чушь. К тексту законопроекта о реинтеграции Донбасса было включено положение, предусматривающее полную отмену закона "О свободной экономической зоне "Крым". Без него полностью исчезают ограничения для тех, кто желает работать на территории оккупанта. Если этот закон отменяется, то даже те ограничения, которые есть, исчезают, и нетрудно спрогнозировать, что этим мы решаем много проблем оккупационной власти.

Новости по теме

На данный момент любой ввоз товаров в Крым считается экспортом, а ведение бизнеса на территории Крыма считается работой за пределами Украины. Отмена закона предусматривает возобновление работы системы электронных платежей Национального банка Украины, банки Украины смогут открывать в Крыму свои отделения. Возобновится ввоз в Крым товаров без каких-либо ограничений, так же как и ведение бизнеса в Крыму. При этом реальные механизмы для взимания налогов с тех, кто работает на оккупированный территории, отсутствуют.

И у меня возникает огромный вопрос: действительно ли свободный ввоз чего угодно в Крым и ведение бизнеса на территории оккупанта будет в интересах Украины? Более того, отменяется порядок, согласно которому потери, которые понес бизнес во время эвакуации из Крыма, относятся к убыткам.

Новости по теме

Абсурдность ситуации отмены закона приведет к тому, что в Крыму необходимо будет утверждать бюджеты и содержать аппарат чиновников.

На административной границе с Крымом останется только пост-контроль, который будет проверять документы. Это как раз и будет "торговлей с оккупантом", потому что правовым основанием для пограничного и таможенного контроля является закон "О свободной экономической зоне "Крым". И это еще не вспоминая об угрозе национальной безопасности, ведь упрощение режима приведет к упрощению пересечения административной границы.

Сейчас парламент сделал грубую ошибку. Нельзя отменять целый закон, не предложив вместо него лучшей альтернативы. Депутаты большинства должны думать о последствиях, прежде чем за что-то голосовать.

Юрий Одарченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...