Как законопроект об "интернет-цензуре" поможет врагу блокировать украинские сайты

Как законопроект об "интернет-цензуре" поможет врагу блокировать украинские сайты
Фото из открытых источников

Александр Федиенко

Глава Интернет Ассоциации Украины

Оригинал на странице Александра Федиенко в Facebook

Сегодня снова был разговор о законопроекте № 6688, и практически все в один голос говорят, уважаемые депутаты, что это будущая мина против нашего киберпространства, не делайте этого, просто отзовите указанный законопроект.

Новости по теме

Я даже не знаю, где будет большее предательство: когда потом об этом напишет Россия, или когда с помощью этого законопроекта заблокируют то, что нужно блокировать. И этим потом будут пользоваться агенты влияния как элементом гибридной войны.

Уважаемые! Поймите, мы имеем неконтролируемое пространство в виде ОРДЛО. Там 100 процентов уже поработало ФСБ. И я уверен, что эту схему там ждут с караваем.

Как будут происходить действия? Пусть меня простит руководитель, что я использовал в качестве примера сайт клиента компании.

Я сделал инфографику, и написал разъяснение.

Facebook Александра Федиенко

Итак, агенты влияния на неподконтрольной Украине с доменной зоны начинают регистрировать какое-то количество доменных имен (названий сайтов), становясь владельцами домена. Как пример, я взял работающий сайт Kroliki.kiev.ua.

Далее, условно говоря, от спецслужб оператор получил указание заблокировать сайт Kroliki.kiev.ua. Потому что он не соответствует там чему-то.

Оператор выполняет блокировку указанной ссылки. То есть пользователь, который работает, через оператора уже не имеет доступа к сайту Kroliki.kiev.ua.

Все аплодируют стоя, закон сработал.

А вот теперь посмотрим, как будут действовать наши враги, например, с того же ОРДЛО. Но перед этим небольшая справка.

Из чего состоит в реестре регистратора доменных имен технический путь?

Мы видим там (см. рисунок на схеме), какие IP-адреса (обведены красным). То есть когда мы хотим попасть на нужный нам сайт, мы в браузере вводим его название, а вот дальше с помощью соответствующих протоколов этот сайт идентифицируется по IP-адресу, к которому он прикреплен регистратором этого домена.

Новости по теме

И далее ваш браузер перебрасывает абонента уже непосредственно на сайт. Это так довольно примитивно, но я стараюсь писать так, чтобы меня понимали именно НЕ специалисты, а домохозяйки, и представители ВР.

Кстати, я помню времена, когда в интернет-среде не было доменных названий! И каждый сайт я помнил, или записывал именно по его IP-адресу.

Так вот когда операторы заблокировали Kroliki.kiev.ua по сути, под блокировку попали и указанные IP-адреса.

Теперь возвращаемся к агентам влияния. Они сгенерируют кучу таких сайтов и скормят эту грязь нашим службам.

А те с удовольствием под козырек выдадут в реестр приказ заблокировать.

А мы, как законопослушные операторы, заблокируем.

Что произойдет дальше? Далее, например, агент хочет заблокировать доступ к сайту президента (это элемент компрометирования). Они анализируют host, некоторые IP-параметры сайта президента и затем с помощью владельца доменных имен вносят изменения в техническую информацию сайта Kroliki.kiev.ua - а именно, вставляют туда IP-адреса, которые принадлежат сайту президента.

Дальше что произойдет? Система блокировки для себя определит, что IP адреса, которые привязаны к сайту Kroliki.kiev.ua, находятся в заблокированном списке, когда состоится резолвинг и система блокировки увидит новые ИР, она их заблокирует.

Это может быть и не сайт президента, а даже IP-адрес, используемый для доступа к SCADA систем.

Александр Федиенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...