Как заработать на своих интернет-ресурсах

Ос­но­ва­тель TechTalks Бен Дик­сон рас­ска­зал об особенностях монетизации ин­тер­нет-ре­сур­сов

Как заработать на своих интернет-ресурсах

TechCrunch

Интернет-издание

Ос­но­ва­тель TechTalks Бен Дик­сон рас­ска­зал об особенностях монетизации ин­тер­нет-ре­сур­сов

Оригинал на сайте TechCrunch

Недав­но ко мне при­шел с пре­зен­та­ци­ей один блок­чейн-стар­тапер. Они со­би­ра­лись де­лать де­цен­тра­ли­зо­ван­ное при­ло­же­ние со­ци­аль­ной сети, в ко­то­ром поль­зо­ва­те­ли смо­гут за­ра­ба­ты­вать день­ги, делая то, что они уже и так де­ла­ют на дру­гих плат­фор­мах: на­при­мер, пуб­ли­куя за­мет­ки, фо­то­гра­фии и видео.

Это было бы ин­те­рес­но, если бы про­изо­шло на пару лет рань­ше.

Се­год­ня есть несколь­ко блок­чейн-про­ек­тов, пред­ла­га­ю­щих поль­зо­ва­те­лям мо­не­ти­зи­ро­вать свои ре­сур­сы, будь то сво­бод­ное место на ком­пью­те­ре или огром­ное ко­ли­че­ство дан­ных, ко­то­рые каж­дый из нас ге­не­ри­ру­ет каж­дый день.

В дан­ном слу­чае неваж­но, могут ли они вы­пол­нить свои обе­ща­ния — они ил­лю­стри­ру­ют ре­аль­ную про­бле­му цен­тра­ли­зо­ван­но­го ин­тер­не­та: поль­зо­ва­те­ли редко по­лу­ча­ют воз­на­граж­де­ние за свой вклад в су­ще­ство­ва­ние плат­форм Facebook, Google и Amazon.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что де­цен­тра­ли­зо­ван­ные аль­тер­на­ти­вы те­ку­щим сер­ви­сам поз­во­лят поль­зо­ва­те­лю по­лу­чить спра­вед­ли­вую долю до­хо­дов, ко­то­рые они ге­не­ри­ру­ют, участ­вуя в ин­тер­нет-эко­си­сте­мах. Это за­ман­чи­вое пред­ло­же­ние, по­то­му что можно по­лу­чать день­ги за то, что де­ла­ешь и так: от­прав­ку писем, про­смотр сай­тов и ре­кла­мы, про­сто за то, что у тебя вклю­чен ком­пью­тер.

Но что имен­но можно по­лу­чить, мо­не­ти­зи­руя свои ин­тер­нет-ре­сур­сы, и на­сколь­ко это про­стой и на­деж­ный доход?

Что можно продать?

Су­ще­ству­ет несколь­ко блок­чейн-плат­форм, поз­во­ля­ю­щих сдать в арен­ду сво­бод­ное место на ком­пью­те­ре, его вы­чис­ли­тель­ные мощ­но­сти и до­ступ в ин­тер­нет. Идея про­ста: вы пе­ре­чис­ля­е­те в при­ло­же­нии сво­бод­ные ре­сур­сы, ука­зы­ва­е­те фи­нан­со­вые усло­вия, на ко­то­рых вы го­то­вы ра­бо­тать, и по­лу­ча­е­те опла­ту через спе­ци­аль­ный ин­тер­нет-ма­га­зин, когда кто-то их ис­поль­зу­ет. По­куп­ки об­ра­ба­ты­ва­ют­ся с по­мо­щью смарт-кон­трак­тов — это фраг­мен­ты кода, ко­то­рые вы­пол­ня­ют­ся в блок­чейне без цен­траль­но­го сер­ве­ра.

В ка­че­стве при­ме­ров можно упо­мя­нуть Golem и iExec — на этих плат­фор­мах тор­гу­ют из­бы­точ­ной вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­стью. Сда­вая свои про­цес­со­ры в арен­ду тем, кто хочет за­пус­кать в сети свои при­ло­же­ния, поль­зо­ва­те­ли могут за­ра­бо­тать соб­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту этих плат­форм, то­ке­ны GNT и RLC. Golem и iExec стре­мят­ся за­ме­нить цен­тра­ли­зо­ван­ных об­лач­ных про­вай­де­ров вроде Amazon и Google, где цены уста­нав­ли­ва­ет хо­зя­ин плат­фор­мы и он же за­би­ра­ет всю при­быль.

Дру­гие при­ме­ры: Storj и Filecoin — это рас­пре­де­лен­ные сети для хра­не­ния ин­фор­ма­ции. Здесь поль­зо­ва­те­ли по­лу­ча­ют то­ке­ны за предо­став­ле­ние сети сво­бод­но­го места на своих устрой­ствах. Обе плат­фор­мы при­зва­ны обес­пе­чить ин­фра­струк­ту­ру для при­ло­же­ний — это, на­при­мер, хо­стинг и по­то­ко­вое ве­ща­ние. Еще есть Gladius, де­цен­тра­ли­зо­ван­ная сеть до­став­ки кон­тен­та (CDN) и ре­ше­ние для за­щи­ты от DDoS. Здесь поль­зо­ва­те­ли могут мо­не­ти­зи­ро­вать свой канал в ин­тер­нет.

Новости по теме



Все эти при­ло­же­ния дают воз­мож­ность по­лу­чать до­пол­ни­тель­ный доход за про­стой ком­пью­те­ра. Дру­гие блок­чейн-плат­фор­мы дают возможность поль­зо­ва­те­лям мо­не­ти­зи­ро­вать их дан­ные. Это, к при­ме­ру, Datum, где поль­зо­ва­те­ли, раз­ре­шив дру­гим ор­га­ни­за­ци­ям до­ступ к своим дан­ным, могут по­лу­чать то­ке­ны DAT. Еще есть Streamr, плат­фор­ма об­ме­на дан­ны­ми в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни, ори­ен­ти­ро­ван­ная на ин­тер­нет вещей. Здесь поль­зо­ва­те­ли могут за­ра­ба­ты­вать то­ке­ны DATAcoin, де­лясь дан­ны­ми, ко­то­рые их устрой­ства ге­не­ри­ру­ют, с дру­ги­ми устрой­ства­ми, ко­то­рым эти дан­ные могут быть по­лез­ны, и с ком­па­ни­я­ми, ис­поль­зу­ю­щи­ми эту ин­фор­ма­цию для ана­ли­ти­ки и ис­сле­до­ва­ний.

Дан­ные — огром­ный рынок, и сей­час на нем до­ми­ни­ру­ют несколь­ко круп­ных иг­ро­ков, в том числе Google и Facebook. Эти ком­па­нии со­би­ра­ют дан­ные поль­зо­ва­те­лей в своих хра­ни­ли­щах и ис­поль­зу­ют их для по­лу­че­ния огром­ных при­бы­лей. В от­ли­чие от них, блок­чейн-плат­фор­мы предо­став­ля­ют поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность по­лу­чить свою долю от при­бы­лей, воз­вра­щая им право соб­ствен­но­сти на свои дан­ные.

Matchpool — де­цен­тра­ли­зо­ван­ная со­ци­аль­ная сеть, поз­во­ля­ю­щая поль­зо­ва­те­лям мо­не­ти­зи­ро­вать свои груп­пы и он­лайн-со­об­ще­ства. Здесь есть ана­лог групп Facebook и ин­стру­мен­ты для ад­ми­ни­стра­то­ров, с по­мо­щью ко­то­рых можно за­ра­ба­ты­вать то­ке­ны GUP, уста­нав­ли­вая плату за член­ство в со­об­ще­ствах и до­ступ к кон­тен­ту. Еще есть блок­чейн-бра­у­зер Brave, раз­ра­бо­тан­ный быв­шим гла­вой Mozilla. Brave уда­ля­ет с сай­тов ре­кла­му, а вме­сто этого дает поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность за­ра­ба­ты­вать "то­ке­ны вни­ма­ния" под на­зва­ни­ем BAT за про­смотр ре­кла­мы.

Сколько можно таким образом заработать?

Труд­но из­ме­рить за­ра­бо­ток на этих блок­чейн-плат­фор­мах, по­сколь­ку боль­шин­ство из них либо еще не за­пу­ще­ны, либо толь­ко на­ча­ли ра­бо­тать. Я спра­ши­вал раз­ные ком­па­нии, но мало кто из них мог на­звать ка­кие-то суммы или сред­ние зна­че­ния.

Кроме того, цен­ность ре­сур­са, ко­то­рым тор­гу­ют поль­зо­ва­те­ли плат­фор­мы, часто за­ви­сит от ди­на­ми­ки спро­са и пред­ло­же­ния. На­при­мер, в iExec поль­зо­ва­те­ли сами на­зна­ча­ют цену своих вы­чис­ли­тель­ных ре­сур­сов, и плат­фор­ма не берет с них ни­ка­ко­го про­цен­та. Если спрос на про­цес­сор­ные мощ­но­сти сей­час высок, то поль­зо­ва­те­ли за­ра­ба­ты­ва­ют боль­ше.

Самую точ­ную ин­фор­ма­цию смог­ла предо­ста­вить ком­па­ния Storj, де­цен­тра­ли­зо­ван­ная сеть для хра­не­ния ин­фор­ма­ции. У них есть фор­му­ла для рас­че­та еже­ме­сяч­но­го до­хо­да "фер­ме­ров", то есть поль­зо­ва­те­лей, ко­то­рые де­лят­ся ме­стом на своих устрой­ствах. Плат­фор­ма берет с по­тре­би­те­ля 0,015 долл. за ги­га­байт хра­ни­ли­ща и 0,05 долл. за ска­чан­ный ги­га­байт, и 60% этой платы при­хо­дит­ся на "фер­ме­ров".

На ре­аль­ный доход вли­я­ет несколь­ких фак­то­ров, в том числе то, хра­нит ли ваш узел пер­вич­ные или зер­каль­ные копии дан­ных, давно ли он в сети, а также от ка­че­ства ра­бо­ты: от того, часто ли ком­пью­тер вы­клю­ча­ет­ся, быст­рое ли у него под­клю­че­ние к ин­тер­не­ту и с какой ско­ро­стью он от­ве­ча­ет на за­про­сы. Филип Хат­чинс, тех­ни­че­ский ди­рек­тор Storj Labs, го­во­рит: "Если вы хра­ни­те 1 ТБ дан­ных в те­че­ние ме­ся­ца и весь объем кто-то один раз за месяц ска­чал, вы мо­же­те за­ра­бо­тать 39 долл.". Тем не менее, со­глас­но дан­ным, ко­то­ры­ми ком­па­ния по­де­ли­лась, сей­час "фер­ме­ры" в сред­нем по­лу­ча­ют по 2 долл. в месяц.

Кроме того, Storj за­клю­чи­ла парт­нер­ства с FileZilla, Microsoft и дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми для со­зда­ния де­цен­тра­ли­зо­ван­ных при­ло­же­ний по­верх своей сети, что может уве­ли­чить спрос на место.

По сло­вам ген­ди­рек­то­ра Род­же­ра Хенни, на Datum — де­цен­тра­ли­зо­ван­ном рынке дан­ных — поль­зо­ва­те­ли по­лу­ча­ют от 0,5 долл. до 5 долл. в то­ке­нах DAT за каж­дое про­смот­рен­ное ре­клам­ное элек­трон­ное со­об­ще­ние. Од­на­ко Хенни не по­яс­ня­ет, как имен­но рас­счи­ты­ва­ет­ся раз­мер воз­на­граж­де­ния. В на­сто­я­щее время плат­фор­ма под­дер­жи­ва­ет толь­ко мо­не­ти­за­цию элек­трон­ной почты, од­на­ко в бу­ду­щем ком­па­ния пла­ни­ру­ет до­ба­вить мо­не­ти­за­цию раз­лич­ных типов ин­фор­ма­ции: све­де­ний о ме­сто­по­ло­же­нии, ис­поль­зу­е­мых при­ло­же­ни­ях, сер­ви­сах и сай­тах, дан­ных, со­би­ра­е­мых га­д­же­та­ми.

Новости по теме



На пер­вый взгляд это вы­гля­дит как вме­ша­тель­ство в лич­ную жизнь поль­зо­ва­те­лей. Од­на­ко Хенни по­яс­ня­ет: "Эти дан­ные уже вовсю со­би­ра­ют­ся с по­мо­щью фай­лов cookie от раз­лич­ных ре­клам­ных сетей. При этом никто не спра­ши­ва­ет раз­ре­ше­ния у поль­зо­ва­те­лей и не пла­тит им за это".

Datum поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям по­лу­чить часть денег, ко­то­рые уже за­ра­ба­ты­ва­ют­ся на ин­фор­ма­ции о них. В на­сто­я­щее время плат­фор­ма Datum на­счи­ты­ва­ет 80 тыс. кли­ен­тов. С мо­мен­та ее за­пус­ка в конце де­каб­ря они в общей слож­но­сти по­лу­чи­ли 1,5 млн то­ке­нов DAT на сумму около 75 тыс. дол­ла­ров.

Gladius, де­цен­тра­ли­зо­ван­ное ре­ше­ние для за­щи­ты от DDoS-атак, вы­пла­чи­ва­ет поль­зо­ва­те­лю 0,03 долл. за ги­га­бит тра­фи­ка, про­пу­щен­но­го через его узел (од­на­ко сайт про­ек­та гла­сит, что эта оцен­ка ос­но­ва­на на бла­го­при­ят­ных ры­ноч­ных усло­ви­ях). Ин­тер­нет-со­еди­не­ние со ско­ро­стью 30 Мбит/с, раз­де­ля­е­мое с плат­фор­мой в те­че­ние 8 часов еже­днев­но, при­не­сет вла­дель­цу около 49 долл. в месяц.

Каковы риски и издержки?

В боль­шин­стве слу­ча­ев вы уже за­пла­ти­ли за ре­сур­сы, ко­то­ры­ми бу­де­те де­лить­ся, будь то дис­ко­вое про­стран­ство, вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность про­цес­со­ра или тра­фик (если та­риф­ный план его не огра­ни­чи­ва­ет). Од­на­ко при­дет­ся учи­ты­вать за­тра­ты на элек­тро­энер­гию, свя­зан­ные с под­дер­жа­ни­ем ком­пью­те­ра во вклю­чен­ном со­сто­я­нии. Они за­ви­сят от ре­ги­о­на, в ко­то­ром про­жи­ва­ет поль­зо­ва­тель.

Со­ци­аль­ные плат­фор­мы и плат­фор­мы по сбору ста­ти­сти­ки не тре­бу­ют до­пол­ни­тель­ных за­трат, од­на­ко поль­зо­ва­те­ли будут са­мо­сто­я­тель­но от­ве­чать за со­хра­не­ние ба­лан­са между рас­кры­ти­ем ин­фор­ма­ции и за­щи­той лич­ных дан­ных.

Один из ре­аль­ных рис­ков то­ке­ни­зи­ро­ван­ной эко­но­ми­ки со­сто­ит в по­сто­ян­ном ко­ле­ба­нии цен то­ке­нов. За ночь за­ра­бо­ток поль­зо­ва­те­ля может удво­ить­ся или со­кра­тить­ся на­по­ло­ви­ну. Им при­дет­ся самим вы­би­рать, со­хра­нять ли то­ке­ны или сразу об­на­ли­чи­вать их.

Кроме того, оста­ет­ся риск мо­шен­ни­че­ства или банк­рот­ства про­ек­тов, вла­дель­цы ко­то­рых могут вос­поль­зо­вать­ся день­га­ми поль­зо­ва­те­лей в своих ин­те­ре­сах. Джа­ред Тейт, экс­перт по блок­чей­ну и ос­но­ва­тель DigiByte, го­во­рит: "Про­ек­ты сов­мест­но­го ис­поль­зо­ва­ния ре­сур­сов на ос­но­ве блок­чей­на, поз­во­ля­ю­щие поль­зо­ва­те­лям кон­тро­ли­ро­вать и по­лу­чать при­быль от своих соб­ствен­ных дан­ных, в бу­ду­щем ста­нут наи­бо­лее при­быль­ны­ми и успеш­ны­ми".

Од­на­ко он также от­ме­ча­ет, что мно­гие из ны­неш­них плат­форм яв­ля­ют­ся пу­стыш­ка­ми без бу­ду­ще­го. Тейт го­во­рит: "Боль­шин­ство про­ек­тов пе­ре­ста­нут су­ще­ство­вать в бли­жай­шие пять лет. У мно­гих нет даже ра­бо­че­го про­то­ти­па — толь­ко White paper и при­чуд­ли­вые гра­фи­ки на сай­тах". Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли оце­ни­ва­ют про­ек­ты толь­ко по ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции.

По мне­нию Тейта, это наи­худ­ший спо­соб ана­ли­за их дол­го­сроч­но­го по­тен­ци­а­ла. Он пре­ду­пре­жда­ет: "Во мно­гих слу­ча­ях ка­пи­та­ли­за­ция ис­кус­ствен­но раз­ду­ва­ет­ся раз­ра­бот­чи­ка­ми и свя­зан­ны­ми с ними ли­ца­ми".

Как справиться с проблемой ликвидности?

Дру­гая про­бле­ма, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся поль­зо­ва­те­ли — что де­лать с то­ке­на­ми, за­ра­ба­ты­ва­е­мы­ми на мо­не­ти­за­ции ре­сур­сов? На­при­мер, если вы по­лу­чи­ли неко­то­рое ко­ли­че­ство то­ке­нов Storj от сдачи в арен­ду сво­бод­но­го места на диске, един­ствен­ное, что с ними можно сде­лать, — это арен­до­вать про­стран­ство у дру­гих поль­зо­ва­те­лей, од­на­ко это не имеет ни­ка­ко­го смыс­ла, по­сколь­ку у вас уже име­ет­ся его из­бы­ток.

Неко­то­рые плат­фор­мы пы­та­ют­ся со­здать мно­го­гран­ные эко­но­ми­ки, поз­во­ля­ю­щие на­прав­лять по­лу­чен­ные то­ке­ны на раз­лич­ные цели. На­при­мер, в Flixxo — де­цен­тра­ли­зо­ван­ном сер­ви­се по­то­ко­во­го вос­про­из­ве­де­ния — поль­зо­ва­те­ли по­лу­ча­ют то­ке­ны FLIXX за хра­не­ние кон­тен­та у себя на диске и ис­поль­зо­ва­ние тра­фи­ка. Затем они могут по­тра­тить их, за­пла­тив за про­грам­мы, раз­ме­щен­ные в плат­фор­ме.

Новости по теме

Од­на­ко это по-преж­не­му огра­ни­чен­ный спектр при­ме­не­ний. Что де­лать поль­зо­ва­те­лям, ко­то­рые не хотят тра­тить свои то­ке­ны на про­смотр видео? У циф­ро­вых валют и то­ке­нов есть одна общая про­бле­ма — лик­вид­ность. Лишь немно­гие ма­га­зи­ны и он­лайн-пло­щад­ки при­ни­ма­ют бит­ко­и­ны в ка­че­стве пла­те­жа. Еще мень­шее число при­ни­мает дру­гие крип­то­ва­лю­ты. Поль­зо­ва­те­лям часто при­хо­дит­ся ис­кать пло­щад­ку, поз­во­ля­ю­щую об­ме­ни­вать раз­лич­ные циф­ро­вые и обыч­ные ва­лю­ты. При этом про­цесс кон­вер­та­ции обыч­но про­хо­дит чрез­вы­чай­но мед­лен­но и со­пря­жен со зна­чи­тель­ны­ми из­держ­ка­ми.

Аль­тер­на­ти­вой таким пло­щад­кам стал Bancor — де­цен­тра­ли­зо­ван­ная сеть лик­вид­но­сти, ос­но­ван­ная на блок­чейне Ethereum. При по­мо­щи соб­ствен­ных то­ке­нов BNT, Bancor, поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям кон­вер­ти­ро­вать под­дер­жи­ва­е­мые сетью то­ке­ны без необ­хо­ди­мо­сти ис­кать про­дав­ца или по­ку­па­те­ля.

На­при­мер, если поль­зо­ва­тель за­ра­бо­тал неко­то­рое ко­ли­че­ство то­ке­нов RLC, сда­вая в арен­ду мощ­но­сти про­цес­со­ра в плат­фор­ме iExec, он может легко об­ме­нять их на, ска­жем, то­ке­ны MANA, поз­во­ля­ю­щие по­ку­пать про­грам­мы вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти на Decentraland.

Bancor уже под­дер­жи­ва­ет несколь­ко де­сят­ков то­ке­нов и в бу­ду­щем пла­ни­ру­ет рас­ши­рить их спи­сок. Галия Бе­нар­ци, со­учре­ди­тель Bancor, го­во­рит: "Цель этого ма­те­ма­ти­че­ско­го ре­ше­ния про­бле­мы лик­вид­но­сти со­сто­ит в том, чтобы упро­стить обо­рот то­ке­нов, поз­во­лив любой ге­не­ри­ру­е­мой поль­зо­ва­те­ля­ми ва­лю­те стать жиз­не­спо­соб­ной с са­мо­го на­ча­ла, без необ­хо­ди­мо­сти до­сти­же­ния огром­но­го объ­е­ма тор­гов, чтобы прой­ти ли­стинг и стать лик­вид­ной. Хо­ро­шие то­ке­ны будут раз­ви­вать­ся, пло­хие по­тер­пят неуда­чу, но все они по­лу­чат шанс ре­а­ли­зо­вать свой по­тен­ци­ал".

Бен Дик­сон

Перевод Таи Аря­но­вой для Insider.Pro

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...