Как завоевать доверие избирателей. Пошаговая инструкция для кандидата-2019

После объявления независимости Украины в 1991 парламентские выборы проводились 7 раз. Традиционно именно перед выборами кандидаты всеми возможными способами пытаются показать гражданам свою внезапную невыразимую любовь к украинской земле, преданность и решительность в вечных вопросах обеспечения достойной старости пенсионеров и безоблачных возможностей для молодежи. Нынешние выборы не стали исключением. Но президентская кампания Владимира Зеленского немного подкорректировала традиционные избирательные штучки кандидатов – в придачу к походу "в люди" и гречке добавились и новые веяния моды политической агитации.

Как завоевать доверие избирателей. Пошаговая инструкция для кандидата-2019
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

После объявления независимости Украины в 1991 парламентские выборы проводились 7 раз. Традиционно именно перед выборами кандидаты всеми возможными способами пытаются показать гражданам свою внезапную невыразимую любовь к украинской земле, преданность и решительность в вечных вопросах обеспечения достойной старости пенсионеров и безоблачных возможностей для молодежи. Нынешние выборы не стали исключением. Но президентская кампания Владимира Зеленского немного подкорректировала традиционные избирательные штучки кандидатов – в придачу к походу "в люди" и гречке добавились и новые веяния моды политической агитации.

Существуют ли тренды в политике? Да, хотя большинство из нас теряет бдительность и даже не догадывается об их существовании. Впоследствии, в случае выигрыша того или иного кандидата, мы ссылаемся на его удачу, случай или удачно направленную компанию. Однако, говоря о трендах в одежде, стиле или макияже мы по умолчанию признаем их существование, отмечая, что это давно известные многолетние алгоритмы, которые независимо от сезона помогут каждому держать рейтинг своей привлекательности на высоте. Отсюда становится понятно, что кандидаты в народные депутаты Украины тоже не стесняются использовать подобные проверенные предшественниками методы для удержания своего политического рейтинга, которые, якобы, беспроигрышно помогут им получить такой желанный мандат.

Предвыборные тренды-2019

Рецепт идеального парламентария эволюционировал. Ведь, если раньше агитация проводилась от квартиры до квартиры, с помощью брошюр, газет, листовок и через ТВ, то сегодня агитационная платформа стала намного шире благодаря Всемирной паутине.

Новости по теме

Первое, что стоит отметить — в политике как и в моде есть тенденции, которым свойственно проходить, а есть те, которые всегда будут актуальными. В этом году хоть и реже, но все же встречались традиционные социальные пакеты с гречкой, сахаром и пшеном. Но и этому тренду пророчат недолгую судьбу, ведь поколение меняется, молодежь становится сознательнее и выступает против подобной покупки голосов. Поэтому, вполне вероятно, что скоро соцпакеты станут антитрендом, который наоборот будет уменьшать шансы кандидатов на доверие.

Сейчас лучше показать кандидата со всех лучших его сторон — на одной фотографии в дорогом костюме он сажает дерево, на другой уже общается с пенсионерами, и напоследок ради подкрепления рейтинге обязательно прилагается фото в объятиях детей, молодежи. Желательно все эти мероприятия проводить в один день, чтобы успеть как можно больше показать избирателям, которые неделю до того могли даже и не знать о существовании такого благодетеля-кандидата.

Кандидат в народные депутаты Дмитрий Кухарчук 112.ua

Кандидат в народные депутаты Денис Остапенко 112.ua

Кандидат в народные депутаты Андрей Рекун 112.ua

Казалось бы, что тренд активного ведения своих страниц и наглядная демонстрация успехов должны были бы пойти на пользу рейтинга каждого из желающих стать частью Верховной Рады страны, если бы не единственное "но" — агитационные кампании кандидатов из-за их слишком амбициозной позиции все чаще становятся смехотворным достоянием интернет-сообщества.

В погоне за рейтингом кандидаты массово прибегают к традиционным фотографиям с подсолнухами или в пшенице, которые, наверное, имеют целью продемонстрировать невыразимую любовь к Родине.

Кандидат в народные депутаты Наталия Кацер-Бучковская 112.ua

Кандидат в народные депутаты Андрей Шлапак 112.ua

Особо ушлые "бьют" сразу по двух вечных трендах, фотографируясь еще и в вышиванке.

Кандидат в депутаты Сергей Рудык 112.ua

А "умные" копируют более успешных оппонентов.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах именно ЗЕленый цвет стал преобладающим в агитационных листовках кандидатов в депутаты. Многие решили воспользоваться этим. К примеру, кандидат в депутаты Олег Лысак разместил по Черкассах баннеры, будто именно он будет баллотироваться от партии “Слуга народа”, хотя он таким не является.

112.ua

А это предвыборная агитация Анатолия Павленко в Радомышле. Думаете, он идет от партии Зеленского? Нет, вообще то он депутат облсовета от БПП, а на выборы идет самовыдвиженцем.

112.ua

Сергея Лещенко не взяли в "Слуги народа", но нардеп придумал свой трюк – он слуга без "Слуги".

112.ua

Следующим трендом, который уже давно укоренился в сознании граждан как обязательный этап знакомства кандидата с избирателями, является видеообращение. Если ранее подобные обращения были лаконичными, учитывая переполненную сетку ТВ, то сегодня, следуя примеру нынешнего президента Украины Владимира Зеленского ("Стадион так стадион!"), кандидаты становятся более активными в общении со своими избирателями, излагая полнометражные видеоролики на своих страницах в социальных сетях. Таким образом все остаются в выигрыше: сами депутаты имеют возможность донести большее количество информации до граждан, в то время как слушатели имеют возможность проанализировать большое количество предложений к изменениям того или иного кандидата. Хотя, чего уж кривить душой, кто там слушает – обычно смотрят на жалкие попытки копировать Зеленского.

Видеообращение кандидата в депутаты Андрея Безбородка 112.ua

Видеообращение кандидата в депутаты Романа Бельмеги 112.ua

Еще одним трендом кампании стало ведение своих видеоблогов, где кандидаты по идее становятся ближе к своим избирателям, без официоза сообщая об интересных событиях жизни, поздравляя с различными праздниками и обсуждая любые темы.

Видео кандидата в депутаты Игоря Гузя 112.ua

Видеодневник кандидата в депутаты Виктории Пташник 112.ua

Рецепт идеального кандидата в депутаты

Новости по теме

Поэтому, если на предстоящих местных выборах вы захотите приобщиться к решению проблем страны и планируете начать свой путь к власти, прислушайтесь к таким советам.

  1. Большое количество фотографий, которые бы показывали, что кандидат сделал для того, чтобы доказать, что избиратели не пожалеют, отдав голос за него – в пшенице, подсолнухах, на комбайне, в вышиванке, со студентами;
  2. Высококачественные видеоролики, желательно остроумные и живые;
  3. Интересные и исключительные подходы в разработке лозунгов кампании, баннеров, билбордов, листовок – будете постить бессодержательные глупости, станете объектом для насмешек;
  4. Активное ведение своих страниц в социальных сетях – и живо, живо;
  5. Живая коммуникация с избирателями – куда же без похода в дворы, обещаний решить все проблемы – от пенсий до переговоров с США.

Если будете делать их качественно, возможно, они вам помогут победить. Но если будете халтурить, как большинство кандидатов в Раду, то ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя народ зачтет попытку.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>