Какая еда нас убивает?

Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание. CNN рассказывает об анализе исследования, которое длилось 27 лет. Эта работа показала, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире – а это 11 миллионов человек – связана с пищевыми факторами.

Какая еда нас убивает?
Из открытых источников

Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание. CNN рассказывает об анализе исследования, которое длилось 27 лет. Эта работа показала, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире – а это 11 миллионов человек – связана с пищевыми факторами.

Оригинал на сайте CNN

"Во многих странах плохое питание чаще становится причиной смерти людей, чем курение табака или высокое кровяное давление", – говорит Ашкан Афшин, доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете.

И дело не только в том, что люди выбирают нездоровую пищу, например красное мясо и сладкую газировку. Не менее важна нехватка в нашем рационе здоровой пищи, а также то, что эта пища слишком соленая, говорит Афшин, ведущий автор анализа, который после 27 лет исследований был опубликован в среду в журнале Lancet.

"В то время, как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи – более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов", – рассказал он.

Исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире – а это 11 миллионов человек – была вызвана, скорее, слишком большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем трансжирами, сладкими напитками и большим количеством красного мяса и блюд с ним.

Большой объем исследования означает, что его результаты актуальны для всех, неважно, где человек живет, говорит Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник Университета Огайо в Новой Зеландии, который принимал участие в исследовании.

"Выводы, сделанные в исследовании, послужат основой для принятия политических решений, которые определяют, какие продукты питания доступны в западных странах, как их продвигают на рынке и, возможно, их стоимость в ближайшие годы", – рассказал Рейнольдс.

15 факторов риска, связанных с питанием

В ходе работы над анализом, который финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), Афшин и его коллеги рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием, а также их связь со смертностью и инвалидностью.

Большое количество неполезного красного мяса и блюд с ним, содержащих много сахара, трансжирных кислот и соли (которые, как давно известно, представляют опасность для здоровья), сравнивалось с влиянием, которое оказывают на здоровье рационы с малым потреблением полезных продуктов.

Эти полезные продукты включали в себя фрукты, овощи, цельное зерно, молоко, кальций, орехи и семена, клетчатку, бобовые, жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры, полезные жиры, которые есть в лососе, растительные жиры.

За исключением соли, которая была ключевым фактором риска почти везде, исследование показало, что красное мясо и блюда с ним, трансжиры и сладкие напитки находятся в нижней части диаграммы рисков для большинства стран.

На самом деле более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, в 2017 году были обусловлены лишь тремя факторами риска: употреблением слишком большого количества соли, недостаточным количеством цельного зерна и недостаточным количеством фруктов.

Эти риски остаются одинаковыми независимо от социально-экономического уровня большинства стран, рассказал Афшин.

Это новое исследование стало частью ежегодного доклада о Глобальном бремени болезней, подготовленного объединением тысяч исследователей, которые отслеживают преждевременные смерти и случаи инвалидности по причине более чем 350 заболеваний и травм в 195 странах.

В январе это объединение опубликовало свою "диету для здоровой планеты", которая подразумевает, что сокращение потребления красного мяса и сахара вдвое, а также увеличение потребления фруктов, овощей и орехов может предотвратить до 11,6 миллионов преждевременных смертей без ущерба для планеты.

Новости по теме

Афшин рассказал, что в общих чертах об этом исследовании рассказывалось в прошлогоднем докладе о Глобальном бремени болезней, однако без подробностей, поэтому версия этого года стала "наиболее полным анализом влияния рациона на здоровье", несмотря на некоторые методологические недостатки и пробелы в данных из слаборазвитых стран.

"Это хорошая попытка, – сказал Рейнольдс, – Исследования нашего рациона публикуются ежегодно, однако эта работа заслуживает внимания благодаря масштабу данных, рассмотренных в ней, и ее глобальной репрезентативности".

Он добавил, что рейтинги рисков дают государственным политикам "бесценную информацию о том, к какому пищевому поведению следует стремиться в первую очередь".

Смертность, связанная с рационом, по странам

Десять миллионов связанных с рационом смертей в 2017 году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, рак стал причиной 913 тысяч смертей, а диабет второго типа – причиной 339 тысяч смертей. Кроме того, в 2017 году этими тремя факторами был вызван ряд хронических заболеваний, ставших причиной 66% случаев инвалидности.

Интересно, что ожирение не стало одним из главных факторов и заняло лишь шестое место в списке глобальных рисков, связанных с заболеваниями, рассказал Афшин.

В Узбекистане зарегистрировано наибольшее число случаев смерти, связанных с питанием, за ним следуют Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. У Израиля оказалось самое низкое число таких смертей, за ним последовали Франция, Испания, Япония и Андорра – крошечное княжество между Францией и Испанией.

В рейтинге низкой смертности Великобритания заняла 23-е место, обогнав Ирландию (24-е) и Швецию (25-е), тогда как США оказались на 34-м месте, после Руанды и Нигерии (41-е и 42-е). Индия заняла 118-е место, а Китай – 140-е.

Самые значительные факторы риска

Для Соединенных Штатов, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, России, Египта, Германии, Ирана и Турции самым большим фактором риска стало отсутствие в рационе цельного зерна; во многих других странах этот фактор занял второе или третье место.

Это не означает, что люди в этих странах не едят зерновых, а скорее, что они едят обработанные зерновые с небольшой пищевой ценностью и потенциально большим количеством калорий.

Рейнольдс, опубликовавший в этом году исследование в Lancet, посвященное влиянию на здоровье цельного зерна, предупреждает, что многие из продуктов, подаваемых сегодня потребителям под видом "цельнозерновых", часто таковыми не являются.

"Цельные зерна включают в сильно обработанные продукты, которые могут быть сильно измельчены и в которые добавлен натрий, свободные сахара и насыщенные жиры, – говорит Рейнольдс. – Я думаю, мы все должны это учитывать и не путать преимущества минимально обработанных цельных зерен с тем, что сегодня часто рекламируется как цельнозерновые продукты".

По определению цельное зерно в продукте – это использование всего семени растения: отрубей, зародыша и эндосперма. Совет по цельнозерновым продуктам создал используемую в 54 странах маркировку, которая удостоверяет степень содержания цельного зерна в продукте и которую могут искать при выборе покупатели.

Региональные проблемы

Для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда наибольшим фактором риска оказалось количество натрия в рационе. Вероятно, это связано с чрезвычайно солеными рисовыми уксусами, соусами и пастами, которые используются для приготовления традиционных азиатских блюд, рассказывает Афшин.

Означает ли это, что эти культуры так и будут продолжать жить в условиях такого высокого риска? Не обязательно, говорит Коринна Хоукс, руководитель Центра продовольственной политики при Лондонском университете.

"Любой, кто изучал историю еды, расскажет вам, что культурные пищевые предпочтения со временем меняются, – говорит Хоукс, которая не участвовала в новом исследовании. – Они действительно меняются. Но да, в этом случае это, вероятно, повлечет за собой и культурные изменения".

В Мексике самым высоким фактором риска оказался недостаток орехов и семян, за которым следовала нехватка овощей, цельного зерна и фруктов в рационе. И это была одна из немногих стран, где вредные сладкие напитки оказались в рейтинге рисков достаточно высоко – под номером пять.

Это объясняется не только обусловленной культурой любви к сладким газированным напиткам, в том числе домашним, называемым aguas frescas, рассказывает соавтор исследования Кристиан Разо, но и проблемой с доступом к чистой воде, а также к фруктам и овощам.

"У нас нет чистой питьевой воды", – сказала Разо, которая получила докторскую степень по нутрициологии в Национальном институте общественного здравоохранения Мексики.

"Поэтому людям приходится покупать чистую воду для питья, а уж если они что-то покупают, то предпочитают газировку, – сказала она. – Также легче достать обработанную пищу, чем свежие фрукты и овощи".

Разо говорит, что, хотя Мексика – крупный производитель свежих фруктов и овощей, но их выкупают дистрибьюторы из Соединенных Штатов и других стран, а люди в мексиканских городах остаются без доступа к недорогим свежим продуктам или возможности выращивать свои.

"Мы призываем людей покупать на местных рынках, но там все дороже, – рассказывает Разо. – Трудно конкурировать со всеми этими огромными брендами, которые скупают продукцию. Так что, да, у нас большие проблемы".

А что касается орехов и семян, то "люди их просто не покупают, потому что они очень дорогие", говорит она.

Призыв к действию

Политики отреагировали на исследование призывом к действию.

"Нездоровое питание – основной фактор риска для Глобального бремени болезней. Относительная важность этого фактора возрастает и срочно требует внимания", – сказал Франческо Бранка, директор Департамента питания для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения.

Новости по теме

"Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем и требовать от государства действий по улучшению доступности продуктов, которые входят в здоровый рацион, – сказал Бранка. – Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием действий ООН по проблемам питания и просит правительства взять на себя такие обязательства".

По словам Хоукс, это потребует скоординированных усилий государственных деятелей, производителей продуктов питания, маркетологов и дистрибьюторов, что станет значительным достижением.

Если снова вернуться к цельнозерновым продуктам, потребуются кардинальные изменения в экономике производства и распределении продуктов питания, сказала она.

"Переработка зерна очень выгодна, – рассказывает Хоукс. – Возьмем, например, кукурузу. Вы можете перерабатывать ее в различные продукты: корм для животных, рафинированную муку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее. Таким образом, благодаря этой обработке производители формируют несколько потоков создания ценности".

"Если мы теперь скажем: "Я произвожу кукурузу, чтобы получать один продукт", нам потребуется наладить диалог с индустрией, чтобы понять, где нужны государственные инвестиции с целью изменить систему, потому что изменения потребуются большие. Это серьезная задача".

Но Хоукс полна надежд. Двадцать лет назад, по ее словам, когда она говорила политикам, занимающимся здравоохранением на глобальном уровне, о важности рациона, к ней относились "как к какому-то маргиналу. Теперь, когда я прихожу и говорю это, меня воспринимают всерьез".

Санди Ламотте

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>