banner banner banner banner

Какие потери принес "Нафтогаз" Украине

Какие потери принес "Нафтогаз" Украине
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Есть такой сальный армейский анекдот. Демагог – это тот, кто может за пять минут объяснить, почему расслабленный мужской половой орган лучше эрегированного. Примерно такая же прослойка "реформаторов"-демагогов появилась в последнее время и в Украине. На многочисленных ток-шоу и вечерних эфирах они в прежние годы с упоением рассказывали о "144" реформах, а нынче делают примерно то же самое в отношении хоть и одной реформы, но "великой", проводимой под чутким руководством самого выдающегося политического деятеля современности. На практике выходит как в том сальном анекдоте: за пять минут нам успевают объяснить, почему та ж..а, в которой оказалась вся страна, на самом деле – цветущий сад…

Новости по теме

Как это "работает", можно увидеть на примере так называемой очистки банковской системы в 2014-2015, а на самом деле – вторичного перераспределения капитала между элитами. О чем лондонская "сиделица" даже написала фолиант мыслей. Можно долго демагогить, расписывая всю эпичность реформы банковского сектора, но "по делам их и плодам их узнаете их". В результате страна получила квазигосударственную банковскую систему формата позднего СССР: на данный момент, 60% украинской банковской системы принадлежит четырем государственным банкам (мечта министров финансов Колумбии и Венесуэлы…). В результате, любой будущий банковский кризис в Украине будет локализован в сегменте государственных банков, как самых больших, а это чревато и политической катастрофой страны в целом, ведь банкротство госбанков в такой модели – это, по сути, банкротство самого государства.

Примерно та же история и с так называемой реформой "Нафтогаза", которая должна была заключаться в ослаблении его монопольного положения на рынке коммунальных тарифов, а в действительности вся ее суть свелась к банальному перераспределению финансовых потоков в нужном направлении.

В этом контексте, роль универсального злодея для НАКа выполнял "Газпром", именем которого освящались почти все начинания компании. Например, гибридная модель анбандлинга, то есть выведение в отдельный блок транзита газа (на самом деле, НАК сохранил за собой функцию посредника на пути движения финансовых потоков за транзит от Газпрома в пользу технического оператора, созданного для управления ГТС). Или закупки дорогого рыночного газа летом-осенью 2019-м за кредитные средства накануне обвала цен на оный в конце 2019 – начале 2020-го (сверхнормативно планировали закачать в ПГХ около 3 млрд куб. м).

Сколько страна потеряла на этой сделке века, никто толком не знает, зато у нас сейчас газовые хранилища под завязку забиты природным газом (исторический рекорд в 28 млрд куб. м). Можно было бы порадоваться, если бы не одно но: забивать хранилища газом нужно было этим летом, когда цена на него в европейских хабах опускалась ниже отметки в 50 долл. за тыс. куб. м. Конечно, есть все основания сказать, что легко быть умным задним числом. Но учитывая уровень довольствия топ-менеджеров НАКа, они должны думать и передним, и задним. А сегодня мы можем лишь гадать о том, насколько история с угрозой отключения Украины от газа зимой 2019-2020 была реальной, а насколько - накрученной. В том числе в целях впаривания населению максимально гарантированной цены на газ в рамках зимнего пакета имени Гончарука.

Под ширмой опереточного патриотизма разрабатывалась и уже почившая в Бозе программа наращивания добычи украинского газа 20/20, то есть в 2020-м году (а это сегодня) "Нафтогаз" должен был выдать на-гора 20 млрд куб. м природного газа в год.

Новости по теме

Но прошли годы, "Газпром" даже выплатил нам отсуженные у него в Стокгольмском арбитраже 2,9 млрд долл., которые буквально за несколько месяцев были проедены правительствами Гончарука/Шмыгаля в виде авансовых налоговых платежей и дивидендов НАКа в бюджет (а обещали 400 больниц). Подземные хранилища забиты дорогим газом, программа 20/20 позорно провалена, а наш транзитный потенциал тает буквально на глазах, так как Украина стала заложницей политики США по ослаблению газово-экспортного потенциала РФ. Как следствие – обходные газопроводы и альтернативные поставщики: азербайджано-турецкий проект по транзиту в ЕС каспийского газа TANAP и даже активация восточно-средиземноморского проекта в рамках транзитного консорциума Израиль - Кипр - Греция. После запуска данных проектов наша ГТС и вовсе рискует превратиться в памятник советского индустриального прошлого, если не превратить ее в один большой пневмозернопровод.

И вот ревизоры подвели жирную черту под эрой реформ в "Нафтогазе". Вначале некоторые СМИ опубликовали данные о том, что ревизоры Госаудитслужбы якобы обнаружили нарушения в работе компании общей капитализацией в 225 млрд грн. Недопоступления в бюджет в виде дивидендов в этих же сообщениях оценивались в 75 млрд грн. Основные претензии касались формирования в НАКе резерва сомнительных долгов. В самой компании эти данные опровергли, а затем поступило и сообщение Госаудитслужбы о том, что опубликованная информация является необъективной и ее не стоит воспринимать как официальную позицию государственного контролирующего органа.  

Как бы то ни было, все опубликованные в СМИ данные касаются нюансов учета, которые потенциально могли повлиять на занижение размера дивидендов, выплачиваемых НАКом в государственный бюджет. Но с учетом того, как нынешняя власть раздела компанию, забрав оттуда практически все ресурсы, данное обвинение является подарком для нынешнего руководства компании, ведь с такой предъявой можно идти в любое из семи посольств.

А что пока не увидели ревизоры?

112.ua

Прежде всего, тщательному аудиту необходимо подвергнуть программу наращивания газодобычи 20/20 в части ее инвестиционной составляющей. С 2016 года объем добычи газа вырос с 14,6 млрд куб. м до всего лишь 15,5 млрд куб. м (2018-й). Но это без учета технологических потерь. А если учитывать показатель "с..иженного" газа, то выходит, что в реальности количество энергоресурса, попавшего в трубу для потребителей, практически не изменилось: в 2016 – 14,06 млрд куб. м, а в 2018-м – 14,15 млрд куб м.

Фактически весь задекларированный прирост газодобычи по странному стечению обстоятельств соответствует параметрам так называемых технологических потерь, которые за период 2016-2018 гг. составили 2,64 млрд куб. м, что по цене реализации соответствует денежному эквиваленту в 14,27 млрд грн!!! (и это без НДС в 20%).

Основная часть заявленных технологических потерь пришлась на сжигание ресурса в "факелах", в связи с чем нынешних реформаторов в НАКе можно сравнить с факелоносцами на всемирных олимпиадах: "Нужно сделать все,
чтоб вовек олимпийский огонь не погас…". И он не гаснет на украинских месторождениях. Нужно ли говорить о том, что реальный объем сгоревшего газа не знает никто и его объем рассчитывается, исходя из субъективных нормативов.

В тот период глава дивизиона "ГАЗ" НАК Андрей Фаворов попытался даже объяснить феномен "факельного шествия" в "Нафтогазе": "Буду откровенен. Когда я пришел в должность, это первое (проблемы производственно-технологических потерь, ПТП), на что я обратил внимание и поставил перед собой цель детально с этим разобраться. Мы провели полный аудит, как собственными силами, так и с привлечением аудиторов НАКа, для ответа на вопрос, что же произошло. Скажу так, есть две составляющие. Есть объективные составляющие, которые ведут за собой увеличение технических потерь".

Но описав те самые объективные причины потерь, функционер НАКа где-то в глубине души понял, что его слова не вполне убедительны, и тогда он в стиле "Жоржа Милославского" заявил, что, мол, "были демоны, но они дематериализовались": "Но, были и субъективные факторы. Я не буду отказываться от них. Были пересмотрены нормы, которые повлекли за собой увеличение технологических затрат на бумаге".

112.ua

В реальности мы так и не увидели реального расследования относительно того, куда же делись более 2 млрд куб. м "с…женного" газа на сумму более 10 млрд грн. Уникальная ситуация, когда технологические потери за три года "реформ" выросли с 0,07 млрд куб. м до 0,58 млрд куб. м, так и осталась без "воздаяния".

Равно как и оценка эффективности инвестиционной программы капиталовложений в рамках стратегии 20/20: за указанные три года НАК потратил 37,31 млрд грн с почти нулевым выхлопом в финале. Если сложить инвестзатраты на бурение/скважины и денежный эквивалент технологических потерь, получим уже более 51 млрд грн, или два ярда долларов. А тем временем в 2020-м наш президент радостно сообщает о получении помощи со стороны Австрии в размере одного (sic!) миллиона евро. Хотя, кажется, между эти цифрами есть внутренняя диалектическая связь.

Но это все из серии деяний без воздаяния. Миллиарды гривен сгорели в факелах, десятки миллиардов были засунуты в скважину. Думается, уже в следующем году для некоторых фигурантов сводный хор НАБУ исполнит в аэропорту Борисполя задушевную песню: "На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес, до свиданья, наш ласковый …. (ставим имя по вкусу), возвращайся в свой сказочный лес". И это все, на что пока способны наши борцы с коррупцией. И за это "спасибо".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>