Какие страны претендуют на лидерство в области возобновляемых источников энергии

Со временем возобновляемая энергия фундаментально преобразует глобальный энергетический рынок. Чтобы понимать масштаб происходящего: 170 стран уже задекларировали национальные стратегии в области возобновляемых источников энергии, из них 150 разработали политику, направленную на стимулирование инвестиций в чистую энергию. Мы выделили 4 страны, которые по тем или иным параметрам лидируют в сфере возобновляемой энергетики

Какие страны претендуют на лидерство в области возобновляемых источников энергии

Тимур Чмерук

Предприниматель

Со временем возобновляемая энергия фундаментально преобразует глобальный энергетический рынок. Чтобы понимать масштаб происходящего: 170 стран уже задекларировали национальные стратегии в области возобновляемых источников энергии, из них 150 разработали политику, направленную на стимулирование инвестиций в чистую энергию. Мы выделили 4 страны, которые по тем или иным параметрам лидируют в сфере возобновляемой энергетики

Сейчас мир переживает самую настоящую энергетическую революцию – первую со времен открытия атомной энергии. Смена энергетической парадигмы формирует новых лидеров отрасли. Со временем возобновляемая энергия фундаментально преобразует глобальный энергетический рынок. Чтобы понимать масштаб происходящего: 170 стран уже задекларировали национальные стратегии в области возобновляемых источников энергии, из них 150 разработали политику, направленную на стимулирование инвестиций в чистую энергию.

Новости по теме

Какие из этих стран претендуют на лидерство в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ)? Все зависит от приоритетов. Одни страны стали лидерами по доле возобновляемых источников энергии в общей энергетической сети. Другие выделяются наибольшими инвестициями в чистую энергетику, а третьи внедряют самые современные технологии. Я бы выделил четыре страны, каждую из которых можно назвать по-своему лидером отрасли.

Исландия

Геотермальная энергетика Исландии Из открытых источников

Начну с нестандартного. Исландия – небольшой остров на краю мира. Страна больше всего известна потрясающими природными пейзажами. Но для людей, интересующихся альтернативной энергетикой, она известна прежде всего как пример модели тотального внедрения возобновляемых источников энергии в энергосистему государства. Правда, нужно отметить, что этому непосредственно способствует география страны. Энергетика Исландии распределена между гидроэнергетикой и геотермальной энергетикой (75% и 25% соответственно), причем 90% теплоснабжения приходится именно на геотермальные системы.  Еще в 2016 году Исландия добилась потрясающего результата: она смогла покрыть 76% своих энергетических потребностей самостоятельно, исключительно за счет ВИЭ. Трудно назвать более показательный пример воплощения энергетической революции в жизнь.

Китай

Возобновляемая энергетика в Китае Из открытых источников

Ни одна страна мира на сегодня не может сравниться с Китаем по уровню инвестиций в "зеленую" энергетику. Китай – индустриальный гигант с наибольшим населением, одна из ведущих экономик мира. Естественно, и энергетические потребности Китая колоссальны. Острый энергетический голод и надвигающаяся экологическая катастрофа – основные причины желания Китая включиться в энергетическую революцию. И стоит заметить, что за относительно короткий срок они добились действительно масштабных результатов. Доля ВИЭ в их энергосистеме ощутимо растет каждый год. Только в 2016 году Китай построил солнечных электростанций суммарной мощностью 77 ГВт и ВЭС – 149 ГВт. В глобальном масштабе, если темпы роста сохранятся, то, по прогнозам экспертов, Китай будет занимать 42% на рынке солнечной энергетики мира, 35% – гидроэнергетики и 40% – ветровой. Кроме того, стоит заметить, что Китай не собирается останавливаться на электростанциях. Сегодня Китай ставит своей целью стать лидером в производстве электромобилей. На него уже приходится 60% мирового производства солнечных панелей.

Новости по теме

Индия

Возобновляемые источники энергии в Индии Из открытых источников

Индия по многим показателям стоит на следующей ступени после Китая, особенно в том, что касается населения. Это быстрорастущая экономика, и ее энергетические аппетиты также быстро возрастают. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы она займет 25% от глобального энергетического спроса. Именно поэтому Индия достаточно успешно организовала рынок, внедрив энергоаукционы, и планирует утроить его к 2020 году. Среди наиболее инновационных проектов Индии стоит отметить национальную программу по созданию плавающих солнечных электростанций на 10 ГВт мощности в течение следующих трех лет.

Кения

Необычный выбор, но учитывая особенности этой страны, она заслуживает своего места в списке. Кения имеет существенные проблемы с доступом населения к энергосистеме. Постройка большого количества солнечных электростанций стала идеальным решением этой проблемы. По сути, рынок вырос из огромного количества энергетических стартапов, получивших поддержку от государства и международных инвестиционных и банковских организаций. На сегодня в Кении уже более 1 500 мелких и средних энергетических розничных сетей, продающих солнечную энергию непосредственно конечному потребителю.

Тимур Чмерук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...