112.ua
 

Национальному антикоррупционному бюро можно давать Оскар за вклад в отечественный кинематограф. Сегодня на заседании Регламентного комитета ВР депутатам показали отличное кино, которое должно было растопить холодные сердца народных избранников, доселе неблагосклонных к ГПУ и лично Юрию Луценко. Фильм-расследование касается "янтарных дел" народного депутата Борислава Розенблата, которого правоохранители уличили во взяточничестве. Просмотрев кино, можно сделать несколько выводов:

1. Могут ведь, когда есть добро "сверху". Вы ведь знаете, что ГПУ, САП, НАБУ и прочих правоохранителей неоднократно критиковали из-за некачественных подозрений, малой доказательной базы и т.д. Особенно в делах больших "шишек". И вот фильм, в котором для всей страны засняли коррупцию, как она есть. А почему так нельзя было сделать в других делах? Так, может, вопрос и вовсе не в профессионализме следаков, а в политической воле? Раньше ведь нам намекали, что Розенблат заигрался, и "сверху" его решили "притормозить". Значит ли это, что по другим высоким чиновникам и депутатам такой команды не было? Тут рядом стоит и вопрос независимости НАБУ и САП.

2. Среди депутатов таки есть коррупционеры. Ну, мы об этом и так догадывались, но теперь… Теперь мы знаем, КАК это происходит. Приходишь такой в ресторан, обсуждаешь, тебе депутат даже цену назовет, "под ключ", так сказать. Дальше идешь в туалет и отдаешь деньги его водителю – все, можно ждать "ключа".

3. Вот мы узнали, что в Раде некоторые депутаты считают Украину "дебильной страной". Вряд ли один Розенблат так думает. Хотя на публичную камеру все патриоты, все любят Украину.

4. На видео НАБУ активным фигурантом дела предстает нардеп Поляков. Он уговаривает "клиентку" не нести деньги нардепам-конкурентам, а довериться исключительно им с Розенблатом. Мол, "всю аферу разработал Розенблат", а они вдвоем там решают. "Розенблат, он, слава Богу, коррупционер", - ласково говорит о коллеге Полякове, а дальше поручает помощнице взять деньги за содействие делу. И как теперь выглядит Регламентный комитет, который вчера Полякова фактически оправдал?

5. Это кино художественное или документальное? Розенблат уверен – художественное. Даже бюджет назвал – около 100 млн грн. Ничего себе блокбастер. На самом деле все комментарии нардепа после просмотра фильма выглядят жалко. Обвинения в подставе, "мне не стыдно", "никаких эмоций" - это все от лукавого. Посмотрите на лицо депутата, и все станет ясно.

6. Кино произвело впечатление не только на обычных украинцев, но и на членов Регламентного комитета. В четырех случаях до этого они решительно давали отпор Луценко, фактически оправдывая коллег Дейдея, Довгого, Лозового и Полякова. А теперь быстро согласились отдать коллегу в руки Луценко. И хотя не особо верится, что это результат удачной киноленты НАБУ, а не некие другие, подковерные интриги: чтобы не обесценивать труд следователей, будем верить в лучшее.

7. Когда-то в Раде уже показывали похожий фильм. Тогда "героем" был нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук. Его эффектно повязали прямо в здании парламента, отвезли в СИЗО. Но дальше что-то пошло не так, и Мосийчук не просто не был наказан, но выиграл у ГПУ в суде, и как ни в чем не бывало, продолжает работать в Раде и даже защищает своих коллег от коррупционных обвинений прокуратуры. Неужели все это мы увидим и в этот раз?

8. НАБУ и ГПУ помирились? История о конфликте Сытника и Луценко ходит коридорами не один месяц. И обострилась она вместе с попытками Рады выбрать аудитора НАБУ. И вот сегодня генпрокурор заявляет: "Должна прозвучать заслуженная благодарность НАБУ, которое, как и положено по закону, должно заниматься обличением гнойника коррупции в высших эшелонах власти". Ничего себе! А по предыдущим делам чем они занимались? В деле Насирова что-то не было слышно похвал Луценко. Наоборот, он жестко критиковал детективов. Так что, уже помирились?

9. Юрий Луценко сегодня - герой. Предыдущие 4 дня депутаты его футболили, а сегодня Луценко не стучит кулаком по столу, а расплывается в улыбке на брифинге. Хотя вряд ли ему стоит так спешить - результат все же определяется судебным приговором, а не решением практически ничего не решающего комитета.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.